Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Как быть будем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Голос этой женщины в телефонной трубке подтверждал логическое умозаключение: чем чаще слы-шишь определенный голос, тем легче тебе удостовериться, что это один и тот же человек. Как бы я ни ухитрялся менять номер собственного телефона, особа дамского происхождения не уставала созваниваться со мной. Побоявшись, что уклоняясь от беседы с ней, в духе моем возникнет паталогическая боязнь телефонного общения, я выбросил белый флаг согласия. Устал я вздрагивать при звонке телефона.
   -- Мы должны встретиться!
   -- Кто вы?
   -- Это при встрече.
   -- У вас моложавый голосок! Ответьте прямо: я ваш отец?
   -- О, нет! Мы ровесники.
   -- Но теперь генетика делает такие успехи! Я мог бы стать вашим отцом, едва родившись.
   -- К моему счастью, я не ваша дочь!
   -- Зачем же вы преследуете мой покой?
   -- Это при встрече.
   -- Не интригуйте!
   -- Я не интриганка!
   -- Когда?
   -- Что?
   -- Когда вы хотите увидеться?
   -- При встрече!
   -- К-о-г-д-а?
   -- Ваши условия!
   -- Немедленно!
   -- Я буду у вас через полчаса.
   -- Очень уж медленное "немедленно"!
   -- Но вы откроете мне дверь?
   -- Слово человека, который хотел бы никогда ее не открывать!
   -- Я лечу!
   -- Не обожгите крылья!
   -- Ждите!
   Кто она? Что ей во мне? Мой возраст и моя внешность никак не могли сделать из меня вожделенный объект для дамского глаза и сердца. Правда, некоторые женщины влюбляются в мужской интеллект (не знаю, что под этим подразумевается?) Но я выступил в печати только с тремя рассказами, которые остались незамечены критикой. Да и сами рассказы были слабы и "малооперившиеся" Могло ли мне польстить: критика немлила, а какая-то женщинка узрела во мне эдакое нечто, которое уровняло бы ее с женами Достоевского или Булгакова?? Жена гения так же счастлива, что и посудомойка, обзавевшаяся резиновыми перчатками -- удобно жить! Бетховен, Гаусс, Шопенгауэр -- они-то знали, что представляют собой нетленных гениев! Я -- ? У меня не было окружения, в котором бы я мог почувствовать собственную непреходящесть. Писатель пописывает, читатель, вероятно, почитывает. Сознание мое отторгало мысль, что кто-либо может подумать обо мне как о гении. Слишком уж обыкновенно и пошло складывалась моя жизнь. Дьявольский это соблазн: считать себя видной фигурой, основываясь на звонках случайных по-читателей. Людям нужны идеалы, им необходимо ощущать присутствие героя, чтобы признавая его таковым, можно было бы чувствовать свою сопричастность к вечному...
   В простор квартиры внесся противный звон задверного заискивания -- впустите! "Вероятно, напрашивается моя телефонная мадемуазель!" Бульварная пресса рекомендует отвечать на нежданный звонок в дверь низким, сиплым голосом и разухабистыми ругательствами. Мне было плевать: я даже хотел, может быть, чтоб меня тюкнули по голове кувалдой и очистили мое захудалое жилище от всяческих предметов, к которым я настолько привык, что искренне желал бы избавиться от них.
   -- Это я вам звонила!
   Передо мной стояла женщина, на которую я устремил бы свою мужскую природу только после 250-ти граммов дурманящего алкоголя... Друзей от женщин мы отличаем после подпития: если целуешься, но не тащешь в кровать -- с тобой друг!
   -- Входите и... Я с нетерпением слушаю вас!
   -- Я мать троих детей, отец которых был алкаш и подлец!
   -- Но это не я?
   -- Разумеется, не вы!.. Я присяду... Спасибо... У меня нет средств обеспечить детям беззаботное будущее...
   -- Боюсь, мой банковский счет мало поможет вашим сиротам.
   -- Это не то! Я прочла ваши рассказы...
   -- И-и-и?
   -- Вы талант!.. Не скромничайте! Вас непременно заметят, это вопрос нескольких месяцев...
   -- Тронут.
   -- Не трогайтесь, у меня к вам практический интерес!
   -- Слушаю.
   -- Вы не женаты?
   -- Еще не окольцован.
   -- Слава Богу! -- воскликнула она.
   -- Вы противетесь браку?
   -- Что? Нет!
   -- Но...
   -- У меня филологическое образование. И утверждаю: вами увлекутся в скором времени.
   -- Не пойму, к чему прилагается ваша лесть?
   -- Вы станете известны; газеты наперебой кинутся брать у вас интервью...
   -- Допустим.
   -- Но вы не женаты!
   -- Это противозаконно?
   -- Вам сколько лет, простите?
   -- Тридцать пять... без четырех месяцев.
   -- И вы не чувствуете неудобства?
   -- Дьявол мне в глотку, если чувствую!
   -- Поэтому я и пришла. Вы гений и вам невдомек обывательское мнение толпы! Мужчине тридцать пять лет, а он не женат! У него нет детей... у вас же нет детей?
   -- Нет. Но в потенции...
   -- Я это предугадывала... Сейчас вы думаете, что пишите, потому что пишите. Но когда вас начнут печатать -- вы поймете, что ваше слово востребываемо! Волна интереса подымет вас над массой и каждый шажок вашей жизни будет обсуждаться в обществе...
   -- Не пойму вашей мысли.
   -- Господи, до чего тупы мужчины! Ответьте, что подумает о вас обыватель?
   -- Да что же?
   -- Взрослый мужчина тридцати пяти лет, без жены, без детей... Неужели не понимаете мысли?
   -- Ни чуть-чуть!
   -- Все гении -- недоумки! Это же так очевидно: люди будут думать о вас, что вы пользуете проституток или... прости Господи, что вы вообще холодны к женщинам.
   -- Но у меня есть любимая женщина!
   -- Какая нелепица! Обыватель не прощает знаменитым людям внебрачные связи. Вас заклюют недоброжелатели!
   Бить женщин я считаю ниже своего достоинства и непозволительным актом трусости, проявлением не-мужского в мужчине, поэтому я лишь спросил:
   -- Чего вы добиваетесь от меня?
   -- Наконец-то блеснула искра разума! Я предлагаю вам признать себя отцом моих детей!
   -- Такая малость?
   -- Я не жду любви ко мне, поймите, я знаю, что вижу в зеркале! Но, призная моих детей как своих, в глазах толпы вы окажетесь настоящим мужчиной, отцом четырех детей!
   -- Вы говорили, у вас трое.
   -- Мой четвертенький незаконорожденный. Какая вам разница! Три, четыре! Обыкновенные люди любят узнавать о слезах знаменитостей.
   -- Дайте перевести дух!.. Вскоре я намереваюсь обзавестись семьей.
   -- Вскоре? -- закричала она. -- Не смешите меня! Вы никогда не решитесь на это! Эгоизм гения не потерпит растворения в другом человеке.
   -- Какого черта! Что вы мне внушаете!
   -- Молчите! Вы не знаете самого себя! Когда вас станут печатать, семья будет вам обузой в творчестве.
   Я не позволяю себе бить женщин; я только грозно спрашиваю:
   -- Чего вам надобно, барыня???
   -- Я вам сказала!
   -- Если я признаю ваших детей, вы оставите меня навсегда, до гроба моего?
   -- О, да, до гроба... вашего!
   -- И что вы ждете выиграть?
   -- Будущее моим детям!
   -- Каким образом?
   -- К детям знаменитостей окружающие относятся с потаенным уважением. Ваша фамилия откроет моим птенчикам слепящее будущее; ваше "отцовство" лишит вас нападок прессы.
   Я вдруг задумываюсь. Женюсь ли я на Ольге? О такой женщине я мечтал последних два дня. Однако мысль о женитьбе, обжигая, действительно гнетет меня. Я рефлексирую и выдавливаю из себя второе "я", отвлеченно слушая внутренний диалог.
  
   " -- Я чувствую, что глубоко во мне таится комплекс вины!
   -- Как вы это чувствуете?
   -- Не знаю. Мне кажется, мое подсознание говорит об этом.
   -- Э-ка хватили! А что же ваше сознание думает о комплексе вины?
   -- Ничего не думает! В своем сознании я не имею комплексов.
   -- Почему же вы решили, что в вас скрыто такое вредное ощущение?
   -- Я уже объяснял вам -- мое подсознание вышептывает мне содержание моих глубин..."
  
   -- Соглашайтесь же! -- визитерка возвращает меня в реальность.
   Когда я растерян, мне хочется убить женщину. Ход мысли рефлексирующего мужчины: избить женщину легче, чем боксера -- боксеру избить легче меня, чем женщину. Поэтому я не могу ударить женщину.
   -- Я согласен! Вы меня доконали! Согласен! Уходите.
   -- С радостью!
   Она подает мне заготовленную бумагу, суть которой недвусмысленна -- письменно я признаюсь в отцовстве... чужих мне детей. Какая-то скверная феноменология! Разве не идет молва в народе -- отец тот, кто воспитал. Своим именем я давал и воспитание и будущее...
   Слава Аллаху, Христу и Митре -- она уходит. Я один. Один телом, но не мыслями. В мыслях моих слишком много меня и женщин.
   Я заставляю себя забыть этот гнусный эпизод моей жизни. Я встречаюсь с Оленькой, но ее женское начало требует от меня свития семейного гнездышка. Не могу! Мне очень часто надо быть наедине с самим собой. Любимый человек отнимает бесконечную часть тебя самого. Я откладываю жениться на Оленьке. Она не медлит жениться на моем друге. Я не ревную. Мое положение глупо. Я желаю ей счастья и нахожу в моем друге заместителя меня самого. Это слабость, возведенная в ранг подлости. Грязная мужская метафизика. Я люблю Оленьку, однако счастлив, что кто-то другой полюбил ее...
   И пишу рассказы. Шедевры не создают, их признают за таковые.
   Печатаюсь.
   Моя фамилия на языках, но я не люблю мелькать в обществе.
   В газетах пишут, что я разведен и у меня трое детей, не считая четвертого, внебрачного, который то ли мой, то ли не моей жены. Я словно бы бельмо на глазу общества: к моей персоне накрепко привязывают имена двух женщин, которых я совсем не знал, но которые утверждают, что имеют от меня детей. На меня наседают журналисты: по скромным подсчетам, мой воплощенный генофонд составляет уже двадцать четыре дитятки. Моя мама счастлива обилием внуков и неустанно выспрашивает, где живут мои дети. Я не могу ответить, но не хочу разочаровывать мать, потому что мои дети -- ее внуки -- рождаются на страницах газет.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"