Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Венец творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Венец творения

  
   Наверное, у каждого перед защитой диплома хоть немножко, но всё же шалили нервы. И, прямо скажем, удивляться здесь нечему: кто ж будет спокоен, когда на карту поставлен результат труда, который у особо старательных студентов начинается аж с первого курса? Вот и наш герой, давно скрывший своё имя за псевдонимом Отец, перед дверью аудитории изрядно волновался. Его уверенность изрядно подогревалась словами научного руководителя, признавшего работу одной из самых интересных в его практике, но научрук научруком, а комиссия - дело совершенно особое, и никогда не знаешь, куда их занесёт в этот раз.
   Глубоко вздохнув, Отец открыл дверь и шагнул в аудиторию, внося за собой большой тубус с бумагами.
   - Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии, - начал он, выходя к доске, - меня зовут Отец, и я представляю вам свою дипломную работу, - назвав тему, дипломник начал закреплять на доске различные схемы и фотографии, должные иллюстрировать его будущую речь.
   - Что заставило вас выбрать такую тему? Вопрос, исследуемый вами, как вы понимаете, весьма распространён, - председатель протянул руку назад и переложил папку с бумагами со стола секретаря на свой. - Вы считаете, что смогли создать нечто принципиально новое?
   - Я думаю, да.
   - Хорошо, продолжайте.
   - Прежде всего я хотел бы напомнить о своей работе в течение прошлых курсов. Думаю, некоторые из вас уже не раз были как на моём полигоне, так и в лаборатории.
   - Я помню, что там было, когда вы заканчивали третий курс, - нетерпеливо произнёс один из членов комиссии. - Если не ошибаюсь, тогда основная часть работы велась вами в лаборатории, а на полигон помещались уже готовые результаты?
   - Не совсем так. Предварительно я откорректировал среду на полигоне - так, уже на первом курсе в процессе работы мне пришлось сконцентрировать имеющиеся там фотоны в некоторых областях и, соответственно, изъять их из других областей. Далее, на втором курсе я для большей гибкости дальнейшей работы разделил полигон на условные участки с жидким и твёрдым покрытием...
   - Вот, кстати, простите, что перебиваю вас, но мне всегда было интересно: по какому принципу вы выбирали форму этих участков? Зачастую ведь она является весьма неправильной!
   - Честно говоря - по наитию. Не скажу, чтобы это было чистой случайностью, однако никакой логичной цели, кроме самого разделения, я в тот момент не преследовал, а банальности вроде круглых или иных правильных областей мне показались слишком неинтересными. Позволите продолжать? Так вот, в ходе третьего курса мне удалось создать в лаборатории некий гибрид твёрдого и жидкого покрытий полигона, а также некие объекты, создаваемые на основе этого гибрида. Именно этому достижению и была посвящена моя курсовая работа. В ходе четвёртого курса я почти всё время проводил в лаборатории, даже курсовая, если помните, была чисто теоретической, а на полигоне я озаботился собственным удобством - а именно, создал фиксированные источники фотонов взамен их свободного создания, что значительно повысило управляемость среды. Основной прорыв произошёл на пятом курсе, когда мне удалось создать на полигоне самодостаточную замкнутую систему с высоким уровнем самоорганизации, практически не нуждающуюся в контроле с моей стороны - за исключением случаем экстремального изменения условий, которое мне несколько раз приходилось гасить. Во время работы над дипломом, в свою очередь, я стремился получить объект, способный, с одной стороны, быть внедрённым в эту систему без их взаимного разрушения, а с другой - после некоторой самоадаптации переместиться в любую иную среду. Кроме того, мной были задуманы такие возможности, как самосовершенствование, самовоспроизведение, способность к интуитивному восприятию окружающей среды.
   - Звучит многообещающе, - председатель слегка улыбнулся. - Насколько я помню, прототип уже подготовлен?
   - Да, два различных экземпляра уже завершают испытания в моей лаборатории. Должен указать на одну сложность в процессе работы. Дело в том, что изначально для обкатки планировалось создать один объект - в таком случае, считал я, удастся быстрее завершить все основные тесты, так как никаких помощников у меня нет и не предвидится. Однако первый тестовый образец, в отличие от всех предыдущих, периодически отказывался функционировать. К счастью, мне удалось обнаружить, что для полноценной работы этого типа объектов им требуется целенаправленное воздействие на определённые узлы, которое первый образец, увы, проделывать самостоятельно не мог. Так как в любом случае мной было запланировано создание второго объекта для функционирования процесса самовоспроизведения, я предпочёл не вносить необходимые воздействия внутрь первого объекта, поскольку это потребовало бы неоправданного усложнения его конструкции, а вынести их в отдельный объект, созданный на основе одной из деталей первого, при этом построив его таким образом, чтобы первый, в свою очередь, поддерживал функционирование второго.
   - Не кажется ли вам, что такая схема является весьма уязвимой к различного рода конфликтам? - скептически произнёс один из профессоров. - Вы не хуже меня знаете, что усложнение системы понижает её устойчивость. Возможно ли, что Ваши идеи - это тупиковый путь развития?
   - В первом поколении, находящемся под моим контролем, конфликт исключён. В то же время самовоспроизведение приведёт к тому, что уже в следующем поколении будет достаточно объектов, чтобы для каждого из них хотя бы один оказался подходящим. При дальнейшем расширении популяции может возникнуть риск того, что искомый объект не будет вовремя обнаружен, однако я постараюсь отслеживать такие ситуации и исправлять их или самостоятельно, или, если пойму, что не справляюсь, с помощью отдельных созданий, специально предназначенных для решения такого рода проблем.
   - Вы уже дважды упомянули о самовоспроизведении, - председатель быстро перелистал бумаги, выискивая нужное место, - расскажите в двух словах о его механизме.
   - Собственно, основная система полностью аналогична использованной в более простых объектах, созданных в прошлом году. Единственное исключение связано с большей тщательностью подбора. Если в двух словах, то при наличии двух объектов разных типов они имеют возможность совместить некоторые свои детали, тем самым создав основу для нового объекта, тип которого выбирается случайным образом - строго говоря, не с равными вероятностями, но отклонение всего лишь около семи процентов, так что я бы не стал заострять на этом внимания.
   - Если не секрет, с чем связано это отклонение?
   - Различная масса деталей, подвергающихся совмещению. Различия невелики, но на подвижность объектов влияют, тем самым изменяя соотношение. Я не стал исправлять это, поскольку не считаю проблемой.
   - Вы планируете продолжить изучение полученной системы?
   - Разумеется. В данный момент оба объекта находятся в моей лаборатории. Я признаю, что это было несколько опрометчивым решением, поскольку они обладают достаточной самостоятельностью, чтобы воспользоваться некоторыми моими наработками, однако надеюсь, что они также достаточно сознательны, чтобы воспринять мои запреты. Собственно, большая часть наработок безвредна и для них, и для меня, опасность представляют две из них. Во-первых, я некоторое время назад создал слепок моих личных соображений на тему определённых мысленных категорий и опасаюсь, что при попадании в их схему этот слепок может сильно исказить её в нежелательную сторону. Во-вторых, у меня разрабатывается механизм самовосстановления - конечно, он в той или иной степени встроен в любой мой объект, но я стараюсь довести его до состояния, в котором он сможет действовать аналогично моему собственному. Если они доберутся до этого механизма, то могут поставить под угрозу всю мою работу. В крайнем случае, я готов их в любой момент отправить на полигон, однако предпочту пока что исследовать непосредственно в лаборатории.
   - Вы упомянули про самовосстановление, в связи с этим хотелось бы спросить - что со сроком деятельности?
   - Теоретически, при моём непосредственном вмешательстве он неограничен. Без меня - ориентировочно около двухсот-трёхсот циклов. К сожалению, система достаточно сложная и вследствие этого сильно уязвима к внешним факторам - я, конечно, стараюсь их максимально смягчать, особенно на первых порах, однако при неудачном стечении обстоятельств функциональность объекта может быть потеряна за считанные минуты. К счастью, основное информационное наполнение находится в контейнере повышенной защищённости, который в случае выведения из строя остальных систем прибудет ко мне на автопилоте.
   Разговоры продолжались. Защита диплома шла полным ходом.
   Никого не заботило, что произойдёт, когда Отец переступит двери лаборатории - и не увидит своего творения...
  

Багров Константин

22 августа 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"