Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Если

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Было ослепительно темно. У Ивана Петровича кольнуло в носу и он почувствовал острую необходимость почесать обоняющую принадлежность. Рука соскакивала и снова ползала по лицу в поисках беспокоящего носа. Во тьме не легко отыскать какую-нибудь часть своего тела. Не легко найти, но легко обмануться и хватить себя не в том месте, где хотелось.
   -- Ой! -- вскрикнул Петр Иванович, кум и друг Ивана Петровича, находившийся с ним за одним столом.
   -- Что такое?
   -- Зачем ты трешь мне нос?
   -- Тебе?
   -- А кому? Если бы в комнате был еще кто-нибудь, тогда бы я сомневался.
   -- Позволь, но я чешу свой собственный нос! Я превосходно могу отличить свой нос от инородного.
   -- Да-с? Но я-то точно знаю, что не чесал себе врата дыхания! У меня не было нужды! Мой нос прекрасно себя чувствует.
   -- Нет-нет, что ты говоришь! Как я мог теребить твой нос, если ощущал, что ощупываю свой! Твое заявление странно, по меньшей мере.
   -- Значит, тебе лишь казалось, что ты угождал собственному носу, ведь ухаживания достались моему!
   -- Вовсе и не показалось. Я и сейчас непосредственно почесываю собственный нос. Уж с ним-то я хорошо знаком! Вот она, моя левая ноздря -- над ней мяса наросло больше, чем над правой.
   -- Пустое. Лица всех людей несимметричны!.. Да оставь же в покое атрибут моей внешности! Хватит дергать меня за нос -- оборвешь!
   -- О какой внешности можно говорить в темноте? Без света вообще невозможно говорить о чем-либо!
   -- Я не спорю, что ты чувствовал прикосновение к телу. Но это мое тело, это нос моего тела и значит -- мой нос!
   -- Если я трогал твое тело, хотя я точно знаю, что дотрагивался к своему, следовательно -- тебя не существует!
   -- Благодарю за откровенность! Но ты ошибаешься. Знать, что прикасаешься и касаться -- совсем не одно и то же.
   -- Именно ощущения дают нам представление о нас самих и что мы -- это мы.
   -- Быть может, твое внутреннее чувство так разыгралось, что ты вообразил, будто двигал рукой. При определенных условиях представление о действии может слиться с самим действием.
   -- Кум! Ведь ты намекаешь, что в моем мозге разгладились все извилины, утверждая мою несостоятельность отличить воображаемое от действительного! Это, наконец, смешно! Другими словами, я не живу, а мне только кажется, что живу.
   -- Не исключено!
   -- Однако я слышу твой голос!
   -- И что с того?
   -- Этот факт либо подтверждает мое существование, или опровергает твое!
   -- А что, собственно, может доказать наше с тобой существование?
   -- Мы слышим друг друга!
   -- Иногда шумы во внутреннем ухе напоминают голоса.
   -- Мы можем осязать себя и предметы. Разность ощущений при этом и будет указывать на наше существование!
   -- Наши ощущения могут самообманываться.
   -- Но не тело! Оно в высшем смысле является воплощенной идеей ощущения. Тело и есть само ощущение! Чувствую собственное тело -- следовательно существую... Что это?
   -- Где?
   -- Зачем ты дотронулся до моего носа?
   -- Я? Нет, не трогал.
   -- А кто?
   -- Спроси у себя!
   -- Ты мистифицируешь меня!
   -- Не более, чем меня -- ты!
   -- Признайся, ведь дотронулся!
   -- Притронулся, это правда, но к своему носу!
   -- Абсурд.
   -- Верую, ибо абсурдно!
   -- А я не верую, если абсурдно!
   -- Смирись с правдой. Я проверял на месте ли мой нос. В темноте создается впечатление бестелесности. И еще я хотел удостовериться, что могу отличить свое прикосновение от чужого.
   -- И какие выводы?
   -- Могу!
   -- Ой ли!
   -- Без "ли".
   -- Скверную шутку ты придумал.
   -- Интересно, какую?
   -- Зачем было трогать мой нос?
   -- Свой!
   -- Я и говорю: мой!
   -- Мой -- это мой.
   -- Нет, мой -- это мой!
   -- Тебе теперь стыдно сознаться в шалости!
   -- Послушай внимательно, кум! Ты коснулся моего носа, заявив, что почесал твой собственный. Затем ты объявляешь, что я трогаю твой нос, хотя мой нос не может быть твоим, или же я -- это ты, а ты -- я!
   -- А вдруг так оно и есть?
   -- Не глупи! В человеке от рождения закладывается абсолютная привычка к собственному телу. Если у тебя кольнуло в боку -- это боль твоего тела, а не какого-нибудь другого. И если я отвергаю твои ухаживания за моим носом, который ты чувствуешь своим, и трогаю свой нос как твой, значит кто-то из нас сумасшедший.
   -- Или мы оба?
   -- Ни в коем случае! У двух сумасшедших не сложилась бы содержательная беседа.
   -- Ответь, положа руку на сердце... что ты делаешь!?.. положа на твое сердце!..
   -- Опять вздор понес?
   -- Забыли! Скажи, ты уверен, что трогал свой нос?
   -- Убежден!
   -- Действительно странно. Что же происходит?
   -- Ничего хорошего.
   -- Давай же поклянемся никогда не прикасаться к собственным носам, чтобы не рассориться и оставаться в своем уме!
   -- В своих умах!
   = Клянемся! -- в один голос выкрикнули друзья.
   Зажегся свет. Иван Петрович сидел один в комнате перед большим зеркалом. "Приснилось мне это?" Он немедленно созвонился с кумом, Петром Ивановичем. Оказалось, что и с ним в этот вечер произошло точно такое же черт знает что!

Если

  

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"