Багровский Артур : другие произведения.

В Доступе - Отказать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"В ДОСТУПЕ ОТКАЗАТЬ!"

Юмористическая фантастика

или фантастическая юмореска.

   Когда к середине 21 века человеческая цивилизация окончательно и бесповоротно погрязла в IT-технологиях, в государстве Российском наконец-то было принято решение о всеобщей чипизации населения.
   Надо отметить, что эпоха электронных карт-паспортов уже миновала. Первоначально этот чип-паспорт устанавливался в мобильном телефоне. Но проблема состояла в том, что они - мобильники - ломались, терялись, похищались. Человеку было трудно восстанавливать данные и, в конце концов, было принято то эпохальное решение - вживить чип в тело.
   Разумеется, денег, как всегда, не было, но дабы не срамиться перед иностранными державами, были выпущены облигации государственного займа и денег на это дело с трудом, но наскребли по сусекам и амбарам, образно говоря.
   Как обычно, в подобных ситуациях возникло несколько вопросов, поскольку дело для россиян оказалось новым. Технических вопросов как раз не возникло: чипы тупо наштамповали у китайских товарищей на всех оставшихся к тому времени россиян, на все 53 миллиона жителей.
   Первым, возникшим на пути претворения в жизнь исторического деяния, встал вопрос, как именно назвать этот самый чип. Надо отметить, что он нес в себе информацию не только обычного паспорта, но и являлся одновременно банковской картой, медицинской книжкой, кошельком и проездным. А главное он предусматривал всевозможные изменения и пополнения данных. В будущем же предполагалось, что с помощью этого девайса люди смогут пересылать сообщения и даже разговаривать друг с другом, не прибегая к услугам мобильных телефонов. Следовательно, и название должно было быть соответствующим.
   Предложений поступило множество: биочип, биопроцессор, биокарта, электронный чип (карта, процессор, паспорт). Госдума этому вопросу посвятила немало чиновничьего времени. Собирались уже объявить референдум. Однако, подсчитав, во что он выльется и в связи с надвигающимися каникулами, дума неожиданно быстро приняла эпохальное решение и назвала устройство просто: Е-карта. Что удивительно, в народе это название прижилось быстро. Чип стали именовать "Ё моё", подразумевая то, что он несет всю информацию о владельце.
   Вторая проблема возникла практически из ниоткуда и сводилась к простому вопросу: куда? В какое именно место следует вшивать российским гражданам вышеупомянутую Е-карту.
   Самым первым и разумным местом казалась ладонь. Ее удобно приложить к терминалу, чтобы оплатить услугу или удостоверить личность. Ладонью люди берутся за поручень в общественном транспорте, оплачивая проезд. Взявшись за руль персонального авто, владелец подтверждал свою личность. И сначала так и сделали - Е-карту вшили в ладонь.
   Но со временем выявились и недостатки этого простого и удобного местоположения. Во-первых, чип в ладони был неудобен, попросту мешал, особенно если человек трудился на физической работе. Во-вторых, как выяснилось позднее, при рукопожатии часто происходила передача данных. Каждая Е-карта воспринимала соседнюю как терминал. Происходил обмен данными и путаница. Так, например, слесарь-сантехник Виктор Иванович Чугунов из города Кимры стал дояркой-надомницей Авдотьей Микулишной Карамзиной из книги "Игра Престолов", коей в упомянутом произведении не было вообще. Конечно, подобный случай скорее являлся исключением, но произошел. Чаще происходила простая путаница адресов, имен, банковских счетов.
   Первой реакцией на это стало правительственное решение о запрете рукопожатий. Это снизило путаницу на 13, 7%, но ситуация не выправилась. Аналитический центр предложил поискать иное место для Е-карты.
   Вторым подходящим местом оказалось верхняя часть плеча. Там и мяса было побольше, да и дружеские похлопывания реже. Но, как выяснилось уже после перешивания, данной частью тела неудобно прикладываться к терминалу: требовались специальные сканеры. Проведенный экономический расчет показал, что сканеры встанут дороже, чем перешивание Е-карт, даже если их заказывать у тех же китайцев.
   И Е-карты вновь перешили, на этот раз в лобную кость. Там вполне доставало места на целую миниатюрную библиотеку и фильмотеку. Теперь россияне могли смотреть фильмы вместо снов. Особенно экономилось время на сериалах, что привело даже к общему экономическому росту в стране по сравнению с 1913 годом.
   Проблема пришла, откуда не ждали. Но на этот раз, как ни странно, воспротивилась церковь. Священнослужители посчитали, что прикладывание российских лбов к терминалам есть не что иное, как богохульное поклонение ложному божеству. А поскольку влияние церкви в век автоматизации, кибернетизации и IT-технологий, как ни странно росло, пришлось пойти на уступки.
   Еще ни раз и ни два перешивались Е-карты миллионам россиян, пока они не нашли свое пристанище в... задницах!
   "Как же мы до этого сразу не додумались?!" - воскликнули многие из великих умов. Сколько лет применялась практика кодирования от алкогольной зависимости с вшиванием ампулы именно в это место! Что ж, и на старуху есть проруха, как гласит народная мудрость.
   В течение восьми лет не было выявлено ни одной претензии по поводу месторасположения Е-карты. Россияне зажили спокойно лишь изредка почесывая шрамы на многострадальных своих телах. С этим можно было мириться. Как сказал в свое время Ганибал Лектер: "Шрамы - это напоминание о том, что прошлое реально".
   Конечно таким образом "лицо" человека заняло на его теле несколько иное место. А фраза "Спасайте свои задницы!" приобрела совершенно другое смысловое значение, что даже известный сатирик и юморист Михаил Задорнов не мог к этому придраться.
   Так или иначе, но жизнь наладилась. Российских граждан лишь изредка беспокоил легкий зуд, когда проходило обновление данных или программного обеспечения, но это была малая плата за все те преимущества, что получили люди от Е-карты.
   Однако казусы в связи с Е-картой все же порой случались. И вот какой забавный случай произошел в городе С.
   К некой гражданке Воронцовой Г.А. в отсутствие ее законного супруга зашел приятель Самурин М.С., с коим гражданка Воронцова состояла в многолетней интимной связи. Отметим, что моральная сторона данного события здесь не рассматривается, лишь техническая.
   Так вот, парочка, привычно раздеваясь, на ходу обсуждали последние новости и сплетни. Затем они возлегли, и после недолгой прелюдии перешли к основной стадии встречи.
   И в тот самый момент, когда гражданин Самурин уже привычно попытался войти в гражданку Воронцову, то не смог этого сделать... Он попытался еще и еще и снова осечка. Надо заметить, что упомянутый здесь гражданин Самурин не имел проблем с потенцией, просто, раз за разом, при попытке проникновения в гражданку Воронцову у той в причинном месте возникал резкий спазм мышц.
   - Что случилось, дорогая?
   - Сама не пойму!
   Поскольку времени на разбирательства оставалось не так и много, гражданин Самурин попытался войти, применив некоторое насилие, но чуть не лишился рассудка, поскольку увидел, что у гражданки Воронцовой на лбу проступила четкая надпись: "Чужой! В доступе отказать".
  
   Потом, само собой, все прояснилось. При очередном обновлении программы в Е-карту гражданки Воронцовой были помещены биометрические данные ее законного супруга. Случилось это как раз накануне той самой незабываемой встречи. Произошло это совершенно случайно, никакого злого умысла в этом не было. Е-карта сличила поступившие данные с данными гражданина Самурина, углядела в этом нарушение авторизации и дала легкий импульс на мышцы тазовой области, вызвав тот самый непредвиденный спазм. Так что никакой мистики в этом деле не было, исключительно высокие технологии. В интернете нашлось и описание данной программы, которая получила название "пояс верности".
   Что касается гражданина Самурина, то он к гражданке Воронцовой больше не заходил. Но это, напоминаю, лишь редкий, единичный случай, скорее исключение из общих правил.
   В основном в государстве с тех пор все шло чинно и благородно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"