Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Моцарт и Сальери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Сальери и Моцарт зашли в кабачок отпраздновать венскую премьеру "Волшебной флейты". Музыка оперы показалась Антонио сумбурной. Его учитель, Глюк, никогда не переходил за грань дозволенного: нельзя обрушивать на слушателей столько новизны в одном произведении. Пили прокисшее вино простолюдинов. Моцарт не был изысканным гастрономом.
   --Любезнейший, подай-ка еще два бокала, -- во хмельной веселости докучал Моцарт хозяину забегушки. - Благодарю!
   --Ты, Моцарт, пьешь изрядно! - Сальери удивлялся происходящему. Не может служитель гармонии посещать подобные заведения!
   --Ах, Антонио! Ты застрял в небесах! Музыка должна дарить счастье всем людям! Слышал, как восторженно народ принял арию Папагено?!
   --Да, чернь ликовала.
   --Выпьем!
   "Ах, Моцарт, Моцарт! Тщедушный человечек и желанность салонных дам. Всё вокруг меняется и только один ты остаешься неизменно вечен!" -- с грустью думал Сальери.
   --Маэстро! - смеялся Моцарт. - Ты где сейчас?
   --Прости, я замечтался.
   --Любезнейший!.. Надеюсь, о приятном?
   --Коль скоро ты приятность возбуждаешь, тогда б я согласился!
   --Ты думал обо мне?
   --Ведь гений во хмели - отвратное явленье!
   --Как строго судишь! Трудно быть самим собой! Иной раз хочется побыть и простецом!
   --Понять я не могу, уволь...
   --Выпьем!.. Отбросим стиль высокий!.. Какие-то суки меня травят! Выпадают волосы, зубы расшатались! А я еще молод! Лекари убеждают, что мое недомогание всецело привнесено извне... Но не могу же я грешить на жену!
   --Констанца - святая женщина!
   Моцарт горько улыбнулся:
   --Настолько святая, что зачала без меня.
   --Грязные слухи!
   --Любезнейший!..
   "Вот два бокала терпкого вина! Для нас обоих!"
   --Сальери! Опять в эмпириях блуждаешь?.. Оставлю тебя... Я вынужден...
   --О, понимаю! Все мы человеки!
   И Моцарт поспешил уйти... Сальери, мысли потроша, в бокал Вольфганга высыпал из перстня веками знаменитый яд. К столу подсела развратная гулёна и увлекла маститого капельмейстера на второй этаж, в комнату коротких свиданий.
   Когда Антонио Сальери вернулся ко столу - Моцарт, играясь, передвигал бокалы. ТЕ два бокала!
   --Моцарт! - ужаснулся Сальери. -- Где мой?
   --Вот этот! Или, может быть, вон тот! Какая разница?.. Ты, верно, брезгуешь выпить из моего?
   --Постой! Удостоверится я должен!
   --Бери любой!
   --Я взял...
   --Выпьем!
   --Нет, дай другой!
   --Возьми, смешной упрямец!
   --Иль лучше прежний...
   --Я выпил! Твой черед!
   --Какая дьявольская игра!
   "Быть может, отравлюсь: никак не отказаться!"
   --Что же ты не пьешь?
   Струхнул Сальери:
   --В одном бокале яд!
   --Чего не выдумаешь, только чтоб не пить! Дай мне вина и кончим разговор! Комедия, пожалуй, затянулась!
   --Ну уж нет! Пусть нас рассудит Бог!
   Сальери осушил бокал.
  
   Воистину скажу вам: гений и удача - две вещи несовместные!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"