Багровский Артур : другие произведения.

Ты - Лучший!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ТЫ - ЛУЧШИЙ!"

КТО СДЕЛАЕТ ЭТО ЛУЧШЕ ТЕБЯ...

Притча.

   Виктор Иванович Чугунов "представился", то есть отдал богу душу, как он это обычно для себя именовал, а проще говоря - умер. Умер он спокойно, чинно и благородно. Стало темнеть в глазах, до слуха докатилось ангельское пение. Постепенно всё растаяло, и Виктор Иванович оказался во тьме. Это его озадачило, но ненадолго. Вскоре откуда-то сверху полился мягкий, приятный взору свет. Виктор Иванович поднялся, потянулся к свету и устремился в его потоке ввысь в соседстве с множеством подобных ему новопредставившихся горемык.
   Так Виктор Иванович вскоре оказался в раю. Он нисколько не удивился, очутившись там. Не удивился ни тому, что рай существует как таковой вообще, ни тому, что он там оказался. Человек он был простых взглядов, вреда при жизни никому не чинил, с работой своей, хоть и не престижной, но востребованной, справлялся должно и на судьбу не роптал. Оттого и угодил в рай.
   Петр лишь на мгновение задержал на нем свой грозный оценивающий взор, но тут же улыбнулся, выудил из-под хламиды ключи и отомкнул запоры. Золотые Врата торжественно распахнулись и впустили Виктора Ивановича в нежно-карамельное сияние.
   Свет недолго ослеплял новоявленного обитателя рая. Вскоре Виктор Иванович рассмотрел и те самые пресловутые райские кущи, и чудесных птиц, и поющих улыбчивых ангелов. Одни приветствовали его кивком чудесных ликов, другие приподниманием крыла, третьи встречали его вспышкой золотых нимбов. Было видно, что все здесь рады Виктору Ивановичу. И он принимал это уважение как должное.
   Он походил средь дубрав, попил нектару и облюбовал себе местечко на склоне то ли холма, то ли облака, с коего открывался волшебный вид на чудесную долину. Просидел он так долго: может день, а может месяц. Время здесь имело свое особенное течение: всё не слишком приятное пролетало мгновенно, а то, что радовало - затягивалось надолго. Потому Виктор Иванович и не замечал течения времени, просто сидел в блаженной полудреме и всматривался в окружающее волшебство - он ведь это заслужил: и покой, и радость, и уединение.
   Спустя какое-то время, счет которому он потерял, блаженное состояние Виктора Ивановича было прервано явлением архангела, узнанного им по числу крыльев: их было шесть. Архангел Азраил - имя его было вытеснено на бейдже, приколотом к хламиде - улыбнулся ангельской, точнее, архангельской улыбкой и величавым движением одного из крыльев пригласил Виктора Ивановича следовать за ним. Тот приподнялся и понесся по воздуху вслед архангелу в ту самую долину, вид которой столь долго восхищал и услаждал взор Виктора Ивановича.
   - Каково тебе здесь? - задал бессловесный вопрос архангел.
   - Здесь чудесно? - также безмолвно ответствовал тому Виктор Иванович.
   - Это верно.
   - Я готов провести здесь вечность! - с чувством воскликнул Виктор Иванович.
   - Так и будет, - утвердительно кивнул собеседник.
   Они пронеслись примерно полпути над вечно цветущими лугами, когда Виктор Иванович заприметил постройки, которых со склона холма не было видно. В долине раскинулся целый город.
   - Да здесь целый город! - воскликнул удивленный Виктор Иванович.
   - Да. И он ждет тебя, - улыбнулся архангел.
   - О! Я-то думал, что в раю все представившиеся гуляют по садам и вкушают нектар.
   - Это клишированное мнение, - заметил архангел. - Слоняться по садам и нюхать цветочки - занятие для новоприбывших. В остальном жизнь здесь не сильно отличается от той, что была у вас прежде.
   - Но здесь так прекрасно! - продолжал восхищаться Виктор Иванович.
   - Да, этого не отнять, поэтому не стоит такую красоту загаживать, - непонятно к чему заметил архангел.
   Виктор Иванович не совсем понял смысл последней фразы, всё его внимание было приковано к фантастическому городу: к игольчатым шпилям и устремленным ввысь башням, островерхим крышам и хрустально-прозрачным куполам. Полетав над крышами, Виктор Иванович и архангел Азраил опустились на хрустальную мостовую, под которой струилась река. Виктор Иванович осмотрел здания из оникса и порфира со вставками обсидиана. Удивительная архитектура была искусно отделана драгоценными каменьями и непередаваемой инкрустацией драгоценных же металлов. Золотые и серебряные орнаменты, словно живые, струились по фасадам, распускаясь удивительными цветами искусно подобранных драгоценностей.
   - Еще успеешь полюбоваться на всё это, - прервал созерцательное настроение архангел. - Нам сюда.
   Они вошли в здание, отчего-то напомнившее Виктору Ивановичу гостиницу или общественную столовую. Разумеется, всё было изысканно, но что-то... Что-то излишнее витало в этом волшебном воздухе, что-то перебивало здешнее благоухание. То, что создавало впечатление гостиницы, столовой или иного общественного места. И Виктор Иванович никак не мог распознать этого излишнего присутствия, кое портило общее впечатление.
   Проследовав вглубь здания и спустившись в цокольный этаж, Виктор Иванович даже удивился, увидев фонтанчик вкруг которого расположились кабинки, недвусмысленно указывающие на переназначение помещения. Чтобы избавиться от сомнений Виктор Иванович распахнул одну из дверок и не удивился, увидав за ней хрустальный, инкрустированный драгоценностями унитаз... Красивый, достойный любого музея, но унитаз...
   Виктор Иванович поднял недоумевающий взгляд на сопровождающего его архангела.
   - Что?! - фраза оборвалась, не сумев сформироваться в сколь-нибудь приемлемую мысль.
   - А ты уже запамятовал, что это такое? - иронично усмехнулся архангел. - Или у вас там они слишком отличаются от здешних?
   - Я понял, что это. Но для чего ты привел меня сюда?
   Архангел глубоко вздохнул.
   - Видишь ли, это - рай для людей. А люди, что там, что здесь, мало отличаются, если отбросить всю эту эстетику. Люди и в раю живут тем же, чем жили на земле. А соответственно, они, так же как и там, едят и гадят. И здесь, так же как и там, часто случается то, что ты видишь.
   Виктор Иванович машинально заглянул в унитаз, заполненный розоватой студнеподобной массой, испускавшей тот самый, едва уловимый "аромат".
   "Люди питаются здесь амброзией и нектаром, поэтому и дерьмо здесь..."
   Вот почему он сразу не смог определить тот необычный запах!
   - Но почему Я?! - воскликнул Виктор Иванович.
   - А чем ты при жизни занимался? - вопросом на вопрос ответствовал архангел.
   - Я всю свою жизнь ремонтировал унитазы, заменял трубы, бачки, сливы, клапана! Я всю свою жизнь ковырялся в дерьме! И что...
   - Вот и славно, - довольно бесцеремонно перебил его архангел. - Значит, к этому делу тебе не привыкать. Здесь тоже надо кому-то этим заниматься, а ты в этом деле лучший!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"