Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Нобелевская речь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Дамы и господа, девочки и мальчики, бабушки и дедушки!
   Я невероятно счастлив и горд находиться в этом прославленном зале.
   Мой литературный забег вознагражден. Могу ли я сказать, что обогнал весь человеческий подвид, именуемый писатели? Разумеется, нет. Это было бы неосмотрительно и крайне глупо. Страшно подумать, сколь много блестящих перьев, начиная с Гомера, так и не очинил Нобелевский Комитет. Признаюсь, в моем чаянном вознесении на литературный Олимп - всецело заслуга госпожи Фортуны, вдруг одарившей меня лучезарной улыбкой. Я успел запечатлеть этот благодатный момент рассчетливым предвкушением удачи и -- мне действительно повезло!
   Не стану перечислять мастеров нашего цеха, которым я многим обязан, иначе вы, господа, отправитесь спать, когда уже время просыпаться -- я не изверг.
   Писательский труд - не громкая фраза. В начале манящего пути - испытываешь страх перед чистым листом. Готовишься к сражению. Но вот отваживаешься ввязаться в схватку и каждый новый лист приводит тебя в исступление, награждая тело лихорадочным ознобом и повышенной температурой... Со временем начинаешь чувствовать острую нужду изнасиловать девственную белизну бумаги своими, одному тебе понятными, мыслями. Это, пожалуй, самый приятный этап творчества.... Заключительная часть дистанции - наиболее утомительная! Мозг уже чувствует припадки творческого запора. Мастерство не спасает от импотенции живого воображения. Идеи выскальзывают, убегают, увиливают от тебя, предпочитая отдаваться молодым, начинающим щелкоперам. Игривая Фортуна превращается в сварливую, непотребную девку, вымогающую плату за каждую строчку...
   И теперь, господа, именно сейчас, когда финансовый атрибут Премии обеспечит меня до конца дней моих, я могу и хочу - с чувством глубокого удовлетворения и облегчения! - сказать:
   --Пошла она в пизду, эта ёбаная литература. Благодарю за внимание.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"