Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Тонкая наука сватовства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Всю свою жизнь я жил в квартире, в которой меня никогда не было. Устав от этого противоречия и отсутствия очага я, решив жениться, пришел к самому достойному гражданину нашего города и попросил руки его дочери. Он ни много ни мало удивился моему приходу и сказал, колебля свое удивление между крайними точками психической растерянности:
   --Кто тебе сказал, что у меня есть дочь?
   --А разве это не правда?
   --Что у меня ее нет?
   --Что она есть!
   --Вероятно, она должна быть, если вы пришли.
   --Я женюсь на ней по взаимному согласию с моей стороны.
   --Смело! Меня многие просят о чем-нибудь, чтобы приучиться к отказам.
   --Отказываете мне?
   --Ты сказал!.. Один слепец поведал мне, что с его точки зрения разные желания всех людей ничем не отличаются... Кто-то хочет жениться, иные - выйти замуж, а разницы в этом нет!
   --Ну... -- хотел я возразить.
   --Не запрягай лошадей! Я отдам тебе мою дочь, если ты найдешь ее.
   --Она запропастилась?
   --Нет, в пропасть она не падала. Я только сказал, что она рассредоточивается. Едва увижу ее - этот кратковременный образ уже в прошлом. Значит, она и есть, и не есть. Ты можешь найти одно из ее посторонних восприятий, а не всю ее совокупную текучесть во времени. На ком же вы хотите жениться? На ее сущности или на непрекращающемся непостоянстве?
   --Неужели она так ветрена?
   --Не то слово! Она неодновременна самой себе! Впрочем, как и мы с тобой.
   --Что же мне делать? Я хочу жениться, но вы занозили меня сомнением. Выходит, женятся на одной, а живут со многими другими?
   --В точку!
   --Как быть?
   --Женись и греби против времени к той, на которой женился!
   --Но для этого надо жениться!
   --Не обязательно! Например, можно предположить, что ты уже женат, но забыл об этом.
   --Значит, мне придется искать несуществующую ту, на которой я женился?
   --Ты будешь искать ее в себе!
   --А вне себя? Ее тело?
   --Из себя не надо выходить!
   --Не понимаю! Как же мы сможем родить с ней ребенка, не выходя из себя?
   --Предположим, вы его родите. Но кто будет его родителями? Ведь через секунду после зачатия он окажется сиротой! Ему придется возвращаться в поисках к тем вам, которые его зачали, а вы с женой будете стремиться искать во времени тех вас, которые когда-то поженились! И выходит, что ваш ребенок никогда не родится у своих подлинных родителей! Так ответьте, стоит ли жениться?
   --Почему же люди женятся?
   --Чтобы пребывать в непрерывном поиске. Скажу тебе откровеннее - все люди мертвы, потому что за нас самих живет кто-то другой.
   --Потрясающе! И сейчас два чужих нам самим человека говорят между собой?
   --Вы уверенны, что они говорят? Я склоняюсь к мысли, что они свое уже сказали и теперь разговаривают несовершенно другие два человека... Точно комета, отдаляющаяся от Солнца, человек убегает от самого себя.
   --"Несовершенно" другие два человека"? Почему "несовершенно"?
   --Это очевидно! Какая-то часть нас самих все же присутствует в тех, кто живет за нас.
   --Я выдавлен изнутри - наружу! Вы меня лишаете уверенности моего существования!.. Может, прекратим показания двух немых свидетелей - глухому суду?
   --Все мы, человечество - одно целое, а вы просите себе какую-то частность - мою дочь! Постыдились бы!
   --Мне совсем не стыдно обзавестись частным счастьем. Прошу руки вашей дочери!
   --Какой из них? У меня их миллиарды, хотя она одна!
   --Той, на которой я женюсь!
   --Вынужден отказать тебе! Вы женитесь на одной, а что будет с остальными? Ведь они останутся несчастны! Каждая из них мне дорога и я не посмею желать счастья одной в ущерб другим, понимаете! Вы не сможете жениться на всех, женясь на одной! Неужели это непонятно? Женитьба подарит тебе гарем, состоящий из одного тела и несметного числа женщин! Всех лаской вам не напоить, что противоречит моим отцовским чувствам.
   --Но меня же тоже будет миллиард! Как-нибудь сживемся!
   --О, нет! Возникновение многих тебя не будут одновременны с возникновением множества моих дочерей! Следовательно, сожительствующие части тебя и ее окажутся чужими друг дружке!
   --А как же уживались мои родители? Или ваши?
   --Ха! Они прекращали существовать, тотчас после женитьбы, ведь одно мгновение - один человек, другое -- другой!
   --Я не хочу умирать! Хочу быть собой всю свою жизнь
   --Вы никогда не умрете, потому что вас уже давно нет, а равно и моей дочери. Согласись, две несуществующести не могут жениться, ведь это бы противоречило непротиворечивости моих неоспоримых суждений!..
   Я откланялся, оставшись ни с чем, т.е. при своем, а значит мое - это ничто и меня действительно не существует!!! Тогда я не смог выжать квинтэссенцию происшедшего, посчитав себя подлинно-неподдельным ничто.
   Несколько позже и через третичные сплетни, я узнал - и это было сродни просветлению --, что мне было отказано в женитьбе ввиду отсутствия у меня капитала. Значит я существую! Такого облегчения, клянусь, не испытал бы даже человек, разрешившийся от сорокалетнего запора!!!
  
  
   Тонкая наука сватовства
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"