Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Урок труда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В классе была кутерьма. Детишки ждали явление нового учителя труда. Прежний, Сергей Палыч, по странному стечению обстоятельств угодил под фрезу, неудачливо подставив шею беспощадности режущего металла... Резво вошел приземистый человек лет эдак с виду двадцати-восьмидесяти. Дверь слетела с петель.
   --Здравствуйте, ребята! Меня зовут Пафнутий Львович. Сейчас я вами займусь...
   Враз установилась гробовая тишина.
   --Познакомимся.
   Учитель раскрыл журнал.
   --Пауков!
   Молчок.
   --Пауков, я сказал!
   --Это я, -- сказал мальчик с шестью ногами, обсиживавший грязную люстру.
   --Ты слишком многообразный!Видать, мама кормила тебя генетически изуродованной овсянкой!Не порть казенное имущество, слезай!.. Вот так... И убери лишние конечности! Просто неприлично выпячивать свою исключительность!
   --А куда мне их девать?
   --Скромнее, Пауков, скромнее!.. Филинов!
   --Я.
   --Зачем ты грызешь мышь?!
   --Простите, инстинкт.
   --Выплюнь каку!
   --Так ведь ее Орлов подберет!
   --Орлов! - рыкнул учитель.
   --Здесь.
   --Перестань завидовать Филинову!
   --Не в моих силах.
   --Понятно! Никакой дисциплины!.. Продолжим. Пеликанов!
   --Присутствую.
   --Чего ты шею надул? Хочешь, чтоб я родителя твоего в школу вызвал?
   --Невозможно!
   --Что???
   --Папа уехал куда-то и сидит на пальме; мама общается с анакондой.
   --Ты идиот?
   --Папа говорил, что идиоты все, кроме него.
   --А чего он вскарабкался?
   --Ищет свои истоки на дереве.
   --Он белокожий?
   --Сильно обгорел на солнце.
   --Страусов!
   Поднялся высокий мальчик. Голова его была опущена в миску с песком.
   --Да! Смотреть на тебя не скучно!.. Индюков!
   --Это я.
   --Не махай носом - сквозняк создаешь... Довольно с меня! Не класс, а какие-то зверские фамилии... Итак, приступим. Дети, что есть труд?
   --"Он облагораживает!"
   --"Способствует накоплению капитала!"
   --"Это социальная добродетель!"
   --Тихо! Вы все имбицилы, как я погляжу!.. Слушайте внимательно! Однажды давно люди кормились собирательством! Никого не убивали, ели что находили. И было всем хорошо и длилось так миллионы лет, пока на Землю не прилетела ненавистная шайка-лейка Ленивых Учителей. Это гнусное сборище дало людям знание о Вселенной, но взамен внушило нашим наивным предкам мысль, что человек создан для труда...
   --"А кто они такие?"
   --Обленившиеся сволочи! Они были представителями Высшего Общества Потребителей...
   --"И что тут такого?"
   --Вы меня бесите своей тупостью! Кто сказал?.. Ягнята молчат?.. Потом разберемся... Так вот, дети, в человеческой крови течёт благодатная струйка безделия. Ныне она почти изжита! Эту чарующую человеческую сущность нам омрачили потомки Учителей! С молоком матери мы всасываем необходимость труда... Но это чушь! Человек создан созерцательным существом! Работать должны были обезьяны, но они вовремя замолчали и отказались заниматься математикой! Их страшно били, увечили, им соблазняли благами возможной перспективы! Ни в какую! Они отказались даже от унитаза, но до сих пор чувствуют себя удобно в диких лесах...
   --Но как добывать пищу? Без денег ведь не проживешь, -- грустно сказал Пауков, поймав муху.
   --Один храбрец нашелся!.. Идея денег - тоже навязана человеку извне.
   Поднялась, буквально выстрелилась девочка-отличница Колибриева:
   --А жить на что? Как жить иначе?.. Мы сегодня должны учиться делать кормушки для птичек!
   --Что?
   --Кормушки.
   --Дети! Птицы проживут и без человека! Мы им только мешаем!.. Все взяли в руки молотки... я сказал, -- ВСЕ! Молодцы! А теперь беспощадно бьем по заготовкам для скворечников... Хорошо! Еще яростнее! Так! Да! Мстите энергичней!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"