Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Со всеми рядом - от всех далеко...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмой рассказ от другого необычного металла - Галлия.

Со всеми рядом - от всех далеко...

(со слов Галлия Цинкова)




Кто не знает великого русского химика Диму Менделеева? Ну, это для нас Дима, а для людей, не заставших его, он Дмитрий Иванович. Он был первым, кто сумел построить план нашего дома - таблицу, где записаны все адреса всех элементов. Периодическую таблицу основанную, конечно, на периодическом законе, который с тех пор и носит имя этого учёного. Периодический закон - великая сила, и в этом нам, Галлиям, довелось убедиться на себе. Ведь галлий - один из трёх элементов, с невероятной точностью предсказанных Менделеевым задолго до их открытия.
Это было во второй половине девятнадцатого века. Французский химик Лекок де Буабодран активно исследовал в спектроскопе разные образцы, попадавшиеся к нему в руки. Неудивительно, что несколько атомов, давших в спектре цинковой обманки чёткую фиолетовую линию, не ускользнули от него. Да, добыть ему удалось меньше грамма вещества, но сам факт имеет значение: открыт новый химический элемент, получивший название галлия - в честь родины Лекока. Но это было только начало: узнав об открытии, Менделеев сообщил Лекоку о своём предсказании и, в частности, предположил, что тот ошибся, определяя плотность нового металла. Де Буабодран, наверное, слегка обиделся и решил указать Диме на своё место, но оказалось, что он действительно ошибся. Почти точное совпадение всех данных предсказанного и открытого элементов дали право однозначно говорить: экаалюминий превратился в галлий.
Без лишней скромности можно сказать: Лекоку выпало открыть один из самых оригинальных металлов во всех таблице. Да, практически любой знакомый из семьи Железа относится к нам снисходительно, а Вольфрамы и вовсе пренебрежительно - и это понятно! Любой другой металл - одиночка по натуре: в кристалле атомы держатся раздельно, зацепляются друг за друга лишь свободными электронами, за счёт чего они и ковки, и электропроводны, и довольно тугоплавки - по крайней мере, в сравнении с нами. Мы же, Галлии, всегда держимся парами: объединим электроны, сблизимся, а то, что осталось, уже выбросим в общее облако. Одно касание руки - и это облако дробится, каждая пара атомов колеблется сильнее, и рвутся металлические связи. Кто сказал, что металл нельзя расплавить на ладони? Пусть другие нас за это ругают - люди и такую особенность посчитали достоинством. Такой легкоплавкостью галлий схож с ртутью и с самыми активными из известных металлов - рубидием, цезием, францием.
Галлий также отличается тем, что, как и наш старший собрат Алюминий, мы амфотерны: способны образовывать соли как с кислотами, так и с щелочами. Ещё мы похожи, как ни странно, на кварц: как и он, мы неодинаковы в разных направлениях для прохождения электричества и расширения от тепла. Ещё мы похожи на воду: я думаю, каждый знает, что лёд легче воды - так же расползаемся, затвердевая, и мы. А ещё мы немножко уникальны - уникальны в одном: долго, очень долго способны плавать, не сцепляясь и не разлетаясь... При тридцати градусах плавится металл, а закипает аж при двух с лишним тысячах, и почти не испаряется в промежутке.
Это и наловчились использовать люди. Как же? Термометры. Галлиевые термометры - годные для условий от температуры тела до температуры плавления железа... Какой другой измеритель может похвастаться таким диапазоном, а? А ещё - дырочная проводимость в полупроводниках (наряду с индием); специальные стёкла с особыми свойствами; самые лёгкие в изготовлении зеркала; вакуумные насосы, более эффективные, чем ртутные... Наверняка это не всё, но уж слишком коротким был мой путь по разным лабораториям и мастерским, чтобы узнать, где ещё трудятся мои собратья...
Э, вы не заскучали? Расскажу один забавный момент. Казалось бы, понятно, откуда взялось наше имя: Галлия - прежнее название Франции, родины де Буабодрана. Но копнуть поглубже - и можно найти другую связь. Ведь имя Лекок по-французски означает... "петух"! Да, я вижу, вам уже смешно, и я сам смеялся, когда впервые это узнал. Но главное другое: ведь "петух" на латыни - gallus. Быть может, Лекок так завуалировано обессмертил своё имя?..
Впрочем, ладно! Потекли мы дальше, быть может, через пару лет нас ждут великие дела, как брата Германия...


Май 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"