Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Лицо национальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Возле дежурной части остановился "воронок". Две суетливые тени скользнули в здание. Втолкав какого-то человека в камеру, сержант Петренко с гордостью сказал:
   --Гляньте, какой восточный фрукт я урвал. Без документов. Овечку из себя строит. Насыпались с гор, не продохнуть.
   Старший лейтенант Иванов удивленно поводил носом:
   --Колюня, ты совсем сбрендил? Это же негр.
   --Ты на свете посмотри. Типичное лицо кавказской национальности.
   --Опять глаза залил? Ой, доиграешься. Я тебя больше прикрывать не буду.
   --Издеваешься, старлей? Трезвый я. Маковой росинки со вчера не было.
   --Оно и видно, что дело коноплей попахивает. Рапорт на тебя подать?.. Негр он и есть. Может, еще и принц какой-нибудь. Зачем притащил? Международного скандала захотел?
   На шум выглянул заспанный старшина Гуляев:
   --Черти, чего разбудили?
   --Вася, рассуди, -- схватил его за руку Петренко, -- негр это или "кавказец"?
   --Ополоумели? Нехорошо без старшего товарища выпивать.
   --Нет, ну ты скажи, скажи!
   --Вот привязался. Обычная рязанская физия. Полстраны с такими ходит.
   --Погоди! Хочешь сказать, что я остатком ума с унитазом поделился? - Иванов напрягся.
   --Это тебе виднее, товарищ старший лейтенант. Сортир - занятие глубоко интимное и огласке не подлежит.
   Иванов вывел из камеры задержанного:
   --Парень, ну-ка расскажи этим олухам откуда ты. По-русски понимаешь?
   --Понималь. Сами говориль, что моя темнокожий.
   --Негр?
   --Твоя так сказаль.
   --Слышали?
   Петренко выпустил пар из ноздрей:
   --Врет и не краснеет!
   --Красное на черном не проступает.
   Сержант гнул своё:
   --Отвечай, мать твою, ты с Кавказа?
   --Полэгчэ, я нэ глухой!
   Гуляев почувствовал себя оскорбленным:
   --Сынок, ну чего ты воду мутишь на ночь-то глядя? Вижу ведь - наш, русский. Скажи!
   --Конечно, а кто же еще!?
   Служаки дружно взяли задержанного в охапку и поднесли к зеркалу.
   --Теперь убедились? - рявкнул Иванов, видя отражение чернокожего человека в элегантном, дорого покроя белоснежном костюме.
   --Старлей, не бузи! - огрызнулся Петренко, ткнув пальцем в стекло. Он видел небритого, крупноносого человека в белом спортивном костюме.
   --Дурачье полоумное! - рыкнул Гуляев. Ему из зеркала кротко улыбался паренек в белой рубашке и такого же цвета холщовых штанишках.
   Предмет спора небрежно поставили в сторонку, освободив взглядам отражения трех знакомых лиц, друживших домами. Препирательства приобрели такую горячность, что исчезновение задержанного осталось незамеченным. Подумаешь! Доказать свою правоту куда важнее! На улице миллионы перспективных шатаются, бери любого - не ошибешься! Из "дежурки" доносились крики: "Я, по-твоему, тоже негр?" -- "Чучело ты!" -- "Проспаться вам надо, черти!".
  
   "Странные всё же эти люди милицейской национальности!" -- подумал ангел, спускаясь в просыпающееся метро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"