Доктор Привалов, офтальмолог от Бога и чуточку от дьявола, не справлялся с желающими поправить зрение. Он не мог объяснить, чего вдруг на него обрушилась лавина ослепленных людей вполне репродуктивного возраста. Некоторые к нему приходили с воткнутыми вилками в глазные яблока; другие некоторые тоже почему-то ослепли, постукивающей палочкой, травмируя окружающих. Привалов в мистику не верил, но эмпирические данные говорили о том, что происходит какая-то, пардон, хренотень! Причем визиты к нему были вызваны не столько действительной потерей зрения, сколько доселе неизвестным и неописанным синдромом самовнушаемой слепоты. Он уже подумывал оставить практику - люди, жаждущие прозрения, буквально утомили эскулапа. Он стал бояться приемных часов и пытался всячески отлынивать от пациентов.
-Доктор! Я к вам пришел!
-Вижу. Входите.
-Понимаете, вдруг перестал видеть!
-Присаживайтесь... Вот стул... Дьявольщина!
-Что случилось?
-Вы разбили прибор!
-Извините, ничего не вижу!
-Как давно не видите?
-Со вчера. На небе была полная луна. С той поры!
-Алкоголем злоупотребляете? Возможно, сетчатка отслоилась.
-Не пью! Месяц даже капельку воды в рот не беру!
-Подойдите сюда.
-Я где это здесь?
-Спокойствие, я помогу. В этот раструб приложите глаз.
-Какой, доктор?
У Привалова истощился завет Гиппократа. Был готов убить или изувечить.
-Любой!
-Пожалуйста!
Глазовед посмотрел с другой стороны аппарата.
-Жуткое дело!
-Доктор, не скрывайте правду! Сколько мне отмеряно?
-Не знаю. У вас зрачок видоизменился! На рисунок сердечка похож.
-Я хочу знать...
-Наука в замешательстве.
-Прошу, лучше горькая правда!
-Анализы сдавали?
-Ознакомьтесь.
-Та-а-ак, сахар в норме...
-Приятно слышать!
-Почки в порядке; черепное давление тоже... Не понимаю.
-Может, неизвестный вирус?
-Никаких отклонений. Вы вполне здоровы.
-А почему тогда?..
-Расскажите сами с какого времени ощутили упадок зрения?
-Доктор!
-Ну?
-Я влюблен!
-То есть как?
-Увидел ее позавчера!
-Кого?
-Доктор, она единственная! - Он красочно описал неземной красоты идеальное видение женщины.
Привалов начал понимать происходящее! К нему с недавних пор стали захаживать слепцы обоего пола. Что удивительно: всем мужчинам виделся один и тот же пронзительный образ второй половинки; а женщины грезили одним и тем же мужчиной.
-Прием окончен! - Привалов был не в силах слушать похожую галиматью об избраннике и избраннице.
Позвонил друзьям-медикам. Оказалось, всем докторам не сладко.
Прочел в научном журнале, что Земля прошла сквозь хвост кометы, откуда-то вынырнувшей из-за пределов солнечной системы.
Пришпандорил на дверях своего кабинета табличку: "Любовь ослепляет! Ничем не могу помочь! Обращайтесь к сексопатологу - это ровно по стояку этажом ниже!"