Багровский Артур : другие произведения.

Забава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ЗАБАВА"
   шутка
  
  Городок мало отличался от большинства подобных ему. Центром была агора - торговая площадь и по совместительству место, где можно было услышать последние новости и сплетни. Сама же площадь была обстроена муниципальными зданиями, главным из которых был сенат. За площадью высились особняки чиновников, вельмож и городской знати, за ними - богатых горожан. Далее лежали виллы зажиточных людей, следом стояли дома жителей со средним достатком. И уже где-то там, ближе к окраине ютились убогие хижины мастеровых: кожевников, обувщиков, гончаров, кузнецов, плотников, столяров, ткачей и многих, многих других неприметных людей, чьим трудом и потом жил город. Это они обеспечивали безмятежную и скучную жизнь центру городка
  
  Во дворике одного такого дома играл мальчик Дедалус. Его отец был ювелиром. Не из тех, что имеют дело с драгоценными каменьями, золотом и серебром. Отцу Дедалуса не хватало уменья и мастерства, потому материалы его были проще - медь да бронза, а заказчики не холеные мордовороты из центра, а люди небогатые, купцы и собратья-ремесленники. Изготавливал он в основном простенькие и недорогие украшения, пряжки, застежки, накладки. Не гнушался впрочем, и украшениями на конскую упряжь. Кстати сказать, этих заказов было больше других.
  Чаще Дедалус был предоставлен саму себе, оттого ему было скучно. Мать занималось хозяйством и обычной домашней работой. Труд отца был куда интереснее, но к отцу он не лез, понимал - мал еще, чтобы пособлять в ремесле (этим занимался старший брат), а мешаться под ногами да получать шлепки ему не хотелось. А вот сегодня день выдался вовсе не скучный. Отец отдал ему целую горсть игрушек. Это были пробные отливки медных колечек - печаток, которыми купцы обычно пользовались для опечатки товара, верительных писем, таможенных деклараций. Для маленького Дедалуса это было настоящее богатство. Конечно потом, через неделю или позже отец наверняка заберет подарок - неразумно раскидываться дорогим материалом. Дедалус знал, что отец пустит в дело бракованные колечки, но надеялся до тех пор поменять некоторые у соседских ребят на что-нибудь ценное - подкову, кусок телячьей кожи, стеклянный шарик. Авось отец не заметит, вон их сколько, больше сорока. Сейчас Дедалус просто сидел в дальнем уголке небольшого дворика и разглядывал мелкие, но детальные изображения. Вот цветок, вот смешная голова, вот бегущий человек, а это просто ладонь. Вот ракушка, бык, шкура, дуга, треугольник и совсем непонятные вещи. Как все это занятно и интересно для маленького неграмотного мальчишки. Жаль, что этими забавными картинками будут пользоваться только купцы, люди деловые, серьезные, неулыбчивые. Они будут шлепать их на восковые печати с полным безразличием. "Любопытно, как они это делают?" - подумал Дедалус и, надев одно из колечек на палец, приложил его к сырой глине, которой пользовался отец при изготовлении форм для более крупных изделий. Оставленный оттиск был четким и ясным. Дедалус улыбнулся и приложил кольцо еще раз.
  Затем в его ребячью голову закралась новая забава. Он оторвал небольшой ком глины и слепил из него лепешку размером с блин. Тщательно разгладив обе поверхности мокрой ладошкой, Дедалус начал шлепать на нее оттиски с печаток. Для его возраста он трудился очень кропотливо, закусив губу и наморщив лоб, даже расчертил диск острой щепочкой, чтобы картинки наносились ровнее. Очень скоро он усеял ими обе стороны глиняной лепешки.
  А потом мать позвала всех обедать, потом соседские ребята позвали Дедалуса играть. На другой день он забыл о прежней забаве и занялся чем-то другим.
  
  Так прошли годы. А 3 июля 1908 года археолог Перне нашел в городе Фесте небольшую глиняную лепешку, испещренную с обеих сторон странными значками, которая до сей поры называется "Фестский диск".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"