Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Огородная Книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Монах бенедектинского устава Влоба Достопочтенный просапывал монастырский огород. Откопал диковинную книгу в кожаном переплете. Обложка фолианта, казалось, жила! Изменялись тиснение и сам вид книги.
   Настоятелю и своему духовнику ничего не сказал, хотя и терзался затаённой гордыней любомудрия.
   Книга не из простых, это Влоба скоро понял. А было так. Супротив уставу, зажег ночью сальную свечу и начал читать.
   "Монах Влоба Достопочтенный нашел старинную книгу. Написана плохой латынью с примесью греческого. Сейчас он лежит на кровати и читает эти строки..."
   Влоба захлопнул книгу и трижды наложил на себя крестное знаменье. "Дьявольское наваждение! - прошептал он. - Ничего подобного не может происходить! Укрепи меня, Господи!" Но вновь раскрыл фолиант и прочел: "Монах перекрестился, но открыл книгу. Ему страшно, потому что жизнь его и поступки, которые еще не совершил, написаны и будут писаться".
   "Невозможно! Не оставь меня, Отче!" Удивительная книга! Страницы были пусты, но едва он открывал разворот - на белесой бумаге незримой рукой выписывались слова, опережавшие действительность. На странице кружились буквы. Однако складывались соизмеримо в предсказания. Или опережали?
   "Не оставь меня, Отче! - подумал Влоба и задумался о кознях Дьявола".
   "За что испытание сие?"
   "Монах произнес вполголоса: За что испытание сие?"
   Влоба Достопочтенный в последнее заглянул в книгу.
   "Он посмотрел на страницу..."
   Выбежал из монастырских ворот и сжег проклятую книгу.
   "Сжег книгу..."
   Более никто Влобу Достопочтенного не видел. О судьбе его неизвестно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"