Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Остановите Ши!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чухно частенько вспоминалась квинтэссенция напутственной беседы с академиком Трынькиным:
   "-Если совесть не есть нечто врожденное, внутренне данное нам, как сердце или печень, тогда наш мир не существует в действительности. Возносить молитву небесам не обязательно с устремленным ввысь взором, ведь небо, так сказать, окружает Землю - следовательно, можно молиться глядя вниз или в бок, или в любую сторону. - вздев указательный палец с перстнем, говорил Трынькин. - Так и движение, по сути, определяется относительно условно выбранной системы отсчета.
   -Господин академик! Неужели Вселенная не знает покоя?
   -Она буквально бурлит приливами и отливами, перемещениями и несбывшимися надеждами, всплесками множества возникновений и гибели..." Вторую неделю наш майор гнул спину простым вольнонаемным рабочим, сооружая на планете Ши вышки многомерной пространственной ориентации. Труд его, безусловно, облагораживал, а подспудная шпионская деятельность смывала всё приобретенное благообразие в сточную канаву притворства. Шиляне зачем-то остановили собственное вращение родной планеты, а теперь еще собирались прекратить ее орбитальный полет. Причины этих странных намерений ревностно скрывались. Чухно удалось выяснить, что строящиеся вышки как раз понадобятся для того, чтобы застопорить планету относительно очень большого числа систем отсчета, и что сейчас орбита Ши постепенно спрямляется и через обозримое время станет совсем прямоугольной (sic!).
   В коммуне-общежитии для рабочих Чухно сошелся с неким Тэркалем, славным шестиглазым и очень разговорчивым малым. Тэркаль ничего не рассказывал о своем прошлом и откуда он родом, зато охотно городил предположения о последствиях своего труда на рудниках: "Понимаешь, мы добываем не хухры-мухры, а Урон-237! Эта металлическая закваска для бомбы, попомни мое слово, и будет посерьезнее плутовского плутония. Только не смекну: где они ее шарахнут и главное - на кой?" Местное крепкое пойло, мотылькот, гадкое на вкус, очень хорошо расслабляло тело после трудов и действовало, как тонизирующее снотворное. Поточив лясы, приятели и соседи по кроватям-воздушным подушкам обыкновенно вырубались.
   Лучшие шилянские ученые просчитались и теперь раздосадованно грызли локти на ногах: они надеялись, что сковав родную колыбель, -- сразу произойдет что-то приятно невыразимое, но, напротив, ничего изрядного не случилось: лицевая сторона Ши перегревалась и выгорала от ударов трех солнц, затылочная остывала и наращивала ледяной горб. Надо было поскорее остановить Ши на приемлемом расстоянии от трехголового дракона пышащих жаром звезд, чтобы шиляне могли сносно жить.
   Вы знаете единицу измерения массы? Что? Нет, нет и нет! Запомните: единица измерения массы - толпа. Так вот, недавно трудящиеся массы Ши, недовольные общим знаменателем скудости пролетарского житья-бытья, превратились в злую, шикающую толпу и все как один прописали своей работоспособности бессрочный постельный режим, пока правительство не почешется поднять каждому в числителе зарплату, чтобы дробное отношение желаемого и действительного наконец выкарабкалось подальше из цепких окрестностей ноль-безысходности. Однако лишних средств у правительства, понятно, не нашлось, поэтому для свершения его тайных замыслов рекрутировались со всех концов и краев Вселенной неприхотливые работяги с туманной репутацией. Одного такого мимикрировал Чухно: рук не покладал, перед начальством был кроток, но без раболепия, с товарищами не заигрывал, ни перед кем не заискивал, всегда без сожаления отправлял на бойню правду-матку и прирастал авторитетом, честно заслуженным. Присматриваясь к его покладистому нраву, высшие чины стали его подбадривать и потихоньку карьерно подтягивать в гору, как падшие штаны - помочи. Дослужившись до старшего мастера Строительного управления, Чухно не съезжал из рабочего общежития (таково было его условие), чтобы выуживать ширящиеся слухи, домыслы, размышлизмы простого люда. Было ясно не многое: 1). Планету скоро затормозят; 2). Вероятно, с помощью уроновой бомбы. Впрочем, для сбора этой информации не нужно было корячиться на стройках, симулируя трудовой оргазм. Дорыться до трюфелей сути - вот задача задач!
   После взлета Чухно, Тэркаль хоть и продолжал с ним панибратствовать, но уже гораздо сдержанней. Подозрительным казалось Тэркалю, что он открыто высказывал приятелю в лицо, почему Чухно не переехал в личные покои, а терпит сомнительные удобства наравне с народом? Майор отшучивался, Тэркаль осуждающе щурился и всё глубже проваливался в себя. Он даже жалел, что однажды спьяну разболтался о добыче Урона-237. "И чего меня тогда прорвало? Больше ни гу-гу! Роток на замок!" Боязнь наказания, подстегиваемая сермяжной глупостью, или извращенное представление о чести, или и то и другое одновременно, соблазнили Тэркаля совершить самоубийственный поступок: он задумал умертвить Чухно. Несчастный не подозревал, что легче трижды застрелиться, в передышках между нажатием курка вспарывая себе брюхо, чем нанести хотя бы самый ничтожный урон здоровью майора. В пятницу поздним вечером (= ранней ночью) после мотылькотового попоища, соседи по общежитию улеглись соснуть. Но только Тэркаль не спал, затаив ужас предстоящего злодеяния. Выжидал около часа. Наконец ему показалось, что Чухно выгрузился в подсознание. В его занесенной руке уже нацелился ужалить бесстрашное сердце майора нож-невидимка. Наивный Тэркаль и знать не знал, что у Чухно на теле есть блуждающее недремлющее око, зорко открывающее любую опасность. Скоропалительная попытка грехопадения стоила Тэркалю верхнего ряда зубов и временной недееспособности четырех заплывших кровоподтеками глаз.
   -Вот, так гораздо лучше! На человека стал похож! - саркастически улыбался Чухно, приветливо разглядывая месиво новой внешности Тэркаля.
   -Не бей меня больше! Больно... очень.
   -Сам напросился. Кто тебя науськал на меня покушаться? Отвечай, Аргус недоделанный.
   -Никто. Я сам. Я испугался.
   -Чего?
   -Язык сдуру развязал. А нас предупреждали, чтобы про рудники помалкивали.
   -Кто ты, Тэркаль? - отчеканил Чухно, превентивно похрустывая кувалдами кулаков.
   -Не бей!
   -Ну?
   -Зависть меня одолела, ибо слаб! Я работаю на правительство Ши.
   -Так я и думал. По всем видимостям, вместо души у тебя трупные газы. - Майор хлопнул себя по коленям ладошищами. - Шиш с тобой. Мне пора отчаливать. Выкладывай, зачем планету хотят остановить?
   -Я толком не знаю.
   -Девочку не строй.
   -Правду говорю, это метафизика какая-то, урывки здравого смысла. Дескать, чтобы найти Бога, нужно остановить все макро- и микрообъекты во Вселенной, и тогда выделившаяся энергия якобы обналичит для нас Бога. Остановка Ши - только робкая проба сил. А всем делом заправляет, как я слыхал, кучка религиозных фанатиков в правительстве, с премьер-министром во главе.
   -Бредятина с чупуховиной.
   -Я и говорю.
   -Мне пора. И вот что. Меня срочно вызвали на Землю, тетка тяжело больна. Пусть все так думают, понял? Может, еще придется сюда вернуться.
   -Да.
   -Обеспечь прикрытие, братец-шпион.
   -Конечно.
   -И пожалуйста, никого не убивай до моего возвращения, это плохо сказывается на твоем самочувствии.
   Чухно надоил достаточно фактов, чтобы научный коллектив академика Трынькова решил, угрожают ли шиляне мировому спокойствию и как их зашторить, если что.
   Путь домой! Ванильное предвкушение встречи. И не так уж важно, что вымажешься в четырех обгаженных кротовых переходах, испачкаешься в замусоренном поле тяготения черной дыры неподалеку от солнечной системы. Как бы самому не осрамиться после неудобоваримой шилянской еды. Скорее, скорей домой и очередь не занимайте!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"