Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Исповедь демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Побробуйте выразить добрые чувства в словах! Трудно? Осмелюсь сказать -- невозможно! Доказательством моей смелости послужит простое сопоставление: вы можете придумать миллионы объяснений к слову "Добро", а мне достаточно одной частички "Не-", чтобы опровергнуть вас и толкнуть на поиски второго миллиона слов. Добро слишком емко, а зло кратко или даже кротко и оттого гораздо ближе к человеческой способности понимания. "Добро" всегда требует доказательств из опыта! "Зло" -- безотносительно и само собою разумеющееся! "Плохие" слова ближе человеческому сердцу. Сильнейшие из известных мне "хороших" слов -- это молчание, сделанное к месту. Давать себе отчет, почему тот или другой человек мне нравится -- занятие очень трудное, долгое и крайне утомительное. Люди негативны по своей природе, иначе бы их не притягивал Бог-Позитив.
   Я сравнительно молодой демон. Проклятие Бога коснулось меня за две тысячи лет до Рождества Христова. Мой Владыка припоручил мое воспитание весьма искушенным авторитетам. Великий герцог Астарот усмотрел во мне склонность к биржевым махинациям и определил под начало Люцифюже Рофокале. Я исправно учился у него тысячу лет сеять раздор между людьми посредством денег. Еще десять столетий я овладевал искусством подлога. Но я оказался ужасно глуп, родившись так рано до рождества Сына Человеческого. С Его приходом мое ученичество запнулось -- слишком много хлопот и сумятицы в наших рядах возникло после появления Христа. Я был вынужден учиться по трудам великих ересиархов, не имея практических навыков. А ведь люди так непостоянны в своих пороках, что каждый год мне приходилось переучиваться и доказывать на экзаменах собственную компетентность.
   Благодаря невероятной изворотливости и знанию человеческой природы, моему Владыке удалось, наконец, убедить человечество в необходимости научного прогресса. Для моих знаний, казалось, настало благодатное время. Но не тут-то было! В сравнении с махинациями земных банкиров -- все мои ухищрения были невинны! И вновь меня отправляли в глубины преисподней набираться знаний от вкушения экскрементов Владыки. Но люди!.. Едва я просил экзаменовать мою зрелость -- мне рассказывали об их деяниях и я сникал от стыта и зависти к ним! Человеческий разум способнее меня служил Владыке моему. Более молодые демоны подтрунивали надо мной. Но и высшие наши чины стали поглядывать на меня настороженно и даже с некоторым недоумением.
   Я взялся за дело с бесноватым усердием. Изучал течение человеческого вещества во времени; вникал в сущность каждого человека и когда приходил к начальству с предложением -- всегда был посрамлен примерами из человеческой истории! Все мои коварства, изобретенные в муках поиска, уже давно были пройдены и усвоены людьми. Возможно ли, чтобы искуситель шел на поводу искушаемого?!! Владыка, чаявший во мне надежды, перестал примечать меня при встрече.
   Вчера, заплутав в потемках, ко мне залетел ангелочек. Я приютил его и не выдал властям, хотя это строжайше запрещено. Мы много говорили. Между прочим он обещал замолвить за меня словечко и выхлопотать мне место в Чистилище. Он пытался "наставить меня на путь истинный". Тщетно! Доводы его неубедительнее тех, которыми пользуются в нашей системе. Но я смирился! А что есть смирение для бесконечного сомнения? -- сумасшествие! А что для меня сумасшествие? -- мое бессмертие!: однажды появившееся -- вечно! И нет вопросов, потому что нет ответов.
   Меня поместили в клинику. За мной наблюдают. Иногда я позволяю себе крамольные речи. Меня пугают отправкой в райские кущи. Ничуть не страшно. Я много страдал и многое понял. Ад и рай не могут существовать, пока сущ человек. Должно быть, только во мне нарождается высшая истина. Чтобы творить зло -- будь человеком; чтобы восторжествовало добро -- не будь!
   Один пьянчуга, чье имя я не рискну произносить разболтал мне за кружкой серы, что у большинства людей душа появляется только после их смерти. Поэтому, говорил он мне, нашему брату надо радеть о продолжительности человеческой жизни...
   Ко мне снова залетал тот же ангелочек. Убеждал меня, что сбился с праведного пути, но мне в это слабо верится. Его подослали ко мне оттуда, узнав о моих сомнениях. Но если там об этом известно, а здесь не припятствовали нашей встрече, то... что это значит? Так теряюсь в догадках, что не могу себя найти! Выходит, и там и здесь не совсем уверены в правильности того, что делают!!! Неужели от меня ждут, что я уроню этого ангелочка и он будет считаться падшим? Нет, немыслимо! Это какой-то подвох!.. Санитары называют меня "белой вороной", а там, со слов ангелочка, за мной закрепилось имя "Испачканной белой вороны". Увы, во мраке не скроешь белых пятен. Теперь я представляю собой шахматную доску. Здесь белое, там черное! А вместо ума -- его отсутствие. Там я числюсь какой-то "Надеждой", здесь -- "Отмщением"! Я пешка в чужих игрищах!
   Мне разрешают покидать клинику. Однажды я в задумчивости перешел границу. Пограничники ни с нашей, ни с той стороны меня не останавливали. Все меня ублажают! Могу говорить, что взбредет...
   Начал замечать пренеприятнейшую метаморфозу -- моя субстанция потихоньку материализуется в че... Я понял! О, жестокость! Ангелы тьмы и света, не погубите! Заступитесь перед судьбой! Помимо воли моей превращаюсь в... в человека!!!
  
  
   (ПРИПИСКА УЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РУКОЙ):
   Служить другим -- идиотизм.
   Служить себе -- большое свинство!
   Служа другим, служить себе, --
   Служа себе, другим служить...
   (ВСЕ ЭТО ПЕРЕЧЕРКНУТО. ДАЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ):
   Да что я, сумасшедшая свинья!? Да я бы хоть сейчас застрелился от осознания собственной подлости, если бы не хотелось кушать!..
  
   Исповедь демона
  

2

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"