Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Адам и Ева и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Адам и Ева и...
  
  
  - Еврейский бог чрезмерно амбициозен. Человека он создал, чтобы тот славил его; создал Адама и Еву.-- Разгорячившись говорил своему ассистенту Проклеву - профессор Изяславский.
  - Но человек был сотворен во благо Бытию,-- колко отвечал Проклев, бывший моложе профессора на шесть лет, шесть месяцев и шесть дней.
   Двое чудаковатых людей - Проклев и Изяславский - по вечерам каждого четверга сходились на квартире Изяславского обменяться своими мыслями о древних рукописях. Особенным же удовольствием они напитывались в рассуждениях о Библии. Сегодняшний визит Проклева был неочередной: впервые за все время их знакомства он наведался к профессору в воскресенье.
  - Я говорю не о философии! - сказал Изяславский.-- У меня для вас, коллега, имеется чрезвычайная новость! Мне, наконец-то, удалось расшифровать апокрифическую пятьдесят первую главу "Бытия" Моисея.
  - Невероятно! - вскричал Проклев.-- Пятьдесят первая глава!
  - Она располагалась между известными нам второй и третьей главой моисева "Бытия".
  - Что же это за глава? Расскажите скорее... И где вы обнаружили ее?
  - В это трудно поверить, однако факт действительный: я купил ее в Иерусалиме. Должно быть, вы помните, что год тому назад я в составе международной археологической комиссии экспертов присутствовал при раскопках древнего Города. Рядом с местом работ я все время замечал дряхлого раввина. Точно орел, он наблюдал за нашей суетой с пригорка. Он заговаривал с каждым членом комиссии, будто бы присматриваясь, какому человеку открыть свою тайну. А был он в таком смятении, что я не мог не заметить: этот человек хочет избавиться от каких-то гнетущих его мыслей или знаний, или же сомнений...
  - И он подошел именно к вам?
  - Так и было. Сказал же он мне, что в его роду передается по наследству свиток с писаниями на неизвестном ему языке. И если это сослужит пользу науке, я мог бы принять от него за ничтожную плату, загадочный свиток.
  - Кто бы отказался от такой находки! Но что же в этих писаниях???
  - Повесть об Адаме, Еве и Раяме. И самое любопытное, что язык этого сочинения - санскрит, перемешанный с греческим!
  - Рассказывайте скорее, я не в силах терпеть! Даже колики в желудке появились.
  - Постараюсь вкратце. В этой главе говорится о сущности запретного плода...
  - Горю услышать!
  - В третьей главе моисеева "Бытия", можно прочесть: "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог..." А вот переведенная мною апокрифическая глава весьма красочно рисует облик этого змея, звали которого Раям и который первым научил Еву что есть женщина; и она зачала от него. И змей этот был первым человеком от сатаны. И родился у Евы сын Авель. Сразу после рождения Авеля, Адам, подсмотревший "сцену искушения", и сам познал в Еве женщину; и она родила от него Каина.
  - Меня смущает одна мысль,-- задумчиво сказал Проклев.-- Кто же внушил Каину идею убийства, которая не могла существовать в человеке изначально, ведь человеку были даны только чистые помыслы? Об этом что-нибудь написано в апокрифе?
  - Бог! - как-то подавленно крикнул Изяславский.-- Бог подсказал Каину убийство Авеля, потому что этот и был плодом первородного греха.
  - Почему же бог проклял Каина? - спросил Проклев, вдруг побледнев.-- Помните: "И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей..."
  - Вы разве позабыли, что происходит дальше? Каин обращается к господу со словами: "Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего скроюсь... и всякий, кто встретится со мною, убьет меня..." Однако господь отчего-то проявляет неожиданное снисхождение к убийце: "... за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его..."
  - Быть может, бог совершил акт милосердия? Ведь проклятие бога - наказание, превышающее тяжестью саму смерть!
  - Это было бы непоследовательно! Достаточно вспомнить, скольких людей казнил этот бог за невинные, казалось бы, грехи. Прощенный же грешник - и сын от духа! - будет самым наипреданнейшим из верующих...
   Во все время беседы Проклев проявлял какое-то беспокойство и старался не смотреть в глаза профессору.
  - Но что с вами? - удивился Изяславский.-- Вы все больше бледнеете. Вам не здоровится?
  - Нет, нет, со мной все хорошо. Я принес вам записку от вашей... жены...
  - От Лизоньки? - встревожился Изяславский, вынув из конверта маленький листок мелованной бумаги.-- Очень странно...
  - Не читайте сейчас! Прежде я уйду. Это так неловко...
   Профессор проводил Проклева и сразу же ухватился за чтение.
   "Дорогой Иваня! - так называла мужа Лизонька.-- За десять лет нашей совместной жизни..." Взгляд профессора, влекомый жаждой неизвестного, сразу же скользнул по последним строкам письма, в которых немедленно открылась вся суть. Изяславский сухо, как-то идиотически расхохотался, заставив себя прочесть письмо целиком. "... совместной жизни, я не смогла родить ребенка. Но вот одна случайная ночь, проведенная мною с Проклевым, открыла для меня счастье женщины. Я беременна. Прости и прощай. Твоя Лиза."
   Около дома, в котором жил Изяславский, пожилой мужчина выгуливал собаку. Пес был молод и, заигравшись с бездомным собратом, потерялся в сумерках. Хозяин, только лишь собравшись окликнуть лохматого друга, вдруг проглотил слова - из чьих-то окон раздался свирепый, угрожающий вопль мужчины:
  - Змей! - надрывался голос.-- Низкий змей! Берегись, Бог простит меня и в этот раз!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"