Багровский Артур : другие произведения.

Красные Пески. Часть Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"КРАСНЫЕ ПЕСКИ"

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

КАКОГО ЦВЕТА РАССВЕТЫ ЗЕМЛИ?

   По возвращении домой Серёжа повалился спать, а позднее вышел погулять на детскую площадку. Он уже на второй день познакомился со всеми своими сверстниками. Все они были урожденными марсианами, и на удивление никто из них еще ни разу не бывал на Земле. Поэтому Серёжа в компании оказался личностью популярной, ведь для местных ребят он являлся инопланетянином.
   Пару дней у Серёжи просто язык уставал: столько ему приходилось отвечать на разные вопросы.
   - А как идет снег?
   - Как выглядят снежинки?
   - Какого они размера?
   - Какого цвета рассветы на Земле? - Об этом спросила Эллина.
   Всё это для Серёжи было привычно, обыденно. Он и представить не мог, что для кого-то будет непривычным обычные полевые цветы, которые растут сами по себе. Или бабочки, что порхают над ними. Или птицы, что щебечут в зеленых нерукотворных лесах.
   Серёжа рассказывал о, казалось бы, самых обыденных вещах: о цвете неба, о густых или напротив легких облаках, об огромных расстояниях между городами.
   Большой интерес вызвала у детей река. Для Серёжи, который с малолетства жил в городе, стоящем на слиянии нескольких рек это было естественно, а для марсиан - удивительно.
   - Вот она так просто течет и течет?
   - Сама по себе?
   - Столько пресной воды утекает просто так?
   - И она замерзает зимой? Как же из нее пить?
   - Можно кататься на коньках? - Это заинтересовало ту же Эллину.
   Самым недоверчивым и скептичным оказался Вадик, старший и видимо самый главный заводила в компании. Очевидно, что Серёжа сместил на себя всеобщее внимание и потому тот всегда был недоволен и частенько старался поддеть Серёжу.
   - А без этого костюма тебе что, ходить слабо?
   - Как раз не слабо. Это же не экзоскелетный костюм, а просто утяжелитель.
   - То есть ты такой здоровый, что твою силу сдерживать надо?
   - Это я здесь такой сильный, а на Земле самый обыкновенный, как все мои друзья. Вот прилетишь на Землю, и тебе придется экзокостюм носить.
   - Как же! Ща, буду! Может померяемся силами безо всяких Геркулесов?
   - Зачем? - недоумевал Серёжа, он никак не понимал, к чему клонит Вадик.
   - Чего ты всё цепляешься к Серёжке? - оборвала препирательства Эллина.
   - Ничего не цепляюсь! - буркнул Вадим. - Подумаешь, с Земли он прилетел! И чего такого? Нечего хвастаться.
   - Он и не хвастается. Будто бы и поговорить больше не о чем. Это ты цепляешься как репей. Не интересно, так и не лезь!
   Ребята рассмеялись, Вадик насупился и ушел, а Серёжа с удивлением посмотрел на Эллину. Как она запросто взрослого мальчишку на место поставила! Конечно, у них во дворе тоже девчонки есть, но он с ними компании не водил: дружил и играл со сверстниками-мальчишками. А эта вон какая... Большеглазая, длинноногая и волосы рыжие. Нет, скорее золотистые. Красивая? Этого он сказать наверняка не мог. У Серёжи возникло какое-то странное чувство по отношению к этой девчонке, но он не сумел подобрать ему определения. Что-то отдаленно похожее возникало у него лишь в отношении мамы, но тут было совсем другое дело.
   - А ты ему нравишься, - вдруг выдал Серёжа. - А он тебе?
   - Вот еще! - Фыркнула Эллина. - Не люблю, когда задаются без особых причин.
   - Чего?
   - Ничего... У тебя есть на Земле подружка?
   - У меня на девчонок времени нет.
   - Понятно, нет у тебя подружки. Маленький ты еще, - улыбнулась Эллина.
   - И ничего... - надулся Серёжа, но Эллина уже ушла. Серёжа почесал нос, кажется, ему есть о чем поразмыслить кроме звездолетов и потерянных городов...
  

* * *

  
   Детская площадка была оборудована всевозможными аттракционами, впрочем, как и у земных ребятишек. Но у марсианских ребят было одно дополнительное развлечение: "прыгалки в стенку". Нужно было разбежаться посильнее, прыгнуть, удариться о стену и отскочить как-нибудь особо. Только прыгали они естественно не в бетонную и не в стеклянную стену, а в невидимую магнитную, ту, что окружала детскую площадку по периметру. Эти стенки безопасности имелись на всех крышах, где были посадочные столы, парки, скверы, рестораны и детские площадки.
   Поначалу прыгать было страшновато: никаких намеков на ограждение нет. Прыгаешь и, кажется, что вот сейчас улетишь вниз и...
   Серёжа поначалу долго не мог решиться на первый такой прыжок - смелость в этом деле нужна как никогда. Однако видя, как легко и весело прыгают все остальные, он решился. Теперь он делал это совершенно спокойно, безо всякой опаски. У него прыжки и перевороты получались даже лучше, чем у местных: он же - землянин, сил побольше! Ребята им восхищались в основном, некоторые завидовали, а Вадик всё время подзуживал сделать что-то особенное. Серёжа по простоте своей был рад выдать какой-нибудь новый пируэт, а Вадик всё хмыкал одно и то же:
   - Так всякий может, подумаешь.
   Как-то Серёже пришло в голову, что если он снимет свой "Геркулес", то и прыгнуть сможет выше и сильнее, а стало быть, и на отскоке у него будет больше возможности перевернуться как-то особенно. Тем более, сейчас, когда к нему проявила интерес Эллина. Серёжа решил для себя, что она все же красивая и почти взрослая, потому что старше его на целых три года.
   Чтобы не привлекать внимания, Серёжа снял костюм в игровом домике. Поскольку "Геркулес" носился под одеждой, то его отсутствие никто из ребят не заметил. А Серёжа дождался, когда начнутся очередные "прыгалки" и влился в общую очередь. Первые пару прыжков он примерялся к ощущениям и возможностям, затем начал свои выкрутасы...
   Постепенно все ребята перестали прыгать и лишь галдели при каждом новом прыжке Серёжи. Он же подстегиваемый всеобщим вниманием совершенно потерял контроль и лишь старался выдать что-то особое. Тем более что на площадке были и Вадик, и Эллина. Они стояли в стороне и о чем-то говорили между собой, и это распаляло более всего.
   Серёжа так распрыгался, что на девятом или десятом прыжке перелетел через магнитное ограждение...
   Он описал двойное сальто и вначале не понял, что с ним произошло, лишь увидел какие-то странные выражения на лицах ребят. Его куда-то понесло, словно течением реки. Затем он понял, что под ногами нет привычного покрытия детской площадки - там была пустота, и он всё сильнее устремлялся в нее. Нет, наоборот же! Пустота была наверху, а он просто падает вниз... всё стремительнее. Не так быстро, как на Земле, но лететь ему не меньше тридцати этажей...
   Серёжа увидел кромку площадки где-то очень далеко... потом перед его взором возник темный и страшный, словно заброшенный колодец, провал между домами. Лишь тогда он понял, что падает...
   Ощутил ли Алексей, что со внуком что-то случилось или вот-вот должно случиться? Сработала интуиция? Этого он не мог сказать ни до, ни после происшествия. Не мог он ответить, с чего вдруг поспешил на площадку? Позвать Серёжу домой? Для этого был наручный коммуникатор. Просто посидеть на свежем воздухе? Возможно... Это уже неважно. Сейчас неважно...
   Когда он поднялся на крышу, где размещалась игровая площадка, застал там не ко времени множество людей. В основном это были мамочки малолетних детей. Те, что постарше - Серёжины сверстники - молча стояли в сторонке, некоторые ревели. Затем только Алексей увидел медицинский скутер. Были робот и двое мужчин в рабочих комбинезонах с надписями "Технический надзор и контроль". Алексей поспешил в самую гущу людей, но вдруг замер на полпути. Когда к нему подошел один из рабочих, Алексей ничего не мог ответить: его сковал холодный и липкий страх. А когда увидел то, что показывал ему подошедший человек, и вовсе покачнулся. В руках у того был новенький гравитационный костюм "Геркулес"...
   Серёжу охватил страх и, как ни странно, любопытство. Он замер от ужаса: ну вот и всё! В то же самое время какая-то часть его сознания восхищалась происходящим: как это всё необычно! И что же будет дальше?!
   А дальше Серёжа краем глаза увидел метнувшуюся в его сторону неясную тень, словно размазанный по бумаге серый штрих. Легкий толчок в бок и скорость падения замедлилась. Кажется, его понесло вверх? Видимо страх так повлиял на сознание. Оно угасало с каждым ударом нарастающего пульса. И вот в глазах совсем потемнело...
   Когда он очнулся, увидел склоненные над ним незнакомые лица. Серёжа улыбнулся, когда рассмотрел среди всех дедушку.
   Было много вопросов и ответов, а потом Серёжа захотел узнать, что же случилось? Как он опять оказался на площадке? Не могло же ему всё это померещиться? Разгадка оказалась проста: Серёжу спас робот-фасадчик. Три такие машины проверяли швы на фасадных окнах соседнего здания. Один из них и "заметил" падение человека.
   Алексей этому весьма удивился и несказанно обрадовался. Он даже не представлял, что в различные машины кроме прямых обязанностей заложены и такие функции, как спасение человека. Потом-то он, конечно же, вспомнит первый закон робототехники: "Робот обязан защищать человека..."
   Конечно, тот робот был слишком мал, чтобы удержать на собственном антиграве даже малолетнего ребенка, но сообща они справились. Медиков вызвал робот-дворник, что дежурил на игровой площадке. Вот так всё и вышло.
   Позднее Алексей даже связался с заводом-изготовителем и выразил благодарность разработчикам за такую продуманность. Узнал он о том, что практически в каждого "уличного бездельника" - как он считал до этого случая - встроена система дистанционного контроля за состоянием здоровья. Даже в его домашнем "пылесосе" оказалась эта функция. Робот мог понять, что человеку необходима медицинская помощь, и немедленно ее вызвать. А у производственных роботов была еще программа оказания первой доврачебной помощи. Если простой человек растеряется, робот без паники остановит кровотечение или сделает инъекцию обезболивающего, зафиксирует перелом или обработает ожог, подаст кислород или просто вынесет пострадавшего в безопасное место.
   Всё это было для Алексея ново и удивительно. Очень хорошо, что на производстве ему ни разу не приходилось сталкиваться с подобной необходимостью. После этого Алексей полностью переменил свое мнение о "железных бездельниках" и даже почитал кое-что о роботостроении и его основных направлениях.
   Но всё это будет позднее, а в тот вечер и даже на следующее утро Алексей просидел дома в самом печальном настроении за всё время проживания на Марсе. Врач приходил еще раз, чтобы осмотреть Серёжу, но медпомощь требовалось Алексею, а не ему. Серёже доктор посоветовал не снимать спецкостюм, если уж его рекомендуют.
   А спустя два дня над игровыми и спортивными площадками появились сетки. Конечно, не такие, как в зоопарках, их почти не было заметно, если особо не присматриваться.
   Серёжа думал, что дедушка на него страшно рассердится и даже накажет за то, что он снял костюм, что и привело к таким страшным последствиям. Ведь если бы ни случайность, если бы ни внимательный робот, что работал на соседнем доме, он бы, несомненно, погиб!.. Сам Серёжа до конца еще не понимал, что значит умереть, для пятилетнего ребенка это слово было за гранью его осознания...
   Ничего такого не произошло. Алексей мог ругать лишь себя. Конечно, кто бы подумал, что такое вообще может произойти, что ребенок перепрыгнет заграждение высотой в четыре метра! Но случилось...
   Как бы он потом объяснялся с дочерью? Что ж, стоит сделать выводы. Алексей прогулялся со внуком, а позднее заговорил на совершенно иную тему:
   - Тебе же нынче в школу?
   - Ага.
   - Может стоит позаниматься? Хоть немного.
   - Да я вроде бы всё знаю.
   - Это хорошо.
   - Вот спроси меня о чем-нибудь!
   - Ну, знать ты, наверняка, всё знаешь. Может стоит поупражняться как ты будешь вести себя в классе, как сидеть за партой, как отвечать учителю. Одним словом, поупражняться в школьном этикете.
   Слово "этикет" было незнакомым и каким-то смешным и совсем нестрашным в сравнении со словами "гибель", "смерть" и Серёжа согласился поупражняться.
   В тот же день Алексей приобрел для начинающего школьника парту. Эта часть занятий понравилась Серёже больше всего. Сначала они выбирали парту по картинке на мониторе. Серёже понравилась одна, но оказалось, что эта парта предназначалась для старшеклассников: в нее были встроены какие-то приборы для разных научных опытов. Для малышни был совершенно иной образец, утвержденный и принятый во всех школах России.
   Серёжа удивился, когда по линии доставки им прислали вместо парты какую-то консервную банку. Как оказалось, это был голографический проектор. С его помощью в комнате Серёжи воспроизвелась проекция парты в правильном масштабе, цвете и фактуре. Оказывается, что здесь на Марсе при покупке мебели, да и многого другого сначала присылают образ, чтобы люди могли вначале примериться и присмотреться к вещи. Алексей поставил регулируемый стул на уровне виртуального сидения, а Серёжа уселся за парту и даже попробовал облокотиться на прозрачный стол. Вышло смешно: руки провалились, а сам он чуть не упал со стула.
   Через полчаса в квартиру была доставлена настоящая парта. Столешница действительно оказалась прозрачной, поскольку являлась одним сплошным интерактивным экраном. В самой парте не было никаких выдвижных ящиков. Да и к чему они, если сейчас портфель для школьника был совершенно не нужен.
   Серёжа прозанимался с дедушкой полдня - на самом деле не более часа - а потом пошел было на балкон, подышать свежим марсианским воздухом. Заниматься ему понравилось: если так пойдет и в школе, то это не страшно. А вот стоять на балконе оказалось страшным. Конечно, это после вчерашнего происшествия. Пройдет, забудется. Однако Серёжа еще долгое время опасался высоты, особенно здесь, на Марсе, где дома куда выше земных.
   Серёжа вообще пару дней не выходил из дома, а на третий к ним пришла Эллина, узнать, как дела у Серёжи? Алексей удивился, узнав, что внук успел за такое короткое время завести подружку, а Серёжа совершенно по-взрослому пригласил Эллину на чай. Не забыл он похвастать кухонным пищевым синтезатором и интерактивным полом, и, конечно же, большим экраном в зале. А пока дети играли на нем в какую-то неимоверную игру, Алексей немного посидел в информ-сети. Ему хотелось узнать, не появлялась ли в новостях какая-то информация о происшествии с Серёжей. Очень уж ему не хотелось, чтобы эта новость донеслась до ушей его дочери, пусть она и была сейчас очень далеко от дома.
   Ни в официальной, ни в желтой прессе ничего такого не нашлось. На запрос "происшествие с ребенком на игровой площадке в Олимпионик-сити от 27 июля 2132 года" компьютер обнаружил лишь служебную записку на сайте мэрии города и распоряжение в департамент по благоустройству зон отдыха.
   После этого Алексей заглянул на сайт российского министерства образования, чтобы скачать тест-задания для первоклассников. Он намеревался всерьез позаниматься с внуком в преддверии школы, да и чтобы тот хоть немного побыл подальше от детской площадки. Пока скачивались задания, Алексей пробежал взглядом по предметам, которые внук начнет изучать с первого сентября.
   Затем, забегая вперед, полюбопытствовал, что ждет Серёжу дальше. Порадовало Алексея то, что теория прочно согласовывалась с практикой, а большинство предметов были взаимосвязанными: как язык и литература, история и география, физика и математика. Помимо учителей-теоретиков в обязательном порядке были учителя-практики, а с третьего класса предусматривались наставники.
   Что ж, внуку придется достаточно много времени проводить в школе, зато никаких домашних заданий не было.
   "Сложноватая программа. Потянет ли Серёжка всё это? Кто будет с ним заниматься? Может и правда стоит уже подумать о заслуженном отдыхе? Пройти программу реабилитации и перебраться на Землю? Трудновато придется, но всё же..."
   После этого Алексей отыскал на карте свой район, где жил раньше, и где сейчас жила семья его дочери. Той школы, которую он сам закончил много лет назад, уже не было. Ее место занимал огромный центр обучения. Алексей нашел на сайте его снимки. Чтобы отстроить новый храм знаний администрация приняла, видимо, нелегкое решение снести развлекательный комплекс, что чуть ли ни вплотную примыкал когда-то к школе.
   "Как же он назывался?" - Алексей не вспомнил, но нашел на сайте школы "Доску почета: Наша слава и наш позор". К удивлению его портрет красовался на главной странице, после фото Четвергова П.А., ведущего криптографолога страны и перед Евсеевым М.В., всемирно известным саксофонистом. Алексей немного почитал о себе, своих заслугах перед обществом. На странице были его снимки в доках, эллингах, даже на Венере.
   "И когда только успели наснимать столько?!" - Алексей улыбнулся, испытывая гордость, припомнил, как в свое время снимались телерепортажи для новостей.
   "Надо же! Я думал, обо мне никто не помнит, а оказывается, я на почетном месте. Сама история! Вот Серёжу будут донимать из-за почетного дедушки. Может его в другую школу отправить?"
   Алексей решил было посмотреть, кто же позорит школу, но не стал этого делать. Вдруг это кто-то из его одноклассников - будет обидно.
  
  

ОЛИМП - ГОРОД НА ДНЕ

   До сброса оставалось время и, чтобы не терять его попусту и отвлечь внука от недавнего происшествия, Алексей решил выбраться с Серёжей в Олимп. Был как раз выходной день, и горожане в основном отдыхали кроме тех, кто был задействован на бесперебойном производстве. Так что можно, как говорится, и людей посмотреть, и себя показать.
   Олимпионик-сити, где проживал Алексей Александрович Догадов, по сути являлся пригородом Олимпа или же одним из городов-сателлитов, что примыкал к вулкану с юго-запада. Сам Олимп размещался в одноименном гигантском кратере вулкана и был первым настоящим городом в сравнении с рабочими поселками, чье население когда-то обслуживало первые линии машиностроительного производства.
   На этот раз Алексей решил воспользоваться городским транспортом, чтобы внук увидел город не только сверху, но и изнутри. Да и попасть в Олимп по воздуху было сложнее. Поскольку город начали строить еще до терраформирования, он - как и все первые города - был размещен под куполом. "Линза" - так еще называли рукотворное небо над городом. Сейчас эти линзы уже были не нужны, они являлись анахроизмом, но их не разбирали по каким-то причинам.
   Алексей надел свой парадно-выходной костюм, который впрочем, мало отличался от повседневного. Он еще подумал, не надеть ли ему галстук? Этот предмет гардероба символизировал для него торжество. Прогулка в город вряд ли таковой являлась, и Алексей оставил галстук в покое.
   Серёжа надел обычный костюм: джинсы с ветровкой, но так, чтобы видно было его "Геркулес". Пусть марсиане знают, кто он такой. Впрочем, и безо всякого костюма было понятно, что Серёжа - землянин. Марсиане сильно отличались от земных людей. Те, что прилетели сюда, особенно в самом начале, были обычного роста, но заметно худее, поскольку сильная мускулатура в условиях низкой гравитации быстро потеряла свою значимость. Урожденные марсиане были тоже худее землян, но из-за более высокого роста казались пропорциональнее первых эмигрантов-колонистов. Цвет кожи у них тоже был бледнее, глаза по большей части голубые, а волосы - светлые, почти белые.
   Тем не менее, Серёжа решил, что в спецкостюме он выглядит представительнее. Пригладив светлые волосы, Серёжа взглянул на деда, который долго держал в руках галстук, а потом упрятал его в шкаф. На дедушке был кажется форменный инженерный костюм: темно-серые брюки и очень светлого оттенка голубой пиджак. Конечно не такая красивая форма как у военных летчиков, но все же форма. На левой стороне пиджака Серёжа заметил золотую прямоугольную пластинку с разноцветными стекляшками. Это его смутило: разве взрослые мужчины носят украшения?! Алексей перехватил взгляд внука и протер носовым платком планку.
   - Здесь так полагается. Если есть награды - их надо носить.
   "Так это не украшения! Это награды!" - Серёжа изумился. Конечно это всего лишь планка. Вот бы посмотреть сами награды. Красивые они или нет? Самые красивые, разумеется, у пилотов кораблей, что побывали на новых планетах. У них даже на планках драгоценные камни - это Серёжа знал хорошо. А еще камни в нашивках парадной формы: пилоты третьего ранга носят сапфировый кружок, второго - изумрудный квадрат, первого - рубиновый ромб, а высший ранг - алмазный прямоугольник. Еще есть пилоты экстракласса, у них три ромбовидных бриллианта в форме трехлучевой звезды, но таких пилотов Серёжа ни разу не встречал. У папы нашивка с тремя рубинами - это и означает летчик-испытатель военной техники. Интересно, за что у дедушки награды? Он спросит об этом позднее, когда они придут домой или узнает из информ-сети, а сейчас пора идти.
  
   Просторный лифт на этот раз устремился вниз. Алексей нажал на прямоугольник с нолем. Когда лифт остановился и распахнул двери один из пассажиров - молодой человек - предостерегающе спросил:
   - Вы не ошиблись? Это нулевой!
   - Нет-нет, - ответил Алексей. - Хочу показать внуку, что у нас тут к чему.
   - Вот оно что! - Молодой человек улыбнулся и подмигнул Серёже. - Так ты землянин, значит!
  
   - Почему он подумал, что мы ошиблись этажом? - спросил Серёжа, когда двери лифта закрылись.
   - У нас не принято гулять по нулевому уровню, - ответил Алексей. - Это уровень поверхности.
   - Марсиане не любят ходить по земле? - удивился Серёжа.
   - Сейчас сам увидишь, - улыбнулся Алексей. Они шли по просторному пустому пространству. Освещение здесь было скудное, стены лишь оштукатуренные, кое-где "украшенные" огромными самодеятельными граффити. В целом было неуютно. Их шаги отдавались гулким эхом, и оттого казалось, что кто-то незримый преследует их. Серёжа даже несколько раз оборачивался, но никого не заметил.
   Пустое помещение быстро закончилось, и двери предупредительно распахнулись. Дед и внук оказались на улице. Серёжа впервые за каникулы ступил на настоящую марсианскую почву. Да, действительно, здесь не было ни асфальта, ни бетона, ни тротуарной плитки. Впрочем, и самой почвы тоже не было видно: под ногами росла низкорослая стелющаяся трава темно-фиолетового цвета.
   - Это для того, чтобы скреплять грунт, - пояснил Алексей. - Чтобы пыли не было.
   Серёжа поднял голову. То, что он поначалу принял за столбы, оказалось высоченными деревьями, чем-то похожими на пальмы, высаженными в строгом порядке. На высоте их кроны образовывали сплошной навес, заметно закрывающий свет. Серёжа поёжился: не очень-то здесь уютно. Неужели во всем городе вот так?
   Его внимание отвлек автомобиль, вкативший в широкие ворота их дома. Серёжа поспешил посмотреть, что привезла машина и отвлечься от мрачноватого и неуютного ландшафта. Два робота-грузчика с колесами вместо ног уже возились возле кузова. Они выгрузили несколько разномастных контейнеров, а широкий транспортер увлек их во чрево дома. Машина тем временем укатила, а ворота закрылись.
   - Что это было? - полюбопытствовал Серёжа.
   - Часть системы доставки, - пояснил Алексей. - Когда мы в квартире нажимаем кнопку, здесь начинает работать целая команда.
   - В каком смысле?
   - В марсианских городах нет магазинов как это принято на Земле.
   - Зато есть линия доставки! - с некоторой завистью в голосе парировал внук.
   - Верно. А как она работает?
   Серёжа пожал плечами.
   - В каждом современном доме есть лифты. Пассажирские возят людей, а грузовые - разные товары и продукты. А хранится всё это в подвалах. Марсианские дома довольно глубоко зарылись в грунт. Вот это пространство и используют для хранения.
   - Но всё это где-то делают?
   - Верно. Здесь в городе есть подземные заводы и фабрики. Продукты и другие разные вещи, что нужны чаще и больше, доставляют подземкой.
   - Грузовое метро?!
   - Да, а то, что крупное - привозят машинами.
   - Как мой стол?
   - Верно. Между домами тоже есть свои ходы сообщений.
   - А можно посмотреть?
   - Давай попробуем.
   Алексей повел внука вокруг дома. Первым, кого они повстречали, оказался инженер технической службы. Он в компании нескольких спецроботов осматривал опоры, на которых покоился небоскреб. Инженер удивился, увидев здесь людей, но вида не подал. Зато роботы весело "засплетничали" между собой перемигиванием светодиодов и разночастотным писком, казалось, что они посмеиваются над людьми, гуляющими в этом месте. Серёжа было насупился на них, но потом, вспомнив недавний случай, помахал им рукой и улыбнулся. В ответ те хором "пропели" короткую мажорную мелодию и в такт помигали всеми лампами.
   - Ух ты! Здорово! - заулыбался Серёжа.
   - Это они с тобой поздоровались и пожелали хорошего дня, - ответил Алексей Александрович. Он догадался, в чем дело. По единой базе данных роботы узнали "героя новостей", потому так отреагировали: все разом протестировали ребенка, так, на всякий случай. А может быть и его тоже, с некоторых пор Алексей Александрович начал замечать на себе пристальные "взгляды" этих маленьких киберов.
  
   Дед и внук обошли почти весь дом пока не увидели приметный земляной вал. Под ним и была междомовая линия доставки, по которой при необходимости товары перемещали от дома к дому. Особого впечатления на Серёжу это не произвело: холм и холм, словно жирный червь прополз. Он-то думал увидеть транспортер под стеклом, по которому движется поток разнообразных яств и товаров.
   - Давай поедем в Олимп. - Серёже до сих пор было неуютно в этом сумеречном месте, которое являлось основанием такого красивого города. Они прошлись до следующего дома и вошли внутрь: так оказалось ближе, чем обходить свой собственный дом еще раз. Лифтом спустились на этаж "М" и по самодвижущейся дороге добрались до станции метрополитена.
   Серёже эта часть пути понравилась больше всего. Можно было перескакивать с одной ленты на другую, двигающиеся с разными скоростями. Но этот своеобразный вид транспорта соединял лишь несколько близлежащих домов с общей станцией метрополитена. Здесь было людно: подземка вообще являлась основным видом транспорта внутри города, а по выходным дням здесь становилось еще многолюднее.
   Поезд метро был как поезд и если бы ни экраны вместо окон, ехать на таком было бы очень скучно. А так ничего. Пассажиры читали новости, смотрели видеоклипы. Серёже понравились мультики и местные новости. Он вертел головой от одного экрана к другому, успевая следить за приключениями волка и зайца в космосе и трансляцией с марсианских полей.
   В какой-то момент поезд вырвался на поверхность. Экраны вновь превратились в обычные окна. За ними Серёжа увидел подножие горы. Оно простиралось в обе стороны от поезда и походило на рукотворную стену с неровной поверхностью. Монорельс, по которому шел поезд, начал приподниматься над поверхностью, отчего казалось, что вагон взлетает. Сходства с полетом добавляли бесшумность и легкое мерное покачивание: поезд продолжал мчаться к горе.
   Собственно самой горы уже не было видно: стена впереди закрывала весь обзор. Серёжа бегал от окна к окну, стараясь ничего не пропустить. Будет здесь остановка и пересадка или поезд поедет в гору, наверх? Ничего такого не произошло: поезд нырнул в тоннель. Оказалось, что когда новый город Олимпионик подступил вплотную к горе, проще всего оказалось соединить его с Олимпом тоннелем. Собственно тоннеля Серёжа тоже не заметил: вновь окна превратились в экраны, а когда они погасли, поезд миновал толщу горы и оказался в городе, но уже внутри потухшего вулкана.
   Серёжа приник к окну. Сейчас поезд мчал на высоте около трехсот метров, откуда открывался хороший обзор. Внутри большого кратера оказалось еще несколько кратеров помельче, закрытых своими собственными куполами - это и были первые стационарные поселки. Серёжа удивился, когда узнал, что первоначально город состоял из этих вот нескольких отдельных поселений. Сначала под ними проживали рабочие разных национально-промышленных компаний, а всё остальное пространство занимали теплицы. Некоторые из них до сих пор действовали, поставляя горожанам свежие фрукты. Основные же плантации располагались северо-восточнее Олимпа там, на отлогом склоне горы.
   Позднее, после интеграции и специализации отдельные разрозненные поселки стали перестраиваться и сливаться. И только спустя время над кратером возвели главный единый купол - Большое или, как его еще называли, Виниловое Небо. Тогда-то на месте теплиц стали возводиться жилые кварталы.
   Сегодня и этот купол оказался ненужным. Тем не менее, он выглядел внушительно, особенно сорок шесть промежуточных поддерживающих колонн, что подобно атлантам держали на себе искусственное небо.
   Поезд - теперь уже надземка - так и продолжал нести своих пассажиров на высоте. Спускать его к земле не имело смысла: поезд был транзитным и шел сквозь кратер на северный склон, где размещались два других города-сателлита Фарсида и Элизий.
   Серёжа всю дорогу, не отрываясь, смотрел вниз: это было так необычно видеть поселения под линзами. Если не знать размеров, то сейчас с высоты они походили на разросшиеся белесые грибы-трутовики, протяни руку и срывай.
  
   Вот и первая остановка внутри купола. Здесь с поезда сошло большинство пассажиров, лишь некоторые поехали дальше. Серёжа с дедом тоже покинули вагон. Дорога заняла куда больше времени, чем он рассчитывал, и сейчас стало возможным поразмять ноги. Когда поезд укатил дальше, люди оказались на относительно небольшой платформе, которая, казалось, парит в воздухе. В действительности она крепилась на колонне - опоре искусственного неба. Внутри этой опоры ездил скоростной лифт, который доставлял пассажиров с небес на землю. Сегодня по поводу выходного дня у лифта скопилось множество народу, но не все торопились вниз, многие оставались на платформе, чтобы полюбоваться видом.
   Когда Серёжа и Алексей Александрович вышли из лифта, то сразу оказались в гуще народа. По улице двигалась шумная разнородная толпа. Люди говорили на всех возможных языках. Одеты горожане были в самые обычные, похожие на спортивные костюмы или комбинезоны, отличающиеся лишь разнообразием ярких цветов: все оттенки, кроме красного. У Серёжи быстро запестрело в глазах. Всё же на Земле он такой яркой одежды не встречал. Там одежда была разнообразнее по фасонам, но цвета были сдержанные, мягкие.
   Тогда Серёжа принялся рассматривать город. Улица была широка, а дома значительно ниже, не выше 20 этажей. Но эти были исключением, по большей части улицу обступали пяти- и десятиэтажки, по крайней мере в этой части города. А еще дома разнились внешним видом. Здесь в отличие от нового города аэродинамику не учитывали, купол был призван защитить постройки от непогоды, потому фасады домов украшали различные "архитектурные излишества", как выразился дедушка. В новом городе все здания были одинаково зеркальными, гладкими: обтекаемыми, точно аэрокосмические самолеты, неотличимыми один от другого. Здесь архитекторы словно соревновались между собой в оригинальности, неповторимости каждого строения. Дедушка рассказал, что этот город строился сообща колонистами, прибывшими из многих стран, потому каждый хотел внести что-то свое, что напоминало бы ему о родине.
   Почти в каждом доме находился магазинчик или кафе. А на стенах многих домов виднелись мемориальные доски, напоминающие о каких-то значительных событиях в истории колонии или о людях, сделавших что-то важное.
   Что ж, этот город больше напоминал земной. Мерно, словно волна, двигалась многоликая и пестрая толпа, сновали такси и небольшие электромобили. Дороги заасфальтированы, а тротуары покрывала плитка. И скверы здесь были не на крышах, а на земле. Может, поэтому на выходные сюда приезжало столько людей? Чтобы почувствовать себя на Земле?
   По случаю выходного дня во многих скверах, парках и прямо на улице играла музыка, выступали аниматоры, жонглеры, танцоры. А в одном месте Серёжа увидел даже канатоходца! Он шел по канату, перекинутому через улицу на уровне третьего этажа. Сейчас Серёже показалось, что он в самом настоящем цирке.
   Неожиданно на улице появились индейцы в ковбойских костюмах. Красные лица, жесткие длиннополые плащи и широкополые шляпы, кожаные перчатки и высокие сапоги. Серёжа подумал, что это часть уличного представления, только никак не мог вспомнить, были ли у индейцев бороды? У этих были, по крайней мере, у большинства. Они шли плотной компактной группой, держась середины улицы, вертя головами влево и вправо. Машины объезжали их, а люди обходили. Серёжа так и не смог дождаться их выступления: те всей компанией завалились в приглянувшееся им кафе, куда детям входить не рекомендовалось.
   - Это кто? - обратился он к деду.
   - Фермеры, Серёжа.
   - Фермеры? А я думал индейцы...
   - Индейцы?! - теперь удивился Алексей Александрович. - С чего ты так решил?
   - У них лица красные.
   - Это от ветров. И одежда у них такая, чтобы от ветра защищаться.
   - А чего же они не переоделись к выходному дню? Они прямо с полей приехали?
   - Нет, конечно же. Они... просто любят они выделяться среди всех. - Алексей не стал пояснять, что фермеры здесь на особом положении. Если рабочие заводов и верфей представляли собой единую, цельную и почти безликую рабочую массу, то в среде фермеров предпочтенье отдавалось кланам. Это были большие общины, объединенные под фамилиями их основателей. И дух соперничества среди кланов был силен и заметен, особенно среди выходцев из Европы и Северной Америки.
   Чаще это проявлялось именно в выходные дни, когда фермеры выбирались в город, чтобы "гульнуть по полной программе". Если вдруг на одной улице случалось встретиться двум кланам, то простыми приветствиями это не заканчивалось. Как правило, они начинали раскланиваться, узнавать о делах на полях и здоровье близких родственников. Затем принимались язвить в их же адрес, а затем следовала стычка. До серьезной драки дело никогда не доходило: экипажи марсианского отделения МСОП поспевали всегда вовремя.
   Сейчас Алексей Александрович подозревал, что за правопорядком в городе присматривают всё те же кибердворники и киберсадовники, что неприметно трудятся там и сям. Драчунов разнимали и развозили по разным местам, не привлекая к административной ответственности. К подобным вещам горожане относились терпимо, вполне понимая, что фермеры на полях трудятся от рассвета до заката. А такие гулянки со склоками вполне допустимая цена за продукты, поучаемые с ферм Марса, а не привозимые с Земли или Венеры. Да, Марсианская Автономия с каждым днем становится более самостоятельной.
  
   - Понятно. - Серёжа выглядел несколько разочарованно. - А что за сумки у них?
   - Это противопыльные маски-респираторы.
   - Для чего это? - удивился Серёжа.
   - За городом еще нередко случаются пылевые бури. Надо быть готовым ко всему.
   - А у нас нет масок.
   - Это не страшно, в случае чего мы сможем переждать в любом помещении. Сейчас не сезон, да и бури теперь не бывают такими сильными и долгими. Тем более, мы сейчас под куполом.
   За разговором они дошли до того места, где улица превращалась в площадь. В центре ее на большом зеленом газоне высился обелиск и скульптурная группа. Обелиск выглядел как стилизованная ракета, а люди облачены в скафандры. Несомненно - это памятник какому-то важному событию, но Серёжа не стал выяснять, какому именно: справа от себя он увидел ворота. Над воротами мерцала яркая дугообразная надпись

"ЗООПАРК".

   Он заулыбался и потянул деда за рукав: вот, наконец-то, исполнится то, что он задумал еще накануне отлета.
   Площадь зоопарка оказалась немалая, и перед походом стоило запастись газировкой и мороженым. Серёжа с любопытством наблюдал, как дедушка расплачивается через встроенный в ладонь микропроцессор: это походило на простое рукопожатие. Серёжа потер свою ладонь: больно это, когда вживляют чип? Наверное уже нет, вон людям уже руки, ноги приживляют и ничего. Веселый киберкиоскер, выполненный в виде клоуна, принял оплату и услужливо предложил воспользоваться авторикшей. Тот не только провезет посетителей по заданному маршруту, но и расскажет о любом заинтересовавшем животном. Алексей Александрович нахмурился, он решил, что эту услугу робот предложил, "просканировав" именно его, а не скачущего рядом внука.
   - Как-нибудь уж без каталки обойдемся, - пробурчал он в ответ.
  
   Зоопарк поначалу слегка испугал Серёжу. Звери здесь находились не в клетках, а гуляли по тому же самому парку, что и люди и были отгорожены от них лишь невидимым магнитным полем. На него указывали лишь яркие подсвеченные линии-бордюры с надписями: "Не заступать! Животные не приручены!"
   Животных было много, и для каждого здесь был воспроизведен привычный для него ландшафт. Даже для тех, кто предпочитает воду, здесь были не бассейны, а умело созданные водоемы с проточной или стоячей водой, речки, озерца или просто лужи.
   Серёжа поспешил к мартышкам, именно там было больше всего зрителей. Когда они с дедушкой протолкались к одной из площадок, Серёжа остолбенел. На лужайке стоял небольшой веселый дом с белым аккуратным заборчиком, с бассейном, аккуратно постриженной лужайкой, аккуратным цветником. В бассейне плескалась пара аккуратных мартышек-малышей. Аккуратная мама-мартышка аккуратно загорала в шезлонге с глянцевым журналом моды в лапах. На ней был самый натуральный купальник и огромные солнцезащитные очки. Папа-мартын в панаме и цветастых шортах стоял возле барбекю и поджаривал мясо, разумеется, тоже аккуратно. Самый младший мартышок-малышок качался на качели. Просто идиллия, американская мечта пятидесятых.
   Люди обступили эту площадку и смеялись, галдели, переговаривались, но не расходились, словно ждали чего-то.
   И вдруг двое детишек выскочили из бассейна, схватили малыша и зашвырнули его в воду. Тот шлепнулся так, что окатил водой обоих родителей. Мама завизжала совершенно по-обезьяньи, выронила журнал, вскочила с шезлонга и забралась на дерево, потеряв очки и часть купальника. Папа кинулся снимать маму с дерева, потом погнался за старшими детьми, потом бросился спасать малыша из бассейна, который вопил и брызгался даже на зрителей. Двое старших принялись помогать отцу - по большей части мешать. В конце концов все трое тоже упали в бассейн и выбрались мокрые и униженные под вопли мамы-мартышки и хохот зрителей. Под конец мама всё же слезла с дерева, а папа невозмутимо вернулся к барбекю. Он поднял из травы свои темные очки, недвусмысленно потер их об шорты рядом с хвостом и водрузил на плоскую морду.
   Лишь после этого зрители принялись понемногу расходиться. А Серёжа узнал, что это были не настоящие животные, а искусно выполненные киберы-копии. В данном случае кибермартышки высмеивали мещанский образ жизни, всё больше пропагандируемый на Земле. Земляне, избавившиеся от промышленности и прочих забот, стали заплывать жирком, а марсиане являлись самыми трудолюбивыми гражданами Солнечной системы, обеспечивающими всеобщую благодать. По крайней мере, большинство марсиан считало именно так. В этом аттракционе политики было больше, нежели юмора. Серёжа всего этого, конечно же, не понимал, он просто весело смеялся над показной глупостью, а потом отправился от веселого мартышкиного семейства дальше.
   Кроме мартышек, ведущих праздный образ жизни, в зоопарке оказались живые картины к басням Крылова "Ворона и лиса", "Волк и ягненок", "Лисица и виноград", "Лебедь, рак и щука". Серёжа задержался у аттракциона "Квартет", где нерадивые музыканты всё время пересаживались с места на место и оглушали зрителей ужасающей какофонией.
   Но из всего виденного Серёже всё же больше всего понравилась мартышкино семейство.
   - И как тебе? - поинтересовался Алексей Александрович у внука, когда они направились к настоящим животным.
   - Здорово! У нас в зоопарке нет киберов, только звери. Я сначала подумал, что мартышки живые!
   - Насмешили?
   - Ага!
   - А чем?
   - Сначала они напоминали людей, а потом стали походить на людей, которые похожи на мартышек!
   - Что ж, молодец! Суть ты ухватил. Всё верно подметил. Идея в том, что чем бы ты себя не окружал, если, по сути, ты обезьяна - обезьяной и останешься.
   - Это как?
   - Чтобы стать человеком, недостаточно просто окружить себя домом, машиной, модными вещами...
   - Компьютерами! Линиями доставки! Молекулярными синтезаторами! - разошелся Серёжа.
   - Верно.
   - Ага, это как Мартынка и очки!
   - Что? Это ты о чем? - не понял Серёжу дед.
   - Ну, басня Крылова же! "Мартынка и очки!"
   - Разве?
   - Ага!
   - Расскажешь?
   - "Для чего Мартынке очки?" - спрашивает один другого. "Он же без них ничего не видит!" - отвечает тот. Вот и всё.
   Алексей немного призадумался, потом рассмеялся:
   - Вот ты о чем?! Ты немного напутал.
   - Разве?
   - Да. Басня Крылова называется "Мартышка и очки" и там совсем о другом. А про очки Мартына - это совсем другая история.
   - Расскажи.
   - Что ж... - Алексей Александрович нахмурился, припоминая старую историю. - Правильно он не Мартын, а Мартин. Джордж Мартин, если не путаю. Он работал на Венере где-то лет сто назад и действительно носил очки, хотя уже в то время это было анахраизмом.
   - Чем-чем?
   - Несовременным. Неподходящим. Устаревшим. Уже тогда очков никто не носил. А Мартин носил. Вот одному новичку и стало любопытно, отчего тот в очках ходит. Неудобно же, да еще в скафандре. Вот он у всех спрашивал-спрашивал, для чего Мартину очки, а никто не знает - просто не задумывались над этим. А перед отлетом тот новичок не выдержал и у самого Мартина спросил. Вот тогда тот ему и ответил: "Я же без очков ничего не вижу!"
   - Смешно! Неужели это и вправду было?
   - Да, Серёжа, было. Тот человек после Мартина на Венере работать остался. Я его еще в живых застал: по работе пришлось на Венеру слетать.
   - Так ты и на Венере был?!
   - Случалось.
   - А как его звали? Того, что про очки спросил.
   - А звали его, Серёжа, - Алексей вновь задумался, - звали его Элисей Янович Полановский.
   - Вот как, значит, дело было?
   - Вот так и было. Ну, что, пойдем дальше?
   - Конечно! - Серёжа вприпрыжку побежал к зонам с настоящими животными.
  
   Зоопарк оказался преогромным, и весь его за один раз обойти не удалось. Вообще-то Серёжа рассчитывал увидеть каких-нибудь чудищ с далеких планет, но ничего такого в зоопарке не оказалось. В большинстве это были звери с Земли. Конечно, для марсианских детей это и были инопланетные животные, которые на Марсе не водились, да и то лишь те звери, что могли прижиться в условиях Марса. Серёжа рассчитывал увидеть прукко, но дедушка сказал, что в зоопарке только животные, а прукко вроде бы считались разумными. Тогда ему захотелось посмотреть хотя бы дельфинов, но и это оказалось невыполнимо. Дельфины помещались в аквапарке, в другом городе, и за один день объехать всё было сложно.
  

* * *

  
   После зоопарка они зашли пообедать в кафе. Серёжа выбрал то, отдельно стоящее, цилиндрическое, с высокой соломенной крышей, напоминавшее африканское бунгало. Кафе действительно оказалось экзотическим. Африканским? Может быть. По крайней мере, кибер-андроид, что обслуживал посетителей, был выполненный в виде африканского воина: широкоплечий, мускулистый, с коричневой кожей, одетый в колоритный костюм. Он, между прочим, напомнил, что кафе не является детским, и что здесь могут подавать алкогольные напитки. И чтобы это не вызвало нездорового интереса у ребенка, они могут перебраться в другое, специализированное заведение. Серёжа всё это пропустил мимо ушей, он с увлечением рассматривал экзотический интерьер: пластиковые головы животных и "старинное" оружие. Алексей Александрович лишь кивнул предупредительному официанту и заглянул в меню.
   Что они ели - неизвестно. Вряд ли это действительно было мясо зебры и побеги бамбука с Верхнего Нила, главное - вкусно и быстро. После долгой прогулки по зоопарку аппетит у обоих был хороший.
   Напротив кафе оказалась церковь. Серёжа впервые увидел священника и конечно не понял, кто это. Он решил, что это какое-то очередное воскресное шоу для горожан.
   - Там тоже будет представление? - указал он на здание напротив кафе. Алексей Александрович улыбнулся.
   - В общем-то, да. Они стараются охватить все слои населения.
   - Давай, сходим!
   - Тебе там вряд ли понравится - это церковь, Серёжа.
   - Что такое церковь?
   - Место, куда люди приходят молиться богу.
   - Зачем?
   - Ну... - Алексей Александрович несколько замялся, ему не были свойственны разговору на религиозную тематику. - По разным причинам.
   - Бог это тот, кто создал всё на свете?
   - Это тот, кто якобы создал всё на свете. Когда очень давно люди мало знали об окружающем мире, они придумывали разные объяснения разным явлениям природы. Так они и придумали бога, который будто бы создал окружающий их мир.
   - Наверное, это интересно: взять и самому всё устроить. Как это у него получилось?
   - Люди раньше не особенно задумывались над этим. Они наделяли бога сверхъестественными способностями, а это значило, что он может всё.
   - Но зачем сейчас люди ходят молиться богу? Сейчас уже ясно, что бога нет.
   - Вера очень глубоко укоренилась в сознании человека. Не все люди сильны духом. У многих есть неразрешимые задачи, вот люди и решаются попросить бога найти решение.
   - По щучьему велению?
   - Это что-то вроде самовнушения.
   - Странно. Двадцать второй век, самая большая колония в Солнечной системе. Люди улетели в Доминионы за четыреста световых лет, а здесь - церковь!
   - А ты хоть знаешь, сколько это четыреста световых лет?
   - Не-а. Мы с Лёхой так и не узнали, сколько это ноль четыре а-е.
   - И чем же вас с Лёхой обеспокоили эти ноль четыре а-е? - деланно удивился Алексей, он был рад сменить тему разговора.
   - Такое расстояние между Землей и Марсом.
   - Вот оно что?! Тогда вечером и посмотрим, сколько это в километрах?
   - Здорово.
   После кафе дед и внук немного посидели у фонтана, наблюдая, как киберсадовник деловито стрижет кусты акации по периметру сквера: в этом году в моде были пирамидальные кроны.
   Именно тогда им попалась на глаза группа странных людей. Они были высоки ростом, широки в плечах и очень худые. Их руки и ноги походили на ветви деревьев. Но самой странной из всего оказалась кожа зеленовато-фиолетового оттенка.
   - Это тоже киберы? - удивился Серёжа. Вид странных людей слегка пугал его.
   - Нет, Серёжа, это не киберы. Это биороботы, "друиды" - как их здесь называют.
   - Флорандроиды?! Вот это да!
   - Читал?
   - Так, слышал. Но что они здесь делают?
   - Доживают свой век. Сейчас на Марсе для них нет работы. Отправлять на другую планету не имеет смысла: их проще выращивать прямо на месте. Уничтожать - не этично, всё же это живые высокоорганизованные организмы, а не железяки какие-нибудь. Вот они и доживают свой срок здесь.
   - В саду?
   - Нет. На Марсе есть поселения в лесах, которые они и создали. В город они приезжают редко. Может кто-то просил у них консультацию по садоводству, а может, просто гуляют и вспоминают свою жизнь. Они безопасны и люди относятся к ним спокойно.
   - Как к ковбойцам. - Серёже стало интересно, что чувствуют биороботы, когда становятся ненужными, но жизненного опыта в этом отношении у него было маловато. Он просто следил за тем, как странные существа двигаются по парку с плавной замедленной грацией, осматривая растения вокруг себя. Серёже думалось, что у этих биороботов должны быть листья вместо волос, а вместо кожи древесная кора. Оказалось, в них больше человеческого, чем растительного.
   "Наверное это интересно - создавать новые виды роботов. Может мне стоит стать биоинженером? Хотя пилотом звездолета интереснее. Просто когда вырасту, уже всё откроют и мне ничего не достанется", - такие мысли занимали маленького Серёжу на обратном пути.
  
  

ПОДОБНЫЕ БОГАМ

  
  
   Наконец-то настал тот день, о котором дед начал разговор еще задолго: в начале недели. Сегодня будет сброс. Алексей Александрович на этот раз решил лететь на своем флаере: путь не близок, в оба конца часов шесть, а на общественном транспорте еще дольше. Серёжа явно устанет и захочет поспать, а в собственном флаере будет удобнее.
   К вечеру он собрал несколько пакетов с едой, чтобы не тратить время на остановки у закусочных, а просто разогреть в пути. Алексей Александрович выбрал и задал оптимальный маршрут и позвал внука.
   - Разве уже пока?
   - Пора, - кивнул Алексей Александрович.
   - Ты говорил, сброс будет только ночью, а сейчас еще светло.
   - Нам лететь далеко, почти на обратную сторону Марса, а там как раз ночь.
   Кажется внук не совсем понял, о чем идет речь, но принялся собираться молча и сосредоточенно.
   - А нам не стоит взять какое-нибудь оружие?
   - В этом нет необходимости.
  
  

* * *

  
   Лететь действительно пришлось далеко и долго, тем путем, которым они еще не летали. Олимпионик-сити закончился быстро, словно оборвался. Вновь потянулись фиолетовые заросли рукотворных лесов. Серёжа смотрел вниз, надеясь рассмотреть поселки друидов, но на этот раз это была лишь лесополоса, за которой сначала потянулись теплицы, а за ними огромные поля низкорослой марсианской пшеницы. Основной агрокомплекс размещался к северо-востоку от Олимпа, сейчас флаер летел на юго-восток, и засеянных участков оказалось не так много. Снова лесополоса и снова взору открылось производство. Но это были не сборочные цеха, куда Алексей Александрович возил Серёжу на второй день. Здесь размещалось тяжелое производство: основа экономики, производство на котором трудились две трети жителей Марса.
   Алексей Александрович не собирался загружать Серёжу такими вещами, но тот сам засыпал его вопросами. Алексей Александрович поручил полет автопилоту и не заметил, как прочел целую лекцию.
   Марс начали осваивать именно с целью размещения здесь тяжелого производства. Люди хотели остановить загрязнение Земли и предотвратить всё продолжающееся Затопление. Места для производственных цехов здесь вполне хватало, только им не на чем было работать: на самом Марсе сырья в достаточном количестве не оказалось. С Земли можно было привозить и сырье и топливо, но добывать его там становилось всё сложнее, а стало быть и дороже.
   Марсианское производство заработало на полную мощность лишь, когда сюда стало поступать сырье, добываемое на Венере и Меркурии. Топливом для реакторов поначалу служил гелийсодержащий сланец с Луны.
   В первую очередь заводы Марса обеспечивали нужды развивающейся космонавтики. Лишь спустя десяток лет космос начал работать на человека. А вскоре после этого Корпорация ТОК придумала, как можно добывать различные материалы прямо из Пояса астероидов. Работы в этом направлении велись уже давно, но добывать полезные ископаемые прямо на астероидах было делом рискованным и трудоемким. Выгоднее всего там было добывать драгоценные металлы и камни. Иной раз только за один-единственный полет можно было обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, но можно было и погибнуть. Раз на раз не приходилось. Народу в Поясе астероидов крутилось множество, но до серьезной добычи было еще далеко.
   Вот тогда в Корпорации кто-то подал идею: зачем добывать сырье в опасных условиях? Лучше доставлять астероиды прямо к заводам. Идея казалась фантастической, но когда всё продумали и просчитали, то решили, что дело стоящее. Так и появилась идея сброса. Не всё шло гладко в первое время. Погибло много людей и техники, но постепенно дело наладилось.
   Вот тогда на Марсе развернулось колоссальное строительство. Сюда хлынули переселенцы со всех мест и факторий Солнечной системы. Тогда на Марсе появилось сталелитейное производство и всё, что ему сопутствовало. А когда случился Лунный Катаклизм, на Марс переместились и заводы по сборке кораблей и точное машиностроение, и производство всей электроники. Даже такие мамонты автомобилестроения как Форд, Тойота, Мицубиси, Мерседес переместили свои производства с Земли на Марс.
   Наверное можно было бы оснастить заводы максимальным числом автоматических операций, как это было на сверхточной сборке электроники и судостроения. Но этого не стали делать, поскольку правительства многих европейских стран постарались вместе с заводами спровадить на Марс и рабочих. И чтобы им там не пришлось скучать, на заводах оставили максимум ручного труда.
   И несмотря ни на что, Марс состоялся как самая огромная колония, как единый производственный организм с максимальным коэффициентом полезного действия. Единственной колонией в Солнечной системе, построенной вокруг мощнейшего производства.
  
   Серёжа заклевал носом, а когда проснулся, уже стемнело. Флаер всё еще летел, но уже над совершенно голой и пустынной местностью.
   - Здесь так пустынно и мрачно, - поежился Серёжа. - А пиявки на нас не нападут?
   - Кто? - удивился Алексей. - Пиявки?
   - Ну да, летающие пиявки.
   - Откуда же тебе о них известно? - подивился Алексей такой осведомленности внука.
   - Читал перед полетом, - пояснил тот. - Они нападали на первых исследователей и колонистов.
   - Ну да. Только это когда было?
   - А они и в самом деле были такие огромные и опасные?
   Алексею не хотелось пугать внука и рассказывать правду о жертвах этих тварей, но и умалять возможную опасность тоже не стоило.
   - Какое-то время они сильно досаждали людям, поэтому на них как-то раз устроили облаву и поймали парочку. Ученые исследовали их и подобрали звук, неприятный для пиявок. А потом сделали специальные пугалки.
   - Как от комаров?
   - Да, похожие, только побольше размерами. Эти пугалки поставили вокруг первых жилищ и пиявки перестали досаждать людям.
   - Они все погибли?
   - Этого я не знаю. Может, они просто убрались в пустыню, подальше от людей.
   - Я именно об этом и говорю, мы сейчас как раз далеко от людей. Вдруг пиявки нас здесь поджидают? - Серёжа покосился за окно кабины.
   - Не припомню, чтобы кто-то говорил сейчас об этих пиявках. Да и водились они лишь на Большом Сырте.
   - А я вот о чем подумал. Если на Марсе никого не было много лет, чем же питались эти пиявки? Что-то они же должны были есть, пока на Марс не прилетели люди с Земли?
   Алексей очередной раз подивился рассудительности внука. Какой еще ребенок в пять лет будет размышлять на подобные темы?
   - Ты прав, конечно. Только пиявки людей не ели.
   - Чего же они тогда нападали-то?
   - Может, им просто не нравилось, что люди вторглись в их угодья?
   - Это пиявкам-то?! Червякам не понравилось?
   - А что такого? Это мы, люди, считаем их червяками, а раз червяки - значит тупые, безмозглые, примитивные. Когда-то некоторые люди точно так же думали о других людях только потому, что у тех не было ружей, доспехов, больших кораблей и прочего. Им всего этого просто не нужно было.
   - А-а. Я знаю! - повеселел Серёжа. - Это ты про индейцев и колонистов из Европы?
   - Верно. Ты и об этом читал?
   - Ага. Я люблю историю...
   Алексей рад был увести разговор от мрачноватой темы и с увлечением принялся рассказывать внуку о первых колонистах Марса.
  

* * *

  
   Разговор сам по себе сошел на нет, когда прямо на поверхности появились огромные надписи-предупреждения о том, что впереди находится опасная зона. Такие надписи появлялись несколько раз, а вскоре показалась цепочка мерцающих огней, ограничивающая запретную зону. Собственно прямо за ней и начинался Полигон или на сленге местных специалистов - "Свалка": место сброса астероидов.
   Была уже самая настоящая ночь, когда Серёжа обратил внимание, что не они одни движутся в одном направлении. Желающих посмотреть сброс оказалось довольно много. В этом месте не было проложено монорельсовых дорог для скоростных поездов, что соединяли между собой города. Внизу виднелись дороги, но не современные шоссе, а какие-то заброшенные, словно по ним никто не ездил уже много лет. Поэтому жители летели и своим, и общественным транспортом. Среди всевозможных летательных аппаратов несколько раз проскакивали маленькие пестрые флаеры. Они проносились так быстро, что Серёжа не успевал их рассмотреть.
   Вскоре предупредительные надписи стали еще большего размера, и за них уже никто не залетал. Серёжа решил, что люди будут выходить и устраиваться на земле как во время пикника, но этого не происходило. Флаеры повисли в воздухе в нескольких десятках метров перед надписями. Между ними сновали те яркие флаеры, что мчались, обгоняя всех.
   - Кто это? - полюбопытствовал Серёжа.
   - Байкеры, - коротко ответил дед.
   - Кто они?
   - Так, не обращай на них внимания.
   Неожиданно яркие огни погасли. Большинство летательных аппаратов тоже погасили основные огни, оставив лишь габаритную подсветку. Крыши большинства флаеров раскрылись. Дедушка тоже откинул верх и кивнул в небо. Сейчас, при погашенных огнях, стало видно яркое пятно красноватого цвета. Пока ничего особенного не происходило, Серёжа глазел по сторонам. Может, зря они столько времени потратили? Наверное, всё это можно было посмотреть в записи на большом экране?
   Но вот с неба словно послышалось гудение. Было оно в действительности или это была лишь иллюзия? Голос космоса, голос астероида. Серёжа уже догадался, что ярким пятном был именно он - астероид. Захваченный и вырванный со своей орбиты умными и сильными машинами. Они тащили его через космос, чтобы сейчас сбросить на поверхность Марса. Его полет постоянно корректировался, но те аппараты, что делали это, были незаметны. Казалось, что многокилометровая махина падает сама по себе и вот-вот врежется в толпу. Каковы были реальные размеры астероида, и какую площадь занимал Полигон, Серёжа не имел представления. Потом он обо всем этом прочтет, но сейчас он, затаив дыхание, просто смотрел вверх на редчайшее явление. Астероид разрастался прямо на глазах. На нем даже стало возможным рассмотреть выбоины и кратеры. Наверное, он должен был бы вращаться, но его удерживали от этого корабли сопровождения, которые еще и замедляли скорость снижения. В один миг астероид оделся в полупрозрачную газовую мантию: он вошел в атмосферу. В тот же миг ему навстречу устремились пестрые флаеры - байки. Они начали летать вокруг него и под ним, словно маленькие рыбы вокруг акулы. Расстояние было большим, но сейчас казалось, что байкеры прямо садятся на астероид.
   - Для чего они так делают?
   - Этим людям не хватает острых ощущений.
   - Они смельчаки?
   - Смельчаки рискуют жизнями с какой-то определенной целью, а не просто ради острых ощущений. Люди рискуют жизнями в космосе, на далеких планетах. Там они знают, что могут погибнуть, но идут на риск сознательно, они понимают - их риск оправдан. Вот те люди - герои. А эти...
   - Они могут погибнуть?
   - Конечно.
   - Почему их никто не останавливает?
   - Они взрослые люди и сами в ответе за себя. Они предупреждены, а дальше - это их дело. Не стоит обращать на них внимание.
   Астероид навис над пустыней, словно огромное нагретое яблоко. На самом деле форма его была неправильной, больше всего он напоминал фасолину, изрытую, бугристую, шершавую, раскаленную докрасна. Казалось, до людей доходил жар и гул, казалось, астероид накроет всех, кто был у границы запретной зоны. Неожиданно он нырнул за горизонт, словно его туда отбросило. Это была всего лишь иллюзия: на самом деле астероид падал точно в центр полигона, туда, где была огромная природная выемка. О ее происхождении было много споров, но сейчас ее использовали как естественный природный уловитель. Казалось или это было на самом деле, скорость астероида заметно снизилась, он не падал, а словно погружался в пучину. Когда он скрылся совсем, донесся гул, словно протяжный раскат грома. Вслед этому над местом падения поднялся гриб. Это взметнулась пыль, поднятая падением астероида. Если бы он упал на относительно ровное место, пыль вскоре бы накрыла зрителей. Но из-за впадины пыль поднялась обратным конусом и сначала направилась вверх.
   Вскоре в рядах зрителей наметилось движение. Видимо пора было улетать. Действительно уже стала заметной пылевая волна, что катила от места падения. Впереди нее мчались байкеры, словно серфингисты на гребне водной волны. Алексей Александрович тоже не стал дожидаться пыли, он закрыл кабину и развернул флаер в обратном направлении.
  

КРАСНАЯ ПЫЛЬ МАРСА

  
   Всё увиденное произвело сильное впечатление на обоих, поэтому обратный путь проходил в тишине. Серёжа клевал носом, даже в планшет смотреть не хотел. Да, сброс производит сильное впечатление на любого взрослого даже во второй и в третий раз. Алексей аккуратно опустил спинку кресла, чтобы не будить внука, а сам всматривался в темноту, лишь иногда бросая взгляд на приборную панель.
   Но вот стало светать, и Серёжа очнулся от полусна. Встающее Солнце - совсем иное, чем дома - высвечивало Марс таким, каким он его еще никогда не видел. Насколько хватало обзора с высоты полета, расстилалась красная пустыня. Кое-где ее прорезали разломы, похожие порой на русла высохших рек, а чаще просто на трещины. Справа у недалекой линии горизонта виднелась гряда гор - вот и всё, что можно было увидеть здесь в это время суток.
   - Где это мы? - сонно пробормотал Серёжа.
   - Спи еще, до дома около часа полета.
   - Это Марс? - удивленно пробормотал внук.
   - Ну да, конечно, Марс. А ты думал, мы где?
   - Но почему он такой?! - Серёжа прильнул к стеклу кабины и заглянул вниз. Алексей не понял вопроса внука и осмотрелся.
   - Я хочу посмотреть поближе.
   Алексей снизил скорость и высоту и приблизился к голой поверхности. Кажется, он начал понимать, о чем говорит внук. А Серёжа всматривался в панораму, которую всё ярче освещал наступающий рассвет. Солнце всё интенсивнее освещало унылую поверхность.
   После мегаполисов с высоченными домами, линиями доставок, роботами и виртуальными магазинами; после прямых, как стрела тоннелей скоростных поездов и надземок на магнитной подушке; после огромных автоматических литейных и производственных цехов; после орбитальных доков и многоярусного космопорта в небесах; после лужаек, скверов и целых рукотворных лесов; после всего этого вдруг увидеть пустыню!..
   Только сейчас Серёжа понял, какой он Марс. Настоящий Марс, а не тот, что благоустроен и обжит людьми. Всё, что он видел до этой минуты, был лишь островком цивилизации, обжитым, ухоженным, крохотным островком, лежащим на огромной пустой и бесплодной поверхности. Пустыня! Вот каков он, настоящий Марс!
   - Можно опуститься? Ненадолго... - Серёжа вопросительно покосился на деда. Тот кивнул и повел скутер на снижение. Красная поверхность приближалась, но на ней по-прежнему ничего не было. Когда опоры флаера коснулись поверхности оба пассажира некоторое время сидели и просто осматривались вокруг. Затем Алексей внимательно осмотрел маску на лице внука и надел свою: атмосфера атмосферой, но здесь без фильтров дышать было не безопасно.
   "Выходим?" - услышал Серёжа голос деда в наушниках и лишь кивнул в ответ. Ему вдруг стало страшновато ступить на дикую поверхность древней планеты. Тонкое стекло отделяло его - малолетнее дитя цивилизации - от первозданной природы, за которой стоят миллионы лет. Вполне возможно, что именно на этом месте действительно еще не ступала нога ни одного землянина. "Что ж, тогда я буду первым! Я же собираюсь стать археологом, открывать затерянные миры! Так вот она возможность сделать первый шаг к этому. Вдруг именно здесь подвернется что-то интересное? Древняя гробница или таинственная машина марсиан, о которой люди ничего не знают. Это было бы здорово: вот так прямо сразу сделать открытие мирового значения! Может, обо мне в новостях расскажут: "Удивительное открытие на Марсе первоклассником с Земли". Да, это было бы здорово. И потом, что я буду друзьям рассказывать? Это не зоопарк, ни качели-карусели. Это самый настоящий Марс!" - Так Серёжа некоторое время настраивал и подбадривал сам себя и укрощал свои страхи перед таинственным ликом Марса.
   Алексей не торопил внука, ему вполне были понятны его чувства, ведь он сам впервые оказался так далеко от города, от любого жилья или строения, других людей.
   Стоит быть осмотрительнее. Он убедился, что навигатор включен и исправен, а соответственно его собственные координаты известны диспетчеру. Проверил Алексей и персональные датчики на костюмах. У него самого был кроме всего чип-имплантат, а вот у внука такого не было. Стоит быть осмотрительнее.
   Алексей открыл прозрачный блистер кабины и первым приподнялся с сиденья. В тот же момент Серёжа резво вскочил со своего места и легко перепрыгнул через борт. Алексей улыбнулся: "Хочет первым ступить на красные пески. Молодец!"
   А Серёжа уже отбежал на несколько метров от флаера и стоял в растерянности, прислушиваясь к собственным ощущениям. Было непривычно тихо и немного пугающе, а так ничего. Он повернулся к деду. Тот всё еще стоял у флаера и лишь молча постукал по маске возле уха. Серёжа догадался и включил внешние микрофоны. Ничего особенного - слегка подвывает ветер: такое он слышал и на море. Серёжа огляделся: пусто, уныло, голо. Эх, жаль, что на нем спецкостюм - вот он бы сейчас попрыгал бы!..
   Начинался рассвет, странный и непривычный. Ближе к Солнцу небо казалось голубым и чуть фиолетовым, а чем дальше от Солнца - тем краснее. И в самом зените небо было красновато-розовым, словно по небу текла кровавая река. Серёжа долго стоял, задрав голову, пока не заболела шея, потом перевел взгляд на горизонт. Солнце поднималось всё выше и прогревало почву, соответственно и ветер усиливался. Он стал подвывать сильнее, словно бездомная зверюга и помел песок. Его кроваво-красные струйки, почти пыль, стали обтекать вначале обувь, затем поднялись выше, почти до колен. И вот Серёжа уже бродит в этом тонком и мутном красноватом мареве. Он пригнулся и опустил руку: красная пыль принялась извиваться по перчаткам, завертелась вокруг пальцев, словно зверек, соскучившийся по человеческой ласке. Просто песок, но всё вместе: и пустыня на многие километры, и тусклое Солнце, и этот протяжный не злой, а жалобный вой нагнетали уныние. Словно ветер пытался поведать древние истории о житии марсиан и предупредить о том, что такого здесь случилось в незапамятные времена.
   Двое так и стояли среди красной пыли, кружащей в воздухе, пока автомат-диспетчер не запросил причину незапланированный остановки. Лишь тогда Алексей позвал Серёжу обратно.
  
   Солнце уже поднялось, наступило утро, впереди виделся Олимпионик-сити с его сверкающими домами-башнями, но Серёжа так и сидел молча. Он присматривался к домам - как к надежной защите от всех невзгод, но мыслями всё еще пребывал там, в пустыне, где по голой почве под унылое пение ветерка струится тонкая красноватая пыль.
  

* * *

  
   - Как тебе понравился сброс?
   - Здорово! Даже не верится, что это был настоящий астероид. Настоящий?
   - Конечно.
   - Самый большой?
   - Нет, не самый. Самый большой поднял бы тут столько шума! В самых больших и стабильных устроены поселения.
   - Прямо внутри?
   - Да. Там искусственная атмосфера и гравитация.
   - И чем там занимаются люди?
   - Добывают полезные ископаемые.
   - Это, наверное, нелегко - жить внутри астероида где-то там, далеко от дома?
   - У них нет выбора.
   - Почему?
   - Там работают в основном осужденные.
   - Осужденные? За что они осуждены?
   - За разные проступки против общества. Чем хочешь заняться сегодня? - Алексей опять обругал себя, что задел нестоящую тему.
   - Я хотел узнать, что потом делают с астероидом? После того, как он упадет на Марс, его же как-то надо доставить на завод?
   - О, для этого существует целая технология. Астероиды сбрасывают сериями, по три-четыре, иногда больше. Когда пыль уляжется их взрывают, чтобы куски стали помельче. Затем вывозят на заводы по переработке, в обогатительные цеха, плавильные заводы. Там из руды выплавляют металлы... ну и так далее.
   - Как это всё отвозят с полигона на заводы? Это же так много: целый астероид разобрать и перевезти!
   - Конечно, но на этом деле трудится множество людей, посменно.
   - Бесперебойная работа?
   - Да. А увозят с полигона к заводам хордами.
   - Чем? Это что такое?
   - А, как тебе объяснить? Это глубокие и прямые каналы глубоко в грунте.
   - Как метро?
   - Похоже, но еще глубже. По ним проложены рельсы. В пассажирских поездах по ним люди добираются до работы, а грузовыми поездами возят те самые обломки астероида. Раньше возили по наземным дорогам большими автомобилями-рудовозами, но объемы выросли, и машинами возить стало не выгодно.
   - Наверное, интересно было быть водителем рудовоза?
   - Не могу сказать.
   - Езжай себе! Ни светофоров, ни полицейских!
   - Ну, в этом плане, да...
   - А эти хорды. Когда люди сумели их прокопать?
   Алексей Александрович улыбнулся.
   - Люди здесь не при чем.
   - Как так?
   - Эти тоннели проложили марсиане.
   - Не может быть! - Серёжа впервые не поверил деду.
   - Видишь ли, когда люди прилетели на Марс, уже первая экспедиция наткнулась на эти тоннели. Ну а потом люди обжились и позднее стали использовать их для своих нужд.
   - А для чего их строили марсиане?
   - Этого никто не знает.
   - Как же так? Неужели никому не было любопытно всё узнать?
   - Кому-то было, но до всего просто руки не доходят.
   "Наверное, этим придется заняться мне", - решил про себя Серёжа.
  
   История загадочных марсианских тоннелей нашла неожиданное продолжение, когда Серёжа поведал Эллине, как они летали смотреть сброс астероида.
   - Да, это красиво, только уж очень долго лететь, - ответила та.
   - Ты видела сброс?
   - Да, меня брат возил, - кивнула Эллина. - Они с компанией часто туда летают и вообще...
   Так Серёжа совершенно случайно узнал, что старший брат Эллины Антон живо интересуется историей Марса и марсиан.
   - А он что-то знает об этих... как их... хордовых тоннелях?
   - А ты спроси его сам.
   Вот так Серёжа оказался в гостях у семьи Эллины и познакомился с ее братом. Антону уже двадцать лет, он работает на заводе, а всё свободное время проводит с друзьями в тоннелях.
   - Приветствую землянина! - Антон по-взрослому пожал руку. - Рад, что ты интересуешься такими вещами. Могу многое рассказать.
   Антон проводил Серёжу в свою комнату, которая выглядела как самый настоящий музей. Две стены занимали полки от пола до потолка, и все они были уставлены различными предметами. Много чего еще лежало на полу и в коробках. Антон и его друзья не были археологами и не проводили каких-то планомерных раскопок. Они были диггерами - исследователями подземелий и собирали то, что попадалось у них на пути. Серёжа долго молча рассматривал находки, переходя от полки к полке, всё же он сам собирался стать археологом, а тут представился случай пообщаться с коллегой.
   - И всё это вы нашли в хордовых тоннелях?
   - Нет, Сергей, хордовые тоннели, как ни странно, оказались совершенно пустыми. Сколько километров мы по ним исходили и ничего! Ни одного ржавого гвоздя или глиняного обломка. Вот смотри. - Антон развернул карту. Серёжа, наверное, впервые в жизни увидел не компьютерную, а рисованную на пластике карту. В ней сложно было разобраться: столько пометок разноцветными линиями, цифры и даты.
   - Сильно не парься. Красные линии - это то, что мы прошли своими ногами. Синие - исследовали другие группы. Зеленые ветки - куда никто не совался.
   - Откуда же вы знаете, что они есть? - резонно полюбопытствовал Серёжа.
   - Военные проводили эхолокационную съемку, - заговорщицки подмигнул Антон. - Вот смотри, сейчас будет понятнее. - Антон включил голографический планшет. В комнате повис красноватый шар диаметром с метр - макет Марса. Антон поколдовал над ним и показал направления хордовых тоннелей. Они шли прямыми линиями, начинаясь в низинах южного полушария и заканчиваясь в различных местах северного, которое было значительно ниже по уровню. Где-то там был таинственный Большой Сырт, где когда-то давно водились летающие пиявки...
   - Это только то, что известно. Сколько всего тоннелей, не знает никто!
   - И для чего же это всё делалось? Это же долго и сложно!
   - Вот именно! Даже ты это понимаешь. Только никому до этого нет дела.
   - Разве не интересно разгадать тайну?
   - Конечно интересно. Вот мы с друзьями и гадаем.
   - И что же, все эти тоннели пусты?
   - Абсолютно!
   - А эти вещи на полках откуда?
   - Всё это собрано в разных местах, но тоже под землей. На Марсе полно ходов кроме этих тоннелей. Разного диаметра, разной протяженности, различного профиля; прямые и извилистые, глубокие и мелкие. Есть самые настоящие русла рек, а есть просто вертикальные колодцы. В них сейчас устроены свалки. Хочешь посмотреть видео?
   - Еще бы!
   - Давай, садись на диван.
   Эллина принесла бутерброды и чай и тоже уселась смотреть. Антон поставил на пол устройство для трехмерного воспроизведения и раздал всем очки.
   - Вот, это мы сами снимали.
   Свет в комнате приглушился, и Серёжа неожиданно оказался в пещере.
   Сначала была самая обыкновенная пещера с изрытыми стенами, сталактитами, мрачными переходами из одного зала в другой. Потом Серёжа очутился в искусственном ходе: ровный пол, ровные вертикальные стены, сводчатый потолок. Таких ходов оказалось больше всего. Их пробивали прямо в скалах, а в более мягкой породе стены и своды укрепляли камнем или бетоном. В некоторых местах коридоры отличались тем, что свод был не круглый, а ступенчатый. Для чего так, Серёжа не понял, зато узнал знаменитые гофры, известные по многочисленным снимкам.
   - Это гофры?
   - Точно! - ответил Антон. - Их обнаружили еще в 1983 году участники Первой марсианской.
   Наконец Серёжа увидел те самые "хорды" - наиболее протяженные и широкие тоннели Марса. Они были куда шире тоннелей метрополитена и совершенно гладкие и словно бы оплавленные. В них не было ровного пола: труба трубой, а в каких был, то явно сделан позднее. Эти ходы были безо всяких ответвлений, начинались нигде и вели в никуда...
   Просмотр занял не менее часа: фильм был смонтирован из фрагментов различных видеозаписей, так Серёжа, словно бы побывал во всех тоннелях разом. Только от этого у него в голове всё перемешалось.
   - Ну вот так как-то. Понравилось? - спросил Антон, когда фильм закончился.
   - Еще бы! - Серёжа снял очки и поморгал уставшими глазами.
   - Хочешь посмотреть что-то страшное? - Антон посмотрел на Элину, та улыбнулась.
   Серёжа поначалу испугался, но вслух ответил:
   - Конечно. - Он решил, что Антон покажет еще какой-нибудь фильм или снимки, но вместо этого тот полез под стол и выудил небольшую коробку.
   - Ну, гляди! - с этими словами Антон вынул из коробки череп. Серёжа долго смотрел на него, не решаясь прикоснуться. Кажется, у него даже дыхание перехватило.
   - Он настоящий? - посмотрел Серёжа на Антона.
   - Нет, - отмахнулся тот. - Это пластиковая трехмерка. Копия, но с настоящего марсианского черепа.
   - И где же вы его нашли?
   - Всё там же, в тоннелях. Вот смотри, - Антон вновь включил проектор, но на этот раз показал снимки. Большой круглый зал. Потолок теряется в темноте. Зато видно, что все стены покрыты отверстиями, словно норами ласточек-береговушек. Из каждого гнезда скалится череп. Вот когда Серёжа испугался по-настоящему.
   - Так это марсианские черепа!
   - Конечно.
   - Черепа марсиан?!
   - Ну, да. А ты как думал?
   - Я?... Но они так похожи...
   - Вот именно! - торжествующе воскликнул Антон. - Я тут программку нашел построение мягких тканей, по костным останкам. Ее Герасимов разработал еще в двадцатом веке. Не программу, конечно, метод. В общем, я отсканировал череп и обработал его в программе. Вот, смотри, что вышло. - Антон пощелкал кнопками. Над планшетом возникла трехмерная голова.
   - Но он ничем не отличается от землянина! - воскликнул Серёжа.
   - В тот-то и загадка.
   - Марсиане похожи на нас?
   - Или мы на них. Может быть мы - земляне, потомки марсиан-переселенцев. Куда-то же они исчезли с лика божественного Ареса?
   - А куда? Вы что-нибудь узнали о марсианах?
   - Нет, - Антон вздохнул. - На поверхности Марса нет никаких ни останков, ни руин. Словно всё уничтожено мощным взрывом. Зато понятно, что под его поверхностью долгое время велась интенсивная жизнь. Знаешь, сколько мы открыли таких вот захоронений? Море! Но, в конце концов и подземные марсиане вымерли. А что случилось - не знает никто. Мы искали книги или что-то похожее, но ничего не нашли. Наверное, они где-то лежат, дожидаются. Может другим повезет, и они разгадают тайну исчезновения марсианской цивилизации.
   - Было бы здорово, - ответил Серёжа.
   Возвратившись домой, он основательно решил заняться историей вообще и археологией в частности. Ему очень хотелось стать первооткрывателем чего-нибудь. Поэтому прежде чем отправляться на Далекую Таинственную Планету, он решил для начала разгадать тайну марсиан.
   "Вдруг они всё еще живут здесь, на Марсе. Ждут, когда их кто-нибудь откроет".
  
   Серёжа еще раз заходил к Антону. Тот, несмотря на разницу в возрасте, счел возможным пообщаться с ребенком, столь живо интересующимся историей и археологией. Ему было интересно смотреть, как Серёжа, нахмурив брови, выслушивает его истории об экспонатах собственной коллекции, потому старался пояснять доходчиво и обстоятельно.
   Эллина немного посидела с ними за компанию, послушала, но вскоре ушла к себе: ей было не впервой слушать эти заумности, когда брат собирался с друзьями.
   Некоторое время спустя Антон заметил, что Серёжа основательно устал от обширной информации и замолчал, давая тому возможность рассортировать новости по "мозговым файлам".
   - А я недавно с дедушкой летал сброс смотреть! - вдруг выдал Серёжа после затянувшейся паузы.
   - Вот как? Понравилось?
   - Круто! И всё это в ТОК придумали! Вот какие там люди работают! Придумали, как астероиды сбрасывать с неба!
   - Это верно, - улыбнулся Антон.
   - Я неверное тоже на ТОК работать буду, - резюмировал Серёжа, который несколько минут назад собирался стать археологом.
   - Здорово... А ты знаешь Историю четырех Иванов? - вдруг спросил Антон.
   Серёжа покачал головой.
   - Рассказать?
   - Ага.
   - Корпорация - она интернациональная, - непонятно к чему сказал Антон, - поэтому в каждой стране есть свой собственный вариант этой байки. Я расскажу лишь самую суть и само собой в русской интерпретации.
   Так вот слушай. Давно это было, еще до Второй войны за ресурсы. Сидели как-то вечером у костерка четыре бомжа: Иван Иванович да Иван Степанович, Иван Петрович да Иван Фролович.
   - Вот их прям всех четверых Иванами звали? - Серёжа с недоверием покосился на рассказчика. Он еще хотел уточнить насчет понятия "бомжи", но постеснялся.
   - Нет, конечно! - рассмеялся Антон. - Говорю же - байка. Это как анекдот.
   Серёжа качнул головой понимающе: что такое анекдот, он знал.
   - Так вот, сидели они у костерка, грелись, картошку пекли и попутно медную проволоку обжигали от изоляции, чтобы потом ее в металлолом сдать.
   - Эх, не густо у нас сегодня с цветметом, - посетовал Иван Иванович.
   - Что есть, то есть - всё наше! - ответил ему Иван Степанович.
   - Эх, красота! - Иван Петрович, как оказалось, любовался звездным небом.
   - Да, красиво. Только красотой сыт не будешь, - отозвался Иван Иванович.
   - Это верно, а сколько там добра пропадает, - подытожил общее мнение Иван Фролович.
   - О чем это ты, тезка? - поинтересовался у него Иван Степанович.
   - Да вон полетел, - Иван Петрович указал в небо на светящуюся точку.
   - Так ты это про спутники что ли? - с недоумением отозвался Иван Фролович.
   - Ага. Я и говорю - добро пропадает.
   - Ну, сказанул! - рассмеялся Иван Иванович. - Как до них добраться-то?
   - А ведь там самый, что ни наесть качественный цветмет, - кивнул Иван Фролович.
   - Верно! И всё это падает и сгорает за здорово живешь.
   - Да, и что характерно, что это уже, в сущности, бесхозное имущество, никому ненужное и, к сожалению должен констатировать, коллеги, бесполезное, - подал голос, примолкший было Иван Петрович.
   - Понятное дело, да что тут поделать? - развел руками Иван Иванович. - В космос-то за ними не полетишь!
   - А в космос лететь и не надо, - выдал Иван Петрович. - Достаточно подняться на низкую околоземную орбиту. Полагаю, километров 100, не больше.
   - Ты это о чем, Иван? - изумился Иван Фролович. - Лететь, что ли надумал?
   - У него, наверное, где-то ракета завалялась! - рассмеялся Иван Степанович. - А сейчас к случаю вспомнил!
   Друзья по несчастью рассмеялись.
   - Нет у меня ракеты, но ее собрать не так уж и сложно. После Первой Войны за Ресурсы сбитой и просто брошенной техники полным полно. Сами знаете.
   - И чего? - недоверчиво спросил Иван Фролович. - Из этого хлама можно ракету собрать?
   - Ну, навскидку...
   - Нет, ты по существу говори! - наседал Иван Фролович. - Можно или нельзя?
   - Да видишь ли, уважаемый, тут не в ракете загвоздка, - ответил Иван Петрович.
   - А в чем же еще?
   - Проблема в том, каким образом отловленные спутники вниз направлять, чтобы они и в атмосфере не сгорели, и в точно заданный район упали. Я полагаю, вы же не собираетесь взад-вперед летать, чтобы их собирать. Это будет экономически не выгодно.
   - Как раз с доставкой я проблем не вижу, - отозвался Иван Степанович. - Ты о ракете растолкуй подробнее.
   - Подробнее смогу только к завтрашнему вечеру, мне же надо кое-какие расчеты прикинуть.
   На том разговор закончился, бомжи спать улеглись. А к утру вроде бы все об этом разговоре и забыли. Только к следующему вечеру Иван Петрович вдруг предоставил расчеты, по которым выходило, что подняться на нужную орбиту не так сложно.
   - Какая, говоришь, тут тяга требуется? - деловито осведомился Иван Иванович. - Я тут местечко знаю, там несколько сбитых флаеров лежит, класса АОЛА, как я думаю. У них движки аккурат такую вот тягу развивают. Завтра наведаюсь туда, погляжу, что к чему.
   - А вы в этом разбираетесь, коллега? - съехидничал Иван Фролович.
   - Я ж до войны классным технарём был, аккурат по "леталкам", - в тон тому ответил Иван Иванович.
   - Что же вы в нашей скромной компании делаете? - полюбопытствовал Иван Степанович. - Специалисты вашего класса и сегодня нужны.
   - Пристрастился, - коротко ответил Иван Иванович.
   - Так значит, с ракетой у нас проблем не будет? - уточнил Иван Фролович. - Лететь сможем?
   - Само собой. Это ведь не шестидесятые годы прошлого столетья. Нам "Энергию" в космос запущать не потребуется.
   - Хорошо, тогда и я к утру прикину схему сброса спутников.
   Вот так дело было. Все занялись делом и через месяц собрали стратосферник. Двое из Иванов полетели на орбиту и стали выискивать отработавшие свой ресурс спутники. Ловили их и на Землю сбрасывали. Кто-то из Иванов разработал целеуказатель из лазерной указки, кто-то способ торможения перед входом в плотные слои атмосферы. И дело выгорело. То есть, всё пошло хорошо и спутники не сгорали.
   - Так вот когда еще был сброс придуман?! - восхитился Серёжа, принявший историю за правду.
   - Ага! - рассмеялся Антон детскому доверию. - А как у них дела наладились, они еще одну ракету собрали, потом еще. Потом запатентовали способ сброса. Отработали сборку простых и надежных челноков, и пошло-поехало...
   - Но как же они так всё рассчитать смогли и правильно собрать? Они же бомжами были!
   - Бомжами - это да. Но бомж бомжу рознь, - вздохнул Антон. - После войны многие специалисты не у дел оказались: экономика развалена, производство стоит. А Иван Иванович был в свое время действительно хорошим технарём. Иван Петрович работал на космостроение, Иван Фролович - в области баллистики, а Иван Степанович - в сфере связи. Вот сообща они и сделали это дело и немного погодя организовали корпорацию, которая сегодня называется как?
   - Не знаю, - Серёжа с удивлением покачал головой: откуда он может знать название корпорации, которую когда-то создали четверо бомжей? - "Бомжовая Четверка"?
   - Класс! - рассмеялся Антон. - Это ты здорово придумал! Нет. Корпорация называется "ТОК - Техника освоения космоса"!
   - Да не может быть! - поразился Серёжа.
   - Я же тебе говорю - байка это! - Антон смеялся до слез, поднял голову и увидел в комнате Эллину. Та стояла у двери и крутила пальцем у виска.
   "Дурак, что ли? - безмолвно сказала она брату. - У Серёжки отец работает в Корпорации".
   "И что?" - так же безмолвно ответил ей Антон.
   "Вдруг Серёжа дома расскажет эту твою глупость?"
   "И что такого? Эту байку его отец наверняка знает. Известная история. Анекдот - одним словом. Не вижу тут криминала. Намного сатиры и юмора никому не повредили".
  
   Придя домой, Серёжа рассказал деду поучительную и забавную байку о Корпорации и четырех Иванах. Тот хохотал до слез. Алексей Александрович знал ее, только в иной вариации. Может Антон просто для Серёжи поведал именно так?
   - Сколько этому Антону лет?
   - Двадцать с чем-то.
   - И он изучает Марс?
   - В свободное от работы время, с друзьями, - отозвался Серёжа из кухни.
   - Надо же! - хмыкнул Алексей. - Все-таки есть люди, интересующиеся марсианской историей. Может и мне стоит пообщаться с парнем? Вдруг что-то новое узнаю?
   - Чего говоришь?!
   - Да, так, ничего. Говорю, не хочешь Эллину пригласить погулять? Может быть в дельфинарий съездим?
   - О! Здорово! - Серёжа уже стоял в комнате.
   - Спроси, отпустят ее под мою ответственность? - Алексей сомневался, всё же о происшествии на детской площадке, несомненно, известно всем родителям Серёжиных приятелей.
   - Конечно спрошу, - ответил внук с совершенно серьезным видом.
  

ПОРА ДОМОЙ

  
   Марсианские каникулы Серёжи закончились как-то неожиданно. Неожиданность заключалась в том, что за ним на Марс прилетела мама...
   Ни сам Серёжа, ни Алексей, честно говоря, не ожидали ее появления. Вот уж действительно картина Репина "Не ждали"!
   - Что-то случилось? - с затаенным опасением спросил Алексей у дочери.
   - Ничего, - просто ответила та, не понимая отцовского вопроса.
   - Вроде вы должны были бы отдыхать еще дня три или четыре?
   - А, это! Нет! Отдых закончился второго числа как положено. Лететь мы должны были до-о-о-лго, на рейсовике. А он с Феорентины, через Верду, потом через Пайрелу, потом еще куда-то... В общем это долго. А тут случайно военные оказались рядом, знакомые Экрахта, - Эния редко называла мужа по имени, - они нас и подхватили.
   - Попутно, - понимающе вставил в разговор Серёжа.
   - Ага, - кивнула Эния. - А вы чего такие грустные?
   - Нет-нет. Просто уставшие. Мы вон с Серёжей ходили в аквапарк. Что ж, зять не прилетел?
   - Ну... Он... - замялась Эния. - Понравилось в аквапарке?
   - Еще бы! Мы с Эллиной плавали вместе с дельфинами!
   - Вот как? С дельфи-и-нами?! Эллина - это кто?
   - Так, подружка.
   - О! Это здорово! Познакомишь?
   На этом неловкая сценка в космопорте закончилась, и все трое неторопливо побрели к выходу.
  
   Эния осматривала отцовскую квартиру, словно кошка, присматриваясь и принюхиваясь к комнатам, мебели, вещам. Она то ли присматривала местечко для себя, то ли пыталась определить живет ли отец с кем-то? Искала соперницу, из-за которой он не вернулся домой? Не похоже. В доме только вещи отца и Серёжки. Да и то видно, что хозяин бывает дома редко: всё слишком аккуратно и чисто. Видны лишь следы пребывания внука. Серёжа вообще-то мальчик аккуратный, но ребенок есть ребенок.
   "Ребенок - а подружку уже завести успел! Кстати, что это еще за Эллина такая?! - Странно, но Эния поймала себя на мысли, что испытывает чувство ревности к какой-то совершенно незнакомой маленькой девочке. - Вот глупость-то какая! Наверное, просто играют вместе. Девочка по соседству. И всё же..."
   - Серё-ё-ё-ж!..
  
   Время пребывания дочери на Марсе ограничивалось датой отлета рейсового корабля, а он отбывал к Земле через сутки. Поэтому Серёжа совершенно не успел погулять с мамой по городу и рассказать ей, что тут к чему. Они лишь поужинали втроем в кафе на шестидесятом этаже, поговорили ни о чем.
   На следующий день надо было собираться. Серёжа собрался быстро, по-спартански, но вот мама полдня просидела за интерфейсом линии доставки: выбирала, заказывала, примеряла и меняла сувениры с Марса.
   - Должна же я подругам хоть что-то привезти! Это же Ма-а-а-рс! Они же здесь ни разу не были! - прокомментировала она свои титанические старания. Странно было то, что почти все сувениры сводились к платьям, юбкам и кофтам ее же собственного размера.
   - Видимо у твоей мамы все подружки одинаковой с ней комплекции, - заметил Алексей, на что Серёжа лишь махнул рукой и отправился на улицу. Гулять он не хотел, зато хотел увидеться с Эллиной. Увидеться и попрощаться.
  

* * *

  
   - Это тебе, - Серёжа протянул Эллине что-то такое, что она сразу не смогла разобрать.
   - Это же... это ракушка? - удивленно спросила она.
   - Ага, я ее сам на море нашел, прошлым летом, - кивнул Серёжа.
   - Но это же...
   - Здесь у вас таких точно нет, а эта из моря.
   - Из настоящего моря!
   Серёжа снова кивнул.
   - Вот бы хоть раз искупаться в настоящей соленой воде! Или хотя бы увидеть, как всё это выглядит в действительности.
   - Но ты же сможешь прилететь на Землю. Хоть раз в жизни. Я вот прилетел на Марс, хотя и не собирался. Случайно всё так вышло.
   - Меня одну никто не пустит, а звать кого-то... Родители как начнут собираться и планы строить... Они же у меня оба на бесперебойке работают. - Эллина выглядела печальной. Серёжа не очень представлял себе, как именно люди работают на бесперебойном производстве. Ему вдруг захотелось стать взрослым для этой девочки и самому что-то решить.
   - Если я тебе вызов сделаю, может тогда тебя отпустят? На ближних линиях можно без сопровождения взрослых летать.
   - Так можно разве?
   - Главное, чтобы был провожающий и встречающий. Я вообще на военном корабле летел. Правда, с дядей Геной, но мне еще только пять исполнилось.
   - Так ты меня приглашаешь? - вскинула брови та.
   - Ага.
   Эллина надолго замолчала.
   - Знаешь, давай будем писать друг другу. Всё равно раньше зимних каникул я прилететь не смогу.
   - Зимой моря не увидишь, зимой снег.
   - Вот и хорошо. Я же настоящего снега тоже ни разу не видела. Увидеть, как снежинки падают с неба - это же тоже изумительно! В снежки поиграем!
   - Или снеговика слепим.
   - Ага, - Эллина опять замолчала.
   - А ты себе какой-то сувенир везешь?
   Серёжа вынул из кармана камень.
   - Это что?
   - Камень.
   - Вижу, что камень! - звонко рассмеялась Эллина. - Что это за камень, чтобы его с Марса на Землю тащить?
   - Из пустыни.
   - Пустыни? - удивилась Эллина. - Ты как туда попал?
   - Когда мы с дедушкой летали сброс астероида смотреть, на обратном пути сели в пустыне.
   - Поломка что ли случилась?
   - Нет. Просто хотелось посмотреть, какой он на самом деле - Марс. Вот там я его и подобрал.
   - Ты прямо по пескам ходил? - недоверчиво спросила Эллина. - Страшно было?
   - Ничего. Не страшнее, чем когда я вниз улетел.
   - Да. Надо же, - Эллина вдруг погрустнела. - А из моих знакомых в пустыне никто не был.
   - А ты сама?
   - И я сама тоже не была.
   - Ты же говорила, что родилась где-то на Элладе.
   - Ага. Просто родители в тот момент как раз там работали. Папа меня собирался Элладой назвать, а мама сказала, что это слишком грубое имя для девочки. Сошлись на Эллине. Но пустыню я само собой не помню.
   - Понятно... - покачал головой Серёжа. - Тогда держи, - и положил красноватый камень в ладонь Эллины.
   - Но это же твой марсианский сувенир!
   - Вот и привезешь мне его на зимних каникулах.
   - Спасибо. - Эллина шмыгнула носом. - Вот тебе от меня подарок. - Она немного наклонилась и чмокнула Серёжу в щеку. Он еще не успел опомниться, как Эллина убежала. Серёжа вздохнул и побрел домой, поторопить маму к отлету.
  
   - Может, всё же полетишь с нами? - Эния с какой-то затаенной надеждой заглянула в глаза отца. Они вновь стояли в зале ожидания орбитального космопорта.
   - Сейчас не могу, - Алексей отвел взгляд.
   - Работа?
   - Ага, - кивнул Алексей.
   - Что там без тебя не справятся? Ты что здесь Главный по Марсу?
   - Нет, конечно же, - Алексей, кажется, впервые усмехнулся. - Справятся, думаю.
   Он помолчал. Прощание оказалось для него тягостным моментом.
   - Давай я немного позже прилечу. Закрою все дела, возьму долгосрочный отпуск по семейным обстоятельствам.
   Эния с недоверием взглянула на отца. "По семейным обстоятельствам? Это интересно!"
   - Ну, да, - словно бы услышав ее вопрос, ответил Алексей. - Серёже вон скоро в школу идти. Буду его провожать, встречать, обедом кормить, уроками заниматься. Вон у них какая программа сложная будет...
   Серёжа, что до этого момента смотрел в зеркальный пол, задрал голову и восхищенно посмотрел на деда. Это было бы здорово, если бы дедушка прилетел на Землю! Можно было бы гулять ходить... да, и в зоопарк сходили бы. "Ему, наверное, на Земле первое время тяжеловато придется. Но да ничего, купим ему спецкостюм. Я же привык и он привыкнет".
   Но вслух Серёжа высказал свое мнение только в виде многозначительного "ага". Эния рассмеялась:
   - Так когда тебя ждать, Главный Марсианский Строитель?
   - Как только сдам дела заму.
   - Хорошо. - Эния сухо чмокнула отца в щеку, подхватила Серёжу за руку и устремилась к терминалу. Тяжело жужжа двигателями, вдогонку им покатил электрокар-носильщик с необъятным чемоданом марсианских сувениров для родственников, друзей и подруг. Белоснежный пассажирский лайнер "Аркадий Стругацкий" вот-вот должен отправиться в рейс. Он понесет марсианских тружеников на морские курорты Земли.
   "Чемодан, наверное, придется в багаж сдавать", - машинально отметил Алексей Александрович.
   На обратном пути он всерьез размышлял над словами дочери и о своем желании перебраться на родину. Таким уж желанным был этот перелет? Здесь, на Марсе он чувствовал себя комфортно, был занят на важной работе, здесь он был востребован. А там? Чем он займется на Земле? Внук - это да, это важно, но что ему самому там делать? Просто отдыхать и радоваться жизни? Но подумать о переезде стоит всерьез. Алексей Александрович кое-что знал о будущем Марса.
   Ходили слухи, что будто бы в рамках очередного этапа терраформирования технари из Корпорации намереваются раскрутить ядро Марса. Это должно будет увеличить гравитацию, что в свою очередь поспособствует удержанию атмосферы, которую тоже собираются наращивать. Было ли это уже проектом или всего лишь задумкой - Алексей не знал, но опасался, что это не просто слухи, как байка о четырех Иванах.
   "Они уже доигрались с Луной в свое время. Теперь хотят поиграться с Марсом? Чего доброго и здесь не доигрались бы".
   Думать о таких вещах было неприятно, создавалось впечатление, что кто-то умышленно занимается вредительством в масштабах Солнечной системы. Но кто? Кто-то из людей, противников всего нового? Бывшие хозяева Мира? Религиозные фанатики? Или за этим стоит кто-то более грозный? Марсиане или какая-то Древняя Галактическая Раса, что незримо присматривает за деятельностью землян вообще?
   "Кажется этот Антон Первушин, брат Эллины, всерьез занимается аресологией? Возможно, стоит поговорить с ним? Что ж, у меня есть еще несколько дней от отпуска вот и подумаю на досуге обо всём этом. В первую очередь надо медкомиссию пройти. Может, врачи мне запретят перелет, тогда и думать не о чем. Завтра с утра и займусь".
  
   Алексей не сдержал данное дочери слово - через несколько дней произойдет событие, которое изменит судьбы многих людей на Земле, в Солнечной системе и даже в дальних Доминионах, в том числе и его судьбу - Алексея Александровича Догадова, "Главного Строителя Марса", как в шутку величала его дочь Эния.
   МСОП - Международные силы обеспечения правопорядка. После появления ВКС полицейские обязанности вновь были возложены на МСОП.
   Разработки биологического отдела института Азнакал привели к серьезному прогрессу в медицине, в частности в хирургии и протезировании. Из клеточного материала пациента выращивался нужный орган или утраченная конечность, которая затем приживлялась пациенту. В дальнейшем стало возможным за счет стимуляции стволовых клеток отращивать органы или конечности непосредственно на пациенте в клинических условиях.
  
   Флорандроиды или флордроиды, ф-дроиды, искаженное "друиды" - биороботы с элементами ДНК растений в клетках, одна из разработок ученых Азнакала.
   Основной пик строительства приходится на 2038 - 2072 годы.
   Первая международная комплексная экспедиция на Марс 1983 года. Исследование экваториальной зоны и южной полярной шапки. Бесперспективность освоения Марса из-за отсутствия полезных ископаемых. Обнаружение артефактов, указывающих на то, что Марс когда-то был обитаемым, но цивилизация, скорее всего, погибла. Первая волна ксенофобии.
  
   АОЛА - Атмосферно-орбитальные летательные аппараты по единой классификации летательных аппаратов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"