Багровский Артур : другие произведения.

Кто стоит за тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе персонажей Клайва Баркера.


На основе персонажей Клайва Баркера.

   Черный "Мерседес" госномер "В 666 АД" рассекал уличный поток. "Лады", "Москвичи" и прочая мелочь отскакивали в стороны, как мелкая рыбешка при приближении хищника. Это обычно забавило Олега, но не сегодня. Два дня назад Олег Васильевич Верхиев праздновал свое пятидесятилетие с коллегами по работе в загородном ресторане "Олимпия". А вчера еще пришлось продолжить с родней, в основном жениной. Поэтому сегодня настроение Олега было ни ахти какое, и сидя на заднем сидении своего "Мерседеса", он мечтал лишь поскорее добраться до офиса. По удачному стечению обстоятельств путь от загородного коттеджа до центра города не занял много времени. К половине десятого утра директор ЗАО "Боливар" ввалился в свой кабинет и упал на диван. Вяло поинтересовавшись делами фирмы у секретаря и выпив изрядное количество минеральной воды, Олег стал пристально рассматривать груду цветов и несколько коробок из-под шампанского с подарками - юбилейные трофеи, доставленные из ресторана. Поздравительные букеты больше походили на траурные венки, не хватало разве ленточек с надписями "От друзей и близких". Хотя такой вариант отпадал бы в любом случае - не друзей, ни близких у Олега не было. Были лишь "подхалимы, лизоблюды, бездельники и бездари", по мыслям самого Олега, окружающие его. "Только и ждете, как от меня избавится. Не дождетесь! Ну не будет меня, кто фирмой руководить станет? У кого еще мозги есть?" Согласившись сам со своими доводами, что мозгов для руководства ни у кого нет, Олег подтянул к себе ближайшую коробку и лениво начал перебирать подарки, врученные ему двумя днями раньше.
   Мельком пробегая тексты поздравлений, Олег сортировал подарки по трем категориям. То, что можно было надеть на себя, то, что следует оставить в офисе и то, что необходимо увезти домой, а то и на дачу. Почти со дна второй коробки он извлек небольшой увесистый сверток, аккуратно завернутый в подарочную бумагу и перевязанный лиловой лентой. Небрежно порвав упаковку, Олег извлек из свертка кубик размерами около десяти сантиметров. Сначала он решил, что это тоже упаковка и попытался его раскрыть, дабы извлечь сам подарок, но кубик не поддавался. Олег вполне мог забросить его куда подальше, только кубик был весьма тяжел и Олега жгло любопытство, что же там внутри. Он пробовал применить и силу и сообразительность, но упрямый предмет не поддавался ни тому, ни другому. Олег заглянул в коробку из-под шампанского, поискал открытку. Ее не оказалось. Поднял порванную упаковку в надежде найти имя дарителя и позвонить ему, но на упаковочной бумаге не было никаких надписей. Олег чертыхнулся, и... Телефонный звонок отвлек его от праздности и привлек к делам фирмы.
   Вернулся он к хитроумной коробке лишь после обеда, когда деловое напряжение дня несколько спало. Олег вызвал секретаря Веру, но она ситуации не прояснила, сообщив, что все сложенное на подарочный стол в ресторане и цветы, в том числе вместе с водителем Володей погрузила в "Мерседес", собрав маленькие подарки в две коробки из-под шампанского. Личный водитель Олега по мобильному только лишь подтвердил слова секретаря. Олег даже позвонил в ресторан и уточнил, не гулял ли кто там вместе с ними или накануне? Вдруг подарок не ему? Из ресторана ответили, что нет. Олег опять лишь чертыхнулся и положил трубку. Он решил, что посмотрит фотографии и видео с гулянки и прикинет, кто из гостей мог ему подсунуть этот подарок. Пока же водрузил коробку на мраморную полку электрического камина, которым надо сказать не пользовался, впрочем, как и многими вещами, окружавшими его. В течение дня Олег нет-нет да посматривал на безделушку, гадая, кто ее подарил, где он видел ее раньше и от чего так много уделяет внимания безделушке.
   Постепенно дела отвлекли внимание от подарка на себя. Олег вспомнил о нем в пятницу вечером, когда собирался ехать домой. Он уже погасил свет в кабинете и приоткрыл дверь. Свет из приемной осветил часть кабинета. Олег увидел, как блеснула коробка на каминной полке, и решил взять ее с собой.
   Он не поехал в загородный коттедж, в городе недалеко от офиса была служебная квартира. В ней он решил отдохнуть, выспаться, а уже в субботу ехать к своим. Олег принял душ, выпил "Мартини", включил телевизор и уселся на диване. Перед ним на журнальном столике стояли бутылка, стакан и строптивый подарок. Отхлебнув из стакана, Олег взял коробочку и осмотрел ее внимательнее. По виду она была из красного дерева, инкрустированная желтым металлом, возможно даже золотом. Именно этот орнамент и привлекал к себе внимание. Взгляд так и бежал по прихотливым изгибам линий. Узоры походили то на когтистую лапу, то на указующий перст, то на горный склон. Вот солнышко с шипастыми лучами, угловатый серп, кинжал с причудливой рукоятью. Множество мелких значков - то ли буквы, то ли математические знаки, то ли символы загадочного культа. А на этой стороне лабиринт, да и только. Олег попробовал пробежать пальцем по рисунку из одного угла в другой. Линии заструились под пальцем, привели его к центральному кружочку. Он нажался сам собой. Заиграла музыка, тихая, непритязательная. От неожиданности Олег уронил коробку. Она глухо стукнула о ковер, но музыка не прекратилась. Она была и радостная и грустная одновременно, но никак не веселая и не печальная. Олег заслушался, рассматривая, как блики от телевизора играют на узоре. Вдруг коробка пришла в движение, примерно одна треть ее поднялась до половины высоты, а небольшой, причудливой формы, сектор выдвинулся вперед. Олег подхватил ее в надежде, что сейчас ему откроется содержимое коробки. Но полости в ней не оказалось. Коробка же сама собой вернулась к прежней форме и музыка прекратилась. "Так это музыкальная шкатулка!" - подумал Олег. Он обрадовался своей догадке, поставил коробку на стол рядом со стаканом и мирно уснул на диване. В полночь таймер отключил телевизор.
  
   Спал Олег плохо, приснилась мать. Днем, когда он вернулся в коттедж, узнал, что прошедшей ночью она умерла.
   - Ты где был? - Встревожено спросила жена. - Мы уж всех обзвонили, и Веру и Володю. Зачем мобильник выключил?
   Олег машинально вытащил телефон из кармана плаща. Да, он был отключен. Странно.
   - Во сколько мама скончалась?
   - Около полуночи или около того. Они сразу сюда позвонили...
   Олег кивнул, включил телефон и начал обзванивать нужных людей.
  
   На кладбище Олег в пол-уха слушал соболезнования, вспоминал, когда виделся с матерью в последний раз. Выходило, что в этом году ни разу. Все не было времени у него заехать в клинику для душевнобольных. Нет, умалишенной его мать не была. Он сам ее пристроил туда через знакомого врача несколько лет назад. Квартира, "сталинка". Срочно нужны были деньги. Мать ни в какую не соглашалась переехать к нему. "Нет, все не так, - мысленно перебил сам себя Олег. - Она нуждалась в уходе, а квартира..." "Не ври". Олег так и не понял, кто произнес последнюю фразу. Он очнулся от размышлений, осмотрелся вокруг. Тот человек в темно-сером плаще так и стоит поодаль. "Кто это? Кто-то из родни? Чего не подходит?"
   - Ларис. - Склонился он к уху жены. - Кто это там, не припомнишь?
   - Где? - Жена подняла голову в указанном направлении. - Где?
   Олег взглянул туда же, никого.
   Когда похороны закончились, Олег неспешно побрел по пустынному кладбищу, размышляя, не зная о чем. Ноги привели его на другой участок, достаточно далеко от могилы матери. Он поднял голову. Человек в сером, подобном балахону, плаще был не далеко. Моросивший дождь и ветки деревьев не позволяли рассмотреть лица. Он хотел окликнуть незнакомца, но окликнули его самого. Олег вернулся к ожидавшим его родственникам и уехал с кладбища.
  
   На девятый день Олег приезжал на кладбище, привозил цветы. Постояв у могилы матери, он осмотрелся. Ему почему-то показалось, что незнакомец должен был быть сейчас поблизости. Олег пошел в том направлении, что и в прошлый раз и не ошибся. Он точно вышел на то же самое место. Только на этот раз здесь никого не было. Он подошел к дереву, возле которого видел незнакомца шесть дней назад. "Чья здесь могила?" Олег опешил. Он стоял у могилы Игоря Васильняка, его старого друга еще со школы. Странно, Олегу думалось, что Игорь похоронен совсем на другом конце кладбища, а оказалось почти рядом с матерью.
   После поминок Олег так и сидел за общим столом, пока жена не позвала его прилечь. Народу было мало, поэтому поминки и решили сделать у себя, а не в кафе. Олег вытянулся на кровати, но думал сейчас как ни странно не о матери. Он все вспоминал о своем друге. После школы они оба пошли служить в ВДВ. Прошли службу от звонка до звонка. Побывали в "горячей точке". Стояли друг друга горой. После армии вернулись на гражданку, устроились на работу. Жизнь закрутила их, завертела и побила тоже. Даром что гражданка. Начались иные времена, но они с другом выстояли. Чем только не занимались. А потом организовали фирму. И всегда были вместе. А пять лет назад... Олег не любил вспоминать об этом, не хотел. Сегодня воспоминания сами пришли к нему и стояли рядом неотступно и грозно. Пять лет назад Олег решил изменить деятельность фирмы. Более или менее незаконные дела проворачивались и раньше, но теперь он решил... Вот только Игорь не соглашался ни в какую. А потом вообще ушел из дела. "Это был несчастный случай!" "Кому ты это рассказываешь". В комнате невыносимо запахло бензином, затем гарью. Олег вскочил на койке, сел почти задыхаясь. Осмотрелся. "Сон. Всего лишь сон".
   Он тихонько поднялся и ушел в зал. Включил домашний кинотеатр и поставил диск с записью юбилея, чтобы немного отвлечься. Звук он выключил совсем, чтобы не мешать. А без звука изображение казалось каким-то мрачным. Олег отвлекся, а когда вновь взглянул на экран, увидел человека в плаще. Того с кладбища. Камера запечатлела его проходящего мимо охранника, входящего в зал. "Кто же его впустил?" Тем не менее, незнакомец подошел прямо к нему, они обнялись, налили по полной. Лица все не было видно, в кадре был Олег, а незнакомец был все время спиной. Хотя и незнакомцем его назвать трудно. Вон как весело и живо они о чем-то говорят. Олег попытался включить звук, но он отсутствовал. Олег покопался в настройках и пропустил какой-то момент. В следующем кадре человек в плаще положил на стол с подарками небольшой сверток с лиловой лентой и направился к выходу. Уже в последний момент, когда он протянул руку, чтобы открыть дверь, в зеркальном стекле отразилось его лицо. Это был Игорь Васильняк. Олег вскочил и... проснулся. Запись была выключена. Он прокрутил ее несколько раз, но ничего из ошеломившего его на ней не было. "Сон. Просто сон. Я устал". Олег поднялся, повернулся к выходу. На полке этажерки стояла затейливая коробка, музыкальная шкатулка. Когда он привез ее сюда? Олег вспомнить не мог, зато ее даритель не выходил из головы. "Но это же невозможно?"
   На другой день в офисе Олег внимательно просматривал фотографии со дня рождения. Игоря на них само собой не было. Был кто-то похожий, но лицо его было смазано, точнее выглядело как блин. Ничего, что должно было бы быть на лице. Олег чертыхнулся, отбросил фотографии и потянулся до хруста. Взял чашку кофе, отхлебнул и поморщился. Явно пахнуло нашатырем или чем-то похожим. Он хотел было позвать Веру, но та сама вошла в кабинет.
   - Вам звонили, Олег Васильевич, с этого номера, - сказала она, положив на стол листок. - Очень просили перезвонить.
   Олег кивнул, положил листок в карман. Номер ему был знаком.
  
   Он сидел посреди комнаты на шатком стуле в квартире своей жены. Своей первой жены. Здесь они прожили вместе лет двенадцать, а потом... Об этом Олег тоже не любил вспоминать. Его бывшая сидела напротив, на диване. Тихая, какая-то вылинявшая, хотя и была моложе Олега на восемь лет. "Опять пьет без удержу". Олег огляделся. Квартира была запущена. Ремонт делался в последний раз еще при нем. Не было многих вещей, купленных им самим.
   - Извини, что позвонила в такое время. Я про Лидию Константиновну только сегодня узнала, - почти прошептала Надежда.
   - Опять денег надо? - Хмуро спросил Олег. - Так пить будешь, все пропьешь. Вон ни телевизора нет, ни видака моего.
   - Не себе прошу. С Владиком надо что-то делать. Пристрастился он,.. - Надежда замялась. - Поначалу не верилось, после вижу уж поздно... Моя вина, не скрою. Не следила... Да уследишь разве. Ему уж восемнадцатый год, собрался да пошел с друзьями.
   Олег зло посмотрел на Надежду.
   - Где он сейчас?
   - Так откуда ж мне знать. Соберется да и пойдет с друзьями, он ведь взрослый...
   Олег не дослушал Надежду, ушел, зло хлопнув дверью.
  
   Два дня он занимался поисками сына. Помогли знакомые из местного РОВД. Нашли Влада в одном из притонов. Для этого пришлось потрясти и бомжей и уличных сбытчиков. Олег затолкал сына в машину и поехал прямиком в клинику, там уже была договоренность. Ехал он на служебной "семерке", за рулем был сам. Никого не привлекал, не хотелось, чтобы по фирме поползли слухи. Оставив сына в клинике, Олег поехал на служебную квартиру. Ни домашних, ни сослуживцев ему сейчас видеть не хотелось.
   Проспав остаток дня, Олег проснулся, когда уже стемнело. Вынув из бара бутылку "Мартини", он налил себе в стакан, и только сейчас почувствовал что замерз. Его знобило. Он подошел к камину, включил его и поставил стакан на мраморную полку рядом с музыкальной шкатулкой. "Разве она не у меня дома? Когда же я вернул ее сюда? Что за чертовщина. Делать мне больше нечего". Тем не менее, он взял коробку и сел на диван. Ему очень захотелось, чтобы она заиграла. Ее мелодия так успокаивала. Но ретивая коробка не включалась сколь он ни жал на кружок в центре затейливого узора. Олег повернул ее другой стороной. Здесь был мелкий и сложный орнамент, словно лепестки угловатого цветка. А в центре большой круг, будто бы регулятор громкости. Олег даже провел по нему пальцем. И он к удивлению провернулся. Заиграла мелодия, а коробка стала раздвигаться, но совсем по-другому. Олег зачарованно следил за ее метаморфозами. Вот поворот, новое движение и коробка из кубика сложилась в мальтийский крест. В комнате стало заметно темнее, а свет от камина приобрел лиловый отлив. Похолодало. Олег поставил коробку на столик и отошел к окну, решив что, раскрылась форточка. Она была закрыта, но кондиционер работал на охлаждение и гнал в комнату противный запах. Олег выключил его, однако теплее не стало. Что-то зажужжало на столе. Олег повернул голову, коробка снова меняла форму. Музыка затихла, в это время дверь в зал с грохотом распахнулась, поднялся сквозняк, почти ветер. Из коридора светил мутный синеватый свет, причем не от лампы, а непонятно откуда. В этом неровном свете появился неверный силуэт человека в длинном темном плаще. Он не спеша шел по коридору, оставаясь в тени. Запахло нашатырем. Только сейчас Олег вдруг понял, это же не нашатырь, это формалин, но откуда? Человек вошел в комнату. На нем был не плащ, а какое-то необычное длиннополое одеяние из поскрипывающей кожи. Он вообще весь был облачен в кожу до самого подбородка. Человек был лыс. Олег рассмотрел множество маленьких антенн на его голове. "Что это мне инопланетяне мерещиться стали?" Незнакомец вышел, наконец, из тени, и Олег увидел его лицо. Сухая, мертвенно синяя кожа была располосована на равномерные квадраты. Черные без зрачков глаза смотрели неподвижно и безэмоционально. То, что Олег принял за антенны, оказалось гвоздями или чем-то подобным. В голове вошедшего их было не менее сотни.
   - Ты что еще такое,.. - вопрос завяз в горле.
   Незнакомец разлепил почти черные губы и глухим невыразительным голосом произнес:
   - Кто я,.. что я,.. значения не имеет... Важно кем... являешься ты.
   "Что за идиот", - подумал Олег и бросился на незнакомца с кулаками. Тот неожиданно резво перехватил его запястья и, вывернув руки вниз, приблизил лицо к лицу. На миг ему почудилось будто у незнакомца его, Олега, лицо. Тут же всю голову заломило от нестерпимой боли, он почувствовал каждый гвоздь в голове незнакомца, как в своей собственной. Незнакомец отпустил руки и жестом приказал Олегу идти по коридору. Боль отпустила, но соображал Олег плохо и не понимал, почему коридор служебной квартиры такой длинный, извилистый и пустой. Он давно бы должен был оказаться на лестничной площадке, но вместо этого вышел в зал церемоний. По стенам стояли и висели венки, горели свечи. То ли скульптуры, то ли люди стояли в нишах. Посреди зала находился постамент с гробом. Олег приблизился и заглянул в него. В гробу лежала его мать. Она вдруг открыла глаза и разлепила губы, силясь что-то сказать. "Так она жива! Как же они умудрились... Тоже мне врачи хреновы. Уложили в гроб, вызвали родных, а сами даже не убедились, что человек жив!" Олег склонился, пытаясь расслышать слова матери. Он повернул голову ухом к губам и только сейчас заметил, вместо иконки в руках матери музыкальную коробку. Она вдруг заиграла, и в лицо Олегу выплеснулся фонтанчик из тонких стальных цепочек. Крючья на их концах как живые впились в кожу. Олег вскрикнул, уперся руками в края гроба, напрягся изо всех сил. Крючья держали цепко, и коробка не выпадала из рук матери. Та же улыбаясь, продолжала что-то говорить ему, но мелодия заглушала слова. Крючья же продолжали вползать под кожу и тянуть его к коробке. Боль становилась нестерпимой, Олег закричал. В этот момент крючья сорвали кожу с лица...
  
   - Олег! Олег, очнись!
   Олег открыл глаза. Он лежал на кровати в спальной коттеджа. Лариса трясла его за плечи. Он вскочил, ощупал лицо, даже посмотрел в зеркало.
   - Как я здесь оказался?
   - Приехал вчера вечером, - удивилась жена.
   "Сон. Снова сон".
  
   Прошло несколько дней, а сон не выходил из головы. Часто перед глазами вставал образ Шипоголового. И как только он его вспоминал, начинались головные боли, и нещадно несло формалином. Олег заехал к врачу. Тот все объяснил стрессом последних событий, снабдил успокоительными и предложил услуги психотерапевта. Олег задавался вопросом, был ли он в тот вечер на служебной квартире. Если да, то коробка все еще там? И если туда не заезжать может больше ничего и не привидится. Несколько дней прошли в относительном спокойствии. Отвлекали от мыслей дела. Как-то вечером после работы, Олег, набравшись смелости, попросил заехать на служебную квартиру на пять минут.
   Олег слегка приоткрыл дверь в зал. На столике стояла початая бутылка, на каминной полке стакан. Коробки рядом с ним не было. Олег присел, осмотрел ковер под столом. Пусто. Он едва попробовал приподняться, как ощутил резкую боль в шее. Он вскрикнул, но хрипло - из его горла торчал острый стальной шип.
   - Ты все же осмелился вернуться. - Услышал Олег знакомый глухой голос и тут же отлетел к дивану, поднялся на ноги ощупал горло - ничего. У входа в зал стоял Шипоголовый. Сейчас Олег не был в столь беспомощном состоянии как в прошлый раз. Он рассмотрел гостя внимательнее. Заметил на его поясе кривые зазубренные ножи неприятного вида, пристегнутые к поясу цепочками. На некоторых цепочках были крюки, часть из которых цеплялась за плоть Шипоголового, видимую сквозь прорези его диковинного одеяния. Кожа там, как и на лице имела синеватый отлив, а раны не кровоточили. Тут только до Олега дошло. "Никакая это не чертовщина! Кто-то меня разыгрывает. Или наезжает. Наверное, меня чем-то траванули и устроили весь этот балаган-маскарад. Надо узнать чего он хочет, тогда будет ясно, кто стоит за ним".
   - Хочешь знать, кто стоит за мной? - неожиданно спросил Шипоголовый. - Охотно покажу.
   Он сделал шаг в сторону. Из синеватого мрака коридора появился еще один гость. Он, казалось, был гол и худ. Но когда он вошел в зал, Олег понял, что так показалось оттого, что человек был сильно обожжен. Точнее сказать он был сожжен в уголь. Это подтверждал и сильный смрад, сопровождавший его. По рукам, ногам и телу вошедший был хаотично перехвачен стальными обручами. Видимо только они и не позволяли человеку рассыпаться в прах. Из всей одежды лишь на голове у него было что-то наподобие балахона из человеческой кожи. То, что кожа человеческая Олег почему-то не сомневался. Подойдя к Олегу, тот сдернул балахон. Олег увидел почти голый обгоревший череп. Лишь кое-где оставались куски черной плоти да на месте глаз были мутно-желтые слезящиеся пузыри. Несмотря на весь явившийся ужас, Олег узнал Игоря.
   - Когда машина загорелась, я был уверен, ты меня спасешь, - просипел Игорь. - Когда я понял, почему она загорелась, было поздно. Я был почти мертв, когда появился он. - Игорь кивнул на Шипоголового. - Он обещал продлить мне жизнь, пока не свершится отмщение. Я решил, что оно того стоит, потому я здесь.
   Сознание Олега, не желая мириться с реальностью, продолжало считать все это наездом.
   - Убирайтесь к черту! - закричал он на визитеров.
   - В свое время, - ответил Шипоголовый.
   - Хорошо. Так чего вы ждете? Вот я! Свершайте свое отмщение! Терзайте меня, мучайте, жгите каленым железом!
   - Это не так мучительно, как тебе кажется. И не столь длительно как мне того бы хотелось. Ты еще не готов к мучениям. Ты считаешь происходящее розыгрышем. - Шипоголовый поднял руку. Откуда-то из углов комнаты, рассекая воздух, к Олегу устремились цепи. Крючья на их концах впились в ладони. Цепи потянули Олега вверх и в стороны. Повинуясь боле, он взмахнул руками до предела и приподнялся на носках. Такая поза затрудняла дыхание. Икры сводила судорога. Крюки постепенно прорезали ладони. Тем не менее, Олег не терял сознания и не впадал в панику.
   - Еще не готов! - резюмировал Шипоголовый.
  
   - Олег, Олег! Очнись! - Лариса опять трясла его за плечи. Опять он лежал у себя в постели и до боли сжимал кулаки. Так сильно, что ногти прорвали кожу на ладонях до крови.
   Теперь Олегу было все ясно. Кто-то умышленно травит его. Кто-то, кому известна правда об Игоре. Остается только вычислить его. Этому он посвятил пару дней, подключив и своих людей, и знакомых из органов госбезопасности. Вчера он отправил Веру на служебную квартиру. "Ты приберись там немного. Да, и посмотри, нет ли где той затейливой коробки. Мне на юбилей подарили, помнишь. Не найду. Куда задевалась". Сегодня Вера не вышла на работу. "Значит там у них логово. Наверное, через кондиционер распыляют какую-нибудь дурь. Не зря же он тогда включился", - размышлял Олег, сидя на заднем сидении своего "Мерседеса". Он как раз заруливал во двор дома, где была служебная квартира.
   - Ты поднимись не в службу, а в дружбу, забери со стола документы. - Попросил он водителя Володю. Тот кивнул, вышел из машины и направился к подъезду. Едва он скрылся из виду, Олег поспешил за ним. "Если что не так я сумею заметить. Главное рассмотреть зачинщика, тогда можно спокойно и милицию вызывать". Олег слышал, как Володя зашел в квартиру. "Интересно, они там все время сидят и ждут или их кто-то предупреждает о моем приезде?" Олег прикинул так и сяк. Выходило, что точно время приезда толком никто не знал. Разве только его собственный водитель?! Эта догадка озадачила Олега. "А не сам ли Володя зачинщик? Если так, то он меня сейчас там и дожидается. Так может быть, и Вера никуда не пропала? Может они в сговоре? И что теперь делать мне?" Олег колебался. "Нет, во всем надо разбираться самому". Олег вынул из заднего кармана пистолет, взвел его и сунул в карман плаща. "Сейчас разберемся". Он решительно поднялся на один пролет вверх и распахнул дверь злополучной квартиры. Прихожая - никого. Коридор, ванная, туалет - пусто. Кухня, комната отдыха - чисто. Оставался зал. Но и он был пуст. Олег прислушался, не гудит ли кондиционер. Тихо. Пусто. Олег внимательно осмотрелся. Никаких окровавленных трупов, луж крови. Вообще никого. "А где собственно Володя? Может, он и не заходил в эту квартиру? Я же только слышал, как хлопнула дверь. Но та ли это дверь? Может, они обосновались в квартире напротив?" Олег резко обернулся. Коридор был такой длинный, что входной двери даже не было видно. Зато в паре шагов стоял Шипоголовый. Олег машинально выхватил пистолет и выстрелил. Хлопок был приглушенный, а пуля летела крайне медленно. Так медленно, что Олег рассмотрел, как она пробила Шипоголового насквозь, но не причинила тому ни малейшего урона. "Вот черт!" - только и подумал Олег.
   - Не совсем, - отозвался визитер. Шипоголовый махнул рукой. Пролетевшая цепь с шипастыми грузом на конце больно ударила Олега по руке и выбила пистолет.
   "Вот клоун ряженый! - чертыхнулся про себя Олег, потирая ладонь. - Жонглер чертов!"
   - Все еще считаешь меня балаганным шутом в маскарадном костюме? - Нахмурился Шипоголовый. Он поднял руки к голове и с видимым усилием вытянул из теменных костей два довольно длинных гвоздя.
   "Так это все же не грим", - подумал Олег, наблюдая, как по гвоздям стекает густая кроваво-черная жидкость. Тем временем Щипоголовый метнул гвозди в него. Непонятно как, но они пригвоздили Олега к стене, точно угодив в ладони.
   - Ты полагал, что твои сослуживцы предатели. Ошибочное мнение. Из всех присутствующих единственный предатель ты сам. Ты отправил их в ад.
   За спиной Шипоголового показались два существа. Одно явно было женщиной, с головы и рук которой была содрана кожа. Кровь сочилась на черное то ли бархатное, то ли кожаное одеяние, которое в другой обстановке выглядело бы эротично, но не здесь.
   - Олег Васильевич, - сказала женщина. - Я нашла то, что вы просили.
   Она подняла окровавленную руку. В ней была замысловатая коробка красного дерева.
   - Вера? - Олег осекся.
   - То, что от нее осталось. А его узнаешь?
   Во втором изуродованном существе Олег едва признал водителя Володю.
   - Олег Васильевич, зачем вы так с нами? - Говорил он невнятно, его тело было словно расколото сверху до пояса и не распадалось только за счет колючей проволоки, опутывавшей его словно кушак.
   - Это не я! Не я! - Олег все еще не допускал видимое как реальность. Он пытался найти разумный выход из ситуации.
   - Не ты, - продолжал Шипоголовый. - У тебя бы не хватило фантазии. Это работа Мастера. Это моя работа, но по твоему заказу.
   "Нет! Нет! Я ничего такого..." - Замотал головой Олег.
   - Или ты не помышлял избавиться ото всех подхалимов, лизоблюдов и бездельников?
   - Я не думал об этом! Я не то имел ввиду... Не так...
   - Надо быть осторожнее в желаниях и помыслах. Я свою работу выполнил. Теперь настало время познать твой страх, вкусить твою боль, насладиться твоей плотью.
   В это время к троице присоединился еще и бывший его друг Игорь в том же кошмарном виде, в каком он его уже видел здесь несколькими днями ранее. Вера, вернее то адское создание, которым она стала, подняла коробку, провела по ее поверхности пальцами, оставляя кровавый след на золоченом узоре. Вновь заиграла музыка, а коробка пришла в движение. Едва Олег услышал звуки мелодии, как понял, - все происходящее явь и ужаснулся. Шипоголовый улыбнулся, насколько это позволяли гвозди в лице.
   - Вот теперь готов.
   - Покончим со всем этим! - Закричал Олег.
   - Охотно. - Шипоголовый согласно кивнул и провел ладонью параллельно пола. И словно бы под ногами распахнулся занавес. Олег увидел насквозь все пять нижних этажей, подвал и там дальше бездну. Он полетел в нее, распластавшись в воздухе, как парашютист. Падение продолжалось долго настолько, что Олегу вернулась ясность мышления. Он ощутил беспредельность и жуткое величие открывшееся ему. Он падал не в пустоте и тишине. Звучала знакомая мелодия, но мощнее, ярче и драматичнее. Вокруг проступали неясные очертания невероятной дикой архитектуры. Непонятного назначения механизмы. Существа, влитые в предметы или прямо в стены. Многие из них имели человеческие черты. К музыке прибавился свистящий звук. Олег посмотрел вниз и ясно увидел приближающуюся к нему из глубины сетку. Он испугался, но не смог пошевелить ни единым мускулом. Сеть раскромсала его на куски, но не убила. Олег продолжал падать, осознавая, что его тело уже не единое целое, но чувствуя боль в каждом отдельном куске. В сознании замелькали эпизоды его собственной жизни. В основном те, когда он причинял боль другим. А снизу надвигалась еще одна более мелкая сеть. И она рассекла его на большее число кусочков. И боль возросла пропорционально их числу, а перед глазами плыли лица первой жены, сына, Веры, Володи, Игоря. Едва он справился с болью, как снизу показалась еще более мелкая сеть. Резкий короткий звук указал, что он проскочил и ее. Силы терпеть боль иссякли, но спасительное беспамятство не наступало. Перед глазами летело лицо матери. Во взгляде не было ни укора, ни упрека, лишь сожаление. Олега сейчас устроила бы даже смерть. "Хватит!!!" - что есть силы, закричал Олег. Лицо матери оделось ореолом шипов, проступили черты мучителя, потом его собственные. В этот момент он ударился о дно. Раскромсанное его тело брызнуло в разные стороны сотнями бесформенных комочков и забрызгало кровью золоченый узор в виде лепестков угловатого цветка. Сознание провалилось в небытие.

* * *

   - Олег, Олег, очнись. - Лариса трясла его за плечо. Олег сел на кровати.
   - Ты как? Бледный какой. Аспирину дать? Может, не поедешь на работу?
   Олег мотнул головой и сел на кровати.
   В кабинете офиса он упал на диван. Вяло поинтересовавшись делами фирмы у секретаря и выпив минеральной воды, Олег стал пристально рассматривать груду цветов и несколько коробок с подарками. Поздравительные букеты больше походили на траурные венки. Олег подтянул к себе ближайшую коробку и лениво начал перебирать подарки, врученные ему двумя днями раньше. На глаза ему попалась небольшая коробочка в лиловой ленточке. Олег нахмурился, пытаясь что-то вспомнить, сорвал упаковку и взглянул на содержимое. Это была коробка красного дерева с красивым, возможно золотым орнаментом. "Что за..." Вошла Вера.
   - Вам звонили с этого номера, - сказала она, положив на стол листок. - Очень просили перезвонить.
   Олег кивнул, положил листок в карман. Номер ему был знаком, но он не стал звонить по нему. Вместо этого он запер кабинет, вынул из сейфа пистолет и, глянув на подарок, нажал на спусковой крючок. Олег почувствовал, что пуля слишком медленно пробивает нёбо, ломает носовую перегородку, и лишь значительно позже ощутил боль в теменной кости. Наконец наступило спасительное забытье.
  
   - Олег, Олег, очнись. - Лариса трясла его за плечо. Олег сел на кровати.
   - Ты как? Бледный какой. Аспирину дать? Может, не поедешь на работу?
   Олег мотнул головой и сел на кровати.
   - Олег, звонили из клиники. Твоя мама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"