Багровский Артур : другие произведения.

Обратная связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано.


- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ -

  
   Все началось с того, что в один будничный ничем не примечательный день в одном Учреждении имеющем очень высокое положение произошло это безобразие. А именно - утром, как только была запущена локальная сеть, все принтеры распечатали один и тот же текст. Причем распечатали совершенно самостоятельно, не взирая на то, что от них требовалось пользователями. Жужжали даже те принтеры, в которых отсутствовала бумага. Через минуту принтеры предъявили озадаченным сотрудникам три странички какого-то рассказика без начала и конца. Его содержание сводилось к безобразным помыслам и поступкам каких-то монстров, поп-звезд и политиков, как ныне живущих так и уже почивших.
   Возможно все бы и обошлось, каждый лишь удивился бы да и забыл об недоразумении. Но к сожалению рассказ этот отпечатался и на принтере самого Генерального. Генеральный же, будучи человеком серьезным и шуток не принимавшим, страшно рассердился. От негодования он даже секретаршу не вызвал к себе в кабинет, а сам вышел в приемную, где и застал ее недоуменно рассматривавшую свежеотпечатанные листки. Выхватив их из рук секретарши и сличив со своими, Генеральный грозно и вопросительно глянул сквозь стекла очков. Секретарша лишь развела руками. Генеральный побагровел.
   - Начальника Отдела Информации ко мне, - грозно сказал Генеральный и захлопнул дверь.
   Через минуту Начальник Отдела Информации сидел напротив Генерального.
   - Я хочу чтобы вы выяснили, что за шутник послал на мой принтер вот это! - Генеральный протянул Начальнику Отдела Информации несколько листков. Тот лишь взглянул на них.
   - У меня свой экземпляр.
   - У вас свой?
   - Да, - утвердительно покивал головой Начальник Отдела Информации. - Из моего принтера.
   - Из вашего? А другие? У других что!?
   Узнав, что все принтеры Учреждения распечатали безобразный рассказ, Генеральный распорядился собрать все экземпляры. Однако сделал он это зря, потому как служащие стали листки укрывать а то и копировать. И если многие до этого содержимого их не читали, то после вышеуказанного распоряжения с рассказом ознакомились все. И хотя читая его можно было лишь брезгливо морщиться, к обеду с рассказом ознакомились все. Кое-кто даже позвонил знакомым и как анекдот поведал о происшедшем.
  
   События следующего дня подлили масла в огонь. Пришедшие утром сотрудники обнаружили в принтерах уже отпечатанные листки. Это было ничто иное, как продолжение вчерашнего рассказа. Что самое щекотливое, одним из персонажей рассказа стал сам Генеральный. Что за этим последовало нетрудно догадаться. По углам начались перешептывания и смешки. Генеральный кипел от злости. Начальник Отдела Информации, не дожидаясь вызова к Генеральному занялся расследованием самостоятельно. Первым делом он вызвал к себе Диспетчера Серверной Службы, но тот не мог ответить ничего определенного. Единственное, что удалось выяснить - текст был послан на печать в полночь. Это резко сужало круг подозреваемых, поскольку в полночь в Учреждении находились только охранники.
   Об этом и доложил Генеральному Начальник Отдела Информации в присутствии Начальника Экономической Безопасности, коему Генеральный поручил провести внутреннее расследование.
   Тот за дело взялся прытко и вскоре в его кабинете стояла вся ночная смена. Однако выяснилось, что достаточно разбирающихся в компьютерных премудростях среди присутствующих не оказалось. Отсюда следовало, что либо кто-то из них врал, либо сделал это злоумышленник оставшийся ночью. В любом из возможных вариантов ни Начальник Экономической Безопасности ни его Служба в выгодном свете не представали. Зная характер Генерального и то положение кое занимало их Учреждение в стране, Начальник Экономической Безопасности почувствовал как кресло под ним закачалось.
   Меря шагами свой кабинет, он рассуждал: "Если допустить, что злоумышленник из числа охраны. В этом случае он должен был подобраться к какому-нибудь компьютеру, а следовательно, проникнуть в какую-нибудь комнату. Но все комнаты, где есть компьютеры опечатываются. Значит на одной двери печати не было. Либо она была опечатана другой печатью!" Эта простая, но гениальная мысль осенила Начальника Экономической Безопасности. Он просиял и ринулся опрашивать служащих. Однако опрашиваемые служащие утверждали, что пришли пятыми, десятыми, но не первыми. Выявить первых для восьмидесяти пяти комнат удалось лишь ничтожное количество, но и те не обратили на печати ни малейшего внимания.
   Опасаясь повторения событий Начальник Экономической Безопасности издал распоряжение:
   "Всем ответственным лицам:
      -- покидая помещения по окончании рабочего дня убедиться, что в помещении никого не осталось;
      -- опечатать дверь СВОЕЙ печатью;
      -- утром прибыть на работу раньше и убедиться, что дверь опечатана и оттиск соответствует оригиналу".
   Эта мера предосторожности возымела действие - на следующее утро продолжения не последовало. Начальник Экономической Безопасности с облегчением потер широкую шею. Однако радость его была преждевременной. Гром грянул в обеденный перерыв. Именно тогда принтеры изрыгнули очередную порцию безобразий. В самых циничных выражениях злоумышленник живописал о дальнейших похождениях Генерального.
   Генеральный сидел в своем кресле. Лицо его было пурпурным. Дело в том, что некоторое из написанного, действительно имело место. "Шантажист! Но откуда он узнал? Пожалуй об этом мог знать только один человек".
   Начальник Экономической Безопасности нервно расхаживал по кабинету. "Он выбрал самое удобное время! Часть служащих в столовой, часть на рабочих местах, часть вообще черт знает где! Поди узнай кто где был в этот момент. Умело работает гад".
   Заместитель Генерального читал продолжение с нескрываемым удовольствием. Описываемые события освещали подсиживаемого Генерального в неприглядном свете. "Лихо он его! Знать бы еще кто этим занимается".
   Хотя на словах все сотрудники и возмущались действиями неизвестного компьютерного хулигана, тем не менее на другой день все ждали продолжения. Оно не заставило ждать и полезло на первом же часу рабочего дня. Но Служба Экономической Безопасности не дремала. Сам Начальник Экономической Безопасности в этот момент находился в серверной и с появлением первого листа поднял тревогу. Тем не менее уследить на каком из ста пятидесяти компьютеров была нажата нужная кнопка практической возможности не представлялось. Начальник Экономической Безопасности был раздосадован промахом и не сразу обратил внимание на то, что говорит ему Диспетчер Серверной Службы. Как только стал печататься злополучный рассказ, он попытался проследить, откуда было послано сообщение. Оказалось, никто из служащих к этому не причастен - текст пришел из интернет.
   У многих гора спала с плеч - подозрение с них снято. У Генерального же голова стала болеть пуще прежнего. Если раньше подозревался кто-то из сотрудников и расценивать это можно было как хулиганство, то теперь круг подозреваемых расширился до бесконечности и действия хулиганскими назвать было нельзя. "Конкуренты, но кто именно?"
  
   Начальник Экономической Безопасности действовал быстро и решительно. Поскольку ниточка потянулась за пределы вверенного ему учреждения, на дознание уйдет много времени, а пока было решено просто отключиться от интернет. Просто и надежно!
   Но было бы слишком просто, если бы эта история этим и закончилась. Нет! Это был далеко не конец.
   Вечером этого же дня принтеры вовсю печатали продолжение. Генеральный только по потолку не ходил. Тем более, что часть изложенных событий была правдой и настолько ловко сплетенной с вымыслом, что и ложь сомнений не вызывала.
   Сотрудники были начисто деморализованы. Все лишь делали вид, что работают. На деле же обсуждалось не столько странное появление рассказа и возможная кандидатура сочинителя, сколько содержание рассказа. Мнение это было таково - изложенные факты вполне могли иметь место. Когда же в число персонажей попала и секретарша, и Заместитель Генерального, в справедливости изложенного перестали сомневаться все.
  
   Продолжение регулярно печаталось один, два раза в день. Дошло до того, что когда распорядились отключить принтеры, рассказ выводился на мониторы и не уничтожался ни коим образом в течении часа.
   Тем временем жанр его становился все более целенаправленным и повествовал о текущих делах Учреждения. Исчезли сначала монстры, потом поп звезды, за ними политики. Их вытесняли главный бухгалтер, замы, начальники отделов и подотделов.
  
   Все более очевидным становилось, что таким образом идет подрыв деятельности Учреждения, а цепочка тянется далеко за его пределы. Как это делалось технически уже мало кого волновало.
   Масла в огонь подлило очередное продолжение. Оно было почти полностью посвящено Заместителю Генерального и повествовало о том, что после следующей порции безобразий он погибает у себя дома. Некоторые конечно же похихикали, но некоторые откровенно сказали: "Это уж стишком!" На следующий день Заместитель Генерального на работу не вышел, зато позвонила его жена. Дрожащий голос сообщил, что Заместитель Генерального сегодня утром погиб по нелепой случайности: во время бритья произошло короткое замыкание в неисправном проводе. Такое можно было принять как несчастный случай, если бы не предсказание. И тогда началась паника. Если до сих пор действия неизвестного сочинителя хотя бы с натяжкой можно было считать хулиганством, то сейчас они квалифицировались по-другому. Генеральный до сих пор считавший все это проделками своего зама и надеявшийся, что это именно так, был озадачен, а новое продолжение окончательно подкосило его. В нем сообщалось, что он - Генеральный - завтра в полдень будет застрелен в собственном кабинете! Именно это вынудило его обратиться за помощью за пределами вверенного ему Учреждения. Вскоре в Учреждении появились Сотрудники Органов Государственной Безопасности. Люди они были серьезные и за дело взялись соответствующим образом. Они начали тотальное прочесывание Учреждения на предмет скрытой аппаратуры и всего такого прочего. Особое внимание было уделено кабинету Генерального, поскольку предстоящее действие должно было развернуться именно здесь. Однако ни в подвесном потолке, ни в стенах, ни в мебели, ни даже в полу не было обнаружено ни оружия, ни чего-либо еще. Это несколько разочаровало Сотрудников Органов Государственной Безопасности, но решимости не убавило. Дело было ясное, раз оружия нет, значит оно должно появиться. Либо кто-то попытается его установить, либо заявится убийца. Кабинет был взят под строжайший контроль. Генеральному было рекомендовано завтра на работу вообще не являться, к двери и окнам не подходить, на звонки не отвечать.
   Очередное продолжение было кратким. В нем лишь сообщалось, что все усилия Сотрудников Органов Государственной Безопасности напрасны.
   На следующее утро два подразделения спецназа заняли позиции. Одно в Учреждении, второе, по настоянию Генерального, у него в доме. Были взяты под контроль окна и крыши близлежащих домов. В рабочее кресло был даже посажен манекен. Сотрудникам было предложено оставаться на своих местах, прекратить любые хождения, оборудования не включать, по телефонам не звонить. Делать этого и так никто не собирался - все ждали часа "Х".
   К полудню напряжение достигло пика. Генеральный забился в угол за кресло и затравленно смотрел то на зашторенное окно, то на запертую дверь, то на трех спецназовцев, находившихся с ним в комнате. "А что если кто-то из них и есть..." - мелькнула мысль, но додумать ее Генеральный не успел. Настенные часы в кабинете начали отбивать полдень. С последним их ударом зазвонил телефон. Следом за этим на улице раздались одиночные выстрелы. Им ответила короткая очередь. Спецназовцы успели лишь сильнее сжать оружие в руках, как разбив окно, в комнату влетела пуля и, срикошетив от стены, метнулась в угол за кресло. Увидеть это они конечно не могли, они лишь услышали звон стекла, сухой щелчок и сдавленный вскрик. Позднее баллисты подтвердили, что все это было именно так.
   Напрасно второе подразделение ожидало в Учреждении. В полдень там лишь зазвонили телефоны, причем все одновременно. Чуть позже позвонил командир первого подразделения и сообщил о случившемся.
   Итак Генеральный был застрелен в полдень в своем кабинете, но не на работе, а дома. Здесь нужно кое-что пояснить. Дело в том, что Генеральный жил в собственном доме в престижном районе на окраине города. Вокруг располагались особняки столь же респектабельных людей. Именно в тот момент у соседнего дома произошла вооруженная разборка двух криминальных групп. Одна из пуль и залетела в соседний дом. Выходило, что Генеральный был убит шальной пулей внезапно вспыхнувшей разборки? Кто-кто но Сотрудники Органов Государственной Безопасности в это конечно же не поверили. Все бандиты были повязаны и уже допрашивались относительно зачинщика разборки. Версия с шальной пулей начисто отвергалась. Было ясно, что перестрелкой воспользовались как отвлекающим маневром, а роковой выстрел произвел снайпер. Но все же оставалось непонятным, как даже очень хороший снайпер мог стрелять сквозь зашторенное окно, да еще рикошетом. Это не в бильярд шары гонять. Кроме этого было очень и очень подозрительно то, что исполнитель знал не только о том, что Генеральный не на работе, а дома, но и о том в какой именно он комнате и в каком углу. Причем знал он это заранее, иначе не успел бы организовать отвлекающий маневр. Это бросало тень на Сотрудников Органов Государственной Безопасности. Произошедшее рассматривалось как ЧП. Обо всем случившимся было доложено куда следует. Через некоторое время оттуда (откуда следует) прибыла Группа Спецконтроля. Специалисты из этой Группы Спецконтроля знали на порядок выше, да и мыслили масштабнее и дальновиднее. Ознакомившись со всеми материалами и допросив всех причастных, они взялись за дело с новой энергией. Им было ясно, что вывод из строя Учреждения подобного масштаба означало ни что иное как хорошо разработанную операцию, по подрыву экономики страны. К этому могли быть причастны члены любой оппозиции включая коммунистов и анархистов. Не исключалась возможность участия некоторых иностранных спецслужб. В министерства и ведомства страны были направлены оперативные сводки о возможном возникновении подобной ситуации где угодно. Служебная записка поступила в Аналитический Отдел и Кабинет Министров.
   Само же Учреждение приобрело вид театра военных действий. Со всех служащих была взята подписка о невыезде и не разглашении служебной тайны, после чего их выдворили из помещения на неопределенный срок. Их место заняли специалисты и сотрудники Органов Государственной Безопасности, Группы Спецконтроля и несколько подразделений спецназа. Эти расположились как внутри так и снаружи. Откуда надо прибыли еще двое: Агент Отдела Аналитики по Чрезвычайным Ситуациям и Особый Агент Подотдела Глобальных Политических и Экономических Проблем. Из служащих самого Учреждения остались лишь Начальник Отдела Информации, Начальник Службы Экономической Безопасности, Диспетчер Серверной Службы, вахтер и две уборщицы.
   Удивительно то, что за все это время не последовало ни единой строчки продолжения рассказа. Однако оно появилось через двадцать минут после того, как вновь прибывшие ознакомились со всеми материалами и вникли в суть дела. Суть его сводилась к тому, что у всей этой толпы специалистов разного профиля все равно ничего не получится и что если они будут усердствовать и дальше, то получат компромат не только на себя, ни и на все правительство страны, включая Президента. В подтверждение этого был выдан некий списочек, причитав который Агент Отдела Аналитики по Чрезвычайным Ситуациям и Особый Агент Подотдела Глобальных Политических и Экономических Проблем переглянулись, побагровели и молча вышли. Далее последовало известие, что все это может быть направлена куда угодно, например в средства массовой информации и не только отечественные, но и зарубежные.
   События приобретали размах катастрофы. Последние известия превратили дом правительства в эшафот. Над многими головами повис не зримый, но ощутимый топор. Ожидание взрыва неизвестно где заложенной бомбы превратилось в кошмар. Кто-то уже подумывал об отставке, кто-то настаивал на решительных мерах, правда никто не знал каких. Всех терзал один вопрос: кто стоит за всем этим? Недоумение и тревогу вызывало то обстоятельство, что до сих пор террористами не было выдвинуто никаких требований. И такой вопрос: "Чего вы хотите?" задать было некому.
   А по городу ползли слухи. Из-за отсутствия точной информации, они были следующего характера: выловили компьютерного хулигана; задержана группа террористов из южной республики; идет облава на наркоманов и безбилетников; в городе ожидается стихийное бедствие; разоблачен заговор монархистов; скоро будет революция.
   А в Учреждении в одной из комнат перед единственным включенным компьютером сидела толпа серьезных людей и ждала продолжения. Но монитор показывал пустое окно либо издевательски рисовал цветные линии.
   - А может ничего и не будет? - неожиданно предложил кто-то.
   - Как это не будет? - несколько обиженно возразил Особый Агент Подотдела Глобальных Политических и Экономических Проблем. - Не может не быть, я лишь опасаюсь, что...
   Закончить мысль он не успел; компьютер выдал продолжение. Все вокруг вроде бы облегченно вздохнули и склонились к экрану. У Особого Агента Подотдела Глобальных Политических и Экономических Проблем глаза полезли на лоб: "Этого то я и опасался", - прошипел он.
  
   В то время, как правительство находилось в состоянии коллапса, а спецслужбы пытались что-то предпринять, у входа в Учреждение появился некий молодой человек.
   - Ну наконец кто-то да появился, - прогундосил Начальник Службы Экономической Безопасности, хищно потирая ладони. Однако радость его была преждевременной. Вошедший оказался всего лишь приятелем Диспетчера Серверной Службы. Как выяснилось, тот долго ломал голову над происходящими событиями с точки зрения технической возможности. Ничего не придумав, он обратился за помощью к своему другу, Большому Спецу. Он сейчас и стоял перед собравшимися. Большой Спец пояснил, что все это время пристально следил за происходящим, но поскольку фактов было мало, ответа он дат не мог.
   - Теперь, я полагаю, он есть? - спросил Агент Отдела Аналитики по Чрезвычайным Ситуациям. Большой Спец кивнул.
   - Ну! - выдохнули все вместе.
   - Никакая иностранная разведка к этому не причастна, - заявил Большой Спец. - И вообще, искать злоумышленника не надо. Его попросту нет.
   - Как!?
   - А так. Как человека его не существует. Во всем виновата система.
   - Какая система? Политическая? - испуганно прошептал Агент Отдела Аналитики по Чрезвычайным Ситуациям.
   - Нет, эта, - Большой Спец кивнул на компьютер. - Я долго докапывался до истины и стал подробно расспрашивать обо всем своего приятеля. Выяснилось, что недавно в этом Учреждении был установлен большой сервер, а недавно приобрели несколько мощных компьютеров. Все это было объединено в единую сеть. Думаю, что таким образом уровень локальной сети достиг того максимума, когда количество переходит в качество. Таким образом появилась Локальная Самостоятельная Система - псевдоразум. Именно она и генерирует злополучный рассказ. Почему она избрала эту форму деятельности и чем было спровоцировано начало рассказа сказать трудно, но очевидно, что продолжение создавалось уже на основе предлагаемой информации.
   - Кем предлагаемой?
   - Да теми, кто находился и находится в здании. Я внимательно изучал факты и тексты. Думаю, что ничего бы не произошло, если бы Генеральный не отреагировал так резко на появление первого текста. Насколько мне известно, он был очень эмоциональным, легковозбудимым. В тот момент его эмоциональный фон был очень высок. Он воспринялся Системой и дал толчок к сочинению продолжения.
   - Но откуда эта самая Система могла знать реальные факты?
   - От тех, кто знал их. Например, Генеральный опасался за свою репутацию. В какой-то момент в его мозгу, видимо, мелькнуло опасение, как бы не сочинили про него самого. Когда же это произошло, он сам и выдал Системе то, чего боялся. Вспомните, как рассказ раз за разом приобретал все более четкий сюжет, конкретных персонажей и подлинные факты. Думаю, это подтверждает мое предположение.
   - Хорошо. Пусть все так и есть. Я готов допустить это фантастическое объяснение. Но каким образом информация поступала в компьютер?
   - Все дело в обратной связи. Она возникла на основе большого и напряженного поля. Посмотрите сами: компьютерная сеть, телефоны, факсы, модемы, внутренний селектор, радиосвязь. Все это переплетение стало как бы ушами Системы, которыми и улавливалось мозговое излучение.
   - Да, но сейчас система отключена, - парировал Начальник Службы Экономической Безопасности, потрясая пучком кабелей.
   - Через эту линию да, но через модем все компьютеры до сих пор связаны и если отключить хоть один из них Система "умрет".
   - Я в это не верю, - пробурчал Начальник Службы Экономической Безопасности.
   - А я поверю во что угодно, - сказал Агент Отдела Аналитики по Чрезвычайным Ситуациям. - Отключить и немедленно, пока он...
   Договорить он не успел - на экране появился новый текст. Некоторое время стояла тишина.
   - Что и требовалось доказать, - ознакомившись с текстом сказал Большой Спец. - Признайтесь, вы только что подумали именно об этом.
   Агент Отдела Аналитики по Чрезвычайным Ситуациям лишь молча кивнул.
  
   Когда Система была отключена, водворилось некоторое спокойствие.
   - Конечно мы будем со всем этим разбираться, - заявил Руководитель Органов Государственной Безопасности. - Рассказы рассказами, но два убийства все же было.
   - Меня беспокоит другое, - ответил Агент Отдела Аналитики по Чрезвычайным Ситуациям, - если довольно маленькая локальная сеть способна на такое, то что может натворить более крупная. Я уже не говорю об интернет. Она может стать не только сочинителем рассказов.
   А может быть такая Система давно уже существует и действует не так явно, но более эффективно и целенаправленно? То, что происходит сейчас в стране да и в мире, не результат ли ее работы?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"