Багровский Артур : другие произведения.

"Стоунхендж - Каменная Изгородь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или причём тут мухоморы?


"СТОУНХЕНДЖ - КАМЕННАЯ ИЗГОРОДЬ"

или

причем тут мухоморы?

  
   У древних людей было много свободного времени, которое нечем было занять, а занять было бы нужно. Они не смотрели сериалы, не зависали в интернет, не болтали по телефону. Кроме того, древние люди ели экологически чистые продукты и пили экологически чистую воду. Даже мухоморы в те времена тоже были экологически чистые.
   - Причем тут мухоморы? - спросит кто-то.
   - А вот причем.

* * *

   Дело было вечером, делать было нечего. Четверо друзей из племени Шустрых Шустриков: Бук, Вук, Гук и Дук сидели на взгорке и потягивали эль из берестяных кружек. Это был вовсе не тот эль, что пьют сейчас в английских пабах. Их эль был приготовлен на основе отборных мухоморов, по рецепту их бывшей любимой, но теперь уже далекой родины. Состояние внутри и снаружи было чудное, почти волшебное, что достигалось вышеупомянутым напитком.
   - Эх, хорошо, - сказал Бук.
   - Да, хорошо, - вторил Вук.
   - Хорошо, определенно, - подтвердил Гук.
   - Хорошо, - подытожил Дук, - Но скучновато.
   Посидели ещё, повздыхали.
   - Да, скучновато, - сказал Бук.
   - Скучновато, - вторил Вук.
   - Несомненно скучновато, - подтвердил Гук.
   - Вообще тоска, - подытожил Дук.
   Они посидели так ещё немного, потягивая эль, свыкаясь с мыслью, что несмотря на благоговейную обстановку вокруг, тем не менее было откровенно скучно, в отличие от их бывшей родины, где природа скучать не давала.
   - А давайте замутим чего-нибудь? - сказал Бук.
   - Подожжем вереск как в прошлый раз? - уточнил Вук. Все принялись вспоминать, как это было в прошлый раз. Идея была отринута.
   - Может, просто разведем большой костер? - предложил Гук.
   - Это уже сколько раз было, - отринул идею Дук. - Надо что-то новое, креативное. Посидели ещё, повздыхали на солнце и просторы, глотнули эля.
   - Давайте разойдемся в разные стороны и принесем то, что попадется, - выдал креативную идею Бук. - Тогда и решим, что делать.
   Идея понравилась всем, и все четверо разошлись в разные стороны. Через какое-то время друзья собрались вновь на прежнем месте. Бук принес охапку веток, Вук принес лукошко шишек, Гук притащил здоровенную корявую ветку, Дук насобирал голышей. Всё это друзья высыпали в общую кучу и стали придирчиво её разглядывать. Ничего креативного из собранного хлама не вырисовывалось. Они немного покидались друг в друга шишками, немного поиграли камушками в "подкинь-поймай". Скучно.
   - А давайте из камней кучу насыплем? - предложил Дук.
   - А на фига? - резонно спросил Гук.
   - Так просто, - пояснил идею Дук.
   - Просто не интересно, - опротестовал предложение Гук. - Надо чтобы забраться наверх и посмотреть, как оно там.
   - А что, это мысль, - посмотрев в небо, кивнул Бук.
   - Из голышей большую кучу не насыплешь, надо камни побольше, - сказал Вук.
   Покумекали ещё, решили остановиться на этой затее.
   - Завтра день большой охоты, а потом идем искать камни, - заключил Бук. На том и разошлись.
   Назавтра был день большой охоты. Друзья, как и все мужчины племени Шустрых Шустриков, поднялись до рассвета. Надо было заточить кремнёвые наконечники копий, смазать жиром дубины из прочного дерева, проверить ловчие сети. Охота была долгой и продолжалась далеко за полдень. Но мамонт попался хороший, наваристый и потраченного времени было не жаль.
   На другой день, несмотря на обильную и продолжительную трапезу у большого костра, друзья поспешили в разные стороны и бродили дотемна. Таковы уж были мужчины племени Шустрых Шустриков, ежели уж они за что брались, то не отступались.
   Каждый нашел то, что искал - камни, но только Гук отыскал самые большие.
   - И много их там? - полюбопытствовали остальные.
   - Полно. Целая россыпь, - довольно улыбаясь, сказал Гук. - Таскать, не перетаскать.
   На следующее утро четверо друзей отправились в найденное место и действительно обнаружили целое поле огромных камней. Честно говоря, камни оказались даже больше по размерам, чем предполагалось. Но кто из друзей боялся трудностей? Теперь у них хотя бы появилась цель.
   Таскать камни, как вдруг выяснилось для некоторых, было трудным делом, но постепенно к ним начали присоединяться соплеменники. Кто из увлеченности, кто от нечего делать. Большинством голосов работавших соплеменников первоначальная идея свалить камни в кучу, была отринута. Тогда решили сложить из камней кольцо. Сказано - сделано, не понравилось. Тогда поставили камни торчком, стало интереснее.
   После этого камней осталось ещё слишком много, из них соорудили второе кольцо. Из маленьких камней - третье. Так стало совсем интересно. По макушкам камней можно было скакать или даже играть в салочки. Играли, конечно, не на трезвую голову, а после мухоморного эля.
   Забава продолжалась долго. Лишь после того, как в пьяном виде с камней сверзлись пять или шесть соплеменников (в том числе Дук и Гук), решено было сверху положить что-то вроде мостков или переходов с камня на камень. Так стало намного безопаснее, но скучнее. Тогда под камнями стали разводить кострища. Скакать вновь стало веселее. Особенно когда к игравшим мужчинам присоединились женщины. Старики же тешили себя наблюдением за происходящим. Было жутко весело, когда кто-то из соплеменников, перебрав пойла, промахивался на камне и вверх ногами летел на землю, нижнего белья в те времена ещё не было. Еще смешнее становилось, когда растяпа падал в огонь и выскакивал из костра, громко крича и глупо прыгая. Придумали и такое - кто с разбегу проскочит через самую узкую щель меж камней. Тут тоже случалось много забавного. Так и коротали время люди племени Шустрых Шустриков.
   Детям пока позволялось скакать только по камням самого невысокого круга, оттого подрастающее поколение с завистью смотрело на взрослых и с нетерпением ждало своего звездного часа - поскакать по самым высоким камням. Постепенно это действо превратилось из досужей забавы в подобие некоего ритуала посвящения во взрослых охотников. Так появилось выражение "люди самого высокого круга".
   А тем временем климат становился хуже. После нескольких холодных зим племя откочевало южнее - вслед за мамонтами. На место прежнего стойбища Шустрые Шустрики не вернулись.
   Для новоприбывших поселенцев каменные кольца оказались полной загадкой, над которой самые въедливые из них ломают головы до сего времени, прозвав её, загадку, "Стоунхендж".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"