Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Последнее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Комендант тюрьмы нервничал, отдавал распоряжения визгливым голосом.
  - Скорее! Я опаздываю на завтрак к губернатору!
   Приговоренного вывели во внутреннее подворье тюрьмы - к лобному месту, на котором была сооружена виселица. С любопытством и каким-то тайным желанием в глазах он поглядел на нее, как жених смотрит на невесту в первую брачную ночь, и с требовательным рвением отозвался на робкий вопрос-предложение священника исповедаться.
   Покусывая губу, комендант едва сдерживался от слез обиды - впервые за десять лет службы его пригласили в высший свет, где бы он мог заблестать своим вышколенным, смирным остроумием и заготовленными шутками. И вот надежды его рушаться! С резким кивком головы он приказал рядом стоявшему солдату:
  - Уймите этого святошу! - Вероятно, он глух? - Сколько можно выслушивать блеяние убийцы???
   Неторопливо, прицокивая на каждом слове, приговоренный каялся в содеянных и вымышленных грехах. Торопиться ему было некуда. Вернее, он не торопился в никуда.
  - Святой отец, - шепотом сказал подошедший солдат, - комендант уничтожит меня в карцере! Прошу вас... хватит! Заканчивайте!..
   Священник бросил взгляд вверх, на комендантский балкон, нашел там воплощенное недовольство и покрылся испариной. В добром расположении духа комендант умел быть щедрым; и на чужие грешки закрывал глаза: три дня тому назад он даже не попрекнул духовное лицо, застав того в объятиях обнаженной девицы. Человек в сутане сник, выгнул спину черепашьим панцырем и как будто пытался втянуть в нее голову; виновато попятился; исчез за дубовыми дверями, крестообразно обитыми железными полосками.
  - Вы имеете право на последнее желание или слово, - прикрикнул комендант. - Сигарету?.. немного алкоголя?..
  - Слова!
  - Ну что ж, - с ноткой сострадания произнес комендант, махнув платочком с вышитым в уголке вензелем дамы его сердца, обитавшей в борделе неподалеку.
   К удивлению собравшихся, приговоренный начал рассказывать о своей жизни, день за днем подымаясь из самых глубин его прошлого. Он говорил уже час и в его интонации невозможно было почувствовать намека на близкое окончание речи. Комендант приказал принести стулья и прошипел:
  - Пристрелите его! Он издевается над правосудием!
  - Его право на последнее слово неоспоримо! - робко сказал кто-то за спиной коменданта.
  - Слово, но речь! - притопнул тот.
   На третьем часу "последнего слова" он точно разгадал тайный прицел приговоренного, поднялся и громко объявил:
  - С меня довольно, я ухожу. Приставьте к этому висельнику караульного... караульных! гвардию!!! Пусть день и ночь они не смыкают глаз! Как только он замолчит хоть на щепотку секунды - немедленно повесить его! Захочет же он поесть или выпить воды...
   И комендант поспешил к губернатору. Свое опоздание он легко искупил анекдотом о словоохотливом смертнике, упрямевшимся умирать! Казус столько позабавил аристократию, особенно дам, что на следующий же день тюрьма стала самым привлекательным местом в городе. Оригинала стали называть "Наше "Последнее слово". Комендант встречал каждого значительного гостя особо и сопровождал на балкон, откуда можно было хорошо видеть и слышать изобретательного заключенного.
  - Неужели три недели он беспрерывно говорит? - щебетали женщины, податливые обмороку при всяком необычном впечатлении.
  - Сущая правда, - с гордостью отвечал комендант.
  - Ах, пгелестно! Пгелестно!
   Небывалый инцидент принес коменданту нечаянную важность в свете и славу "удивительного человека".
   В одну из ночей, под каким-то предлогом отослав на малое время караульного, комендант решился поговорить с приговоренным.
  - Ты вот что, братец... поесть тебе надо... совсем осунулся!..
  - ... по небу, помню, волочились за ветром тучки... мама стряпушничала... мне не хотелось идти из дома - уличные мальчишки били меня... я возвращался домой в синяках... мама ужасно ругалась... - Он едва говорил, был беспощадно истощен и, казалось, не верил, что еще жив.
  - Напрасно боишься! - комендант, оглянувшись по сторонам, развязал небольшой узелок. - Лепешек тебе принес, вина. Поешь, сделай одолжение... Никто не узнает, слово офицера!.. Бог даст, губернатор тебя помилует!
  - ... отец сильно выпивал... таскал мать за волосы... меня любил... - глаза приговоренного бесновато горели, он поседел... - ... мать тайком от отца порола меня... зло вымещала, наверно...
  - Ну и подыхай! - гаркнул комендант и, повернувшись на каблуках, уходя бросил: - Дурак!
   Вернувшийся караульный принял ругательство на свой счет и, выструнившись, крикнул:
  - Виноват ваше выскблагородие!
  - ... я любил родителей, но любовь моя была страхом... - звучал слабый, запинающийся голос. - и жизнь моя - мука!.. зачем человеку такая жизнь...
   Следующей ночью коменданта разбудил переполох. Набросив халат и подпоясавшись, он вышел из своей комнаты. В дверях его уже ждал с докладом запыхавшийся караульный.
  - Ваше превосходительство! "Последнее слово" повесился!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"