Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Сэр Дальтон и шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если в жизни человека ничего не происходит -- это и называется вечностью; а когда происходящее нежелательно - это сама жизнь.
   В городе Х. случилась трагикомедия. Завтра городской турнир по шахматам. Поручили местному известному столяру сделать исключительной красоты шахматный набор. Он трудился неустанно с полгода, искал, выискивал невиданную, утонченную форму и, наконец, надорвался - ослеп в самый канун турнира. Но честь мастера пинком под зад подвигла его закончить работу. На ощупь он взял с полки пузырьки с разными красками и завершил начатое.
   Полдень. В небольшом зале собрались любители древней игры и захожие интеллектуалы. Однако оказалось, что маститый ваятель окрасил фигуры в красный и зеленый цвета. Сразу возник ожесточенный спор, кто из претендентов должен ходить первым. Спорили долго, но решили жребием, что красные - это белые, а зеленые - черные. Да это еще полбеды! Оба претендента были дальтониками! Поэтому создалась неразрешимая ситуация: играя красными - человек должен был начинать игру первым, хотя видел свои фигуры в зеленом цвете и потому ждал первого хода от соперника... Один очень умный распорядитель состязания предложил повернуть доску. Тупиковое положение не изменилось. Столкнувшиеся стороны борьбы начали с бешеной неутомимостью вращать шахматную доску, награждая друг друга подстольными тычками и ласковыми материнскими словами, которые они слышали каждый от своей уже в зрелом возрасте. Эта круговерть страшно утомила зрителей. Организаторы и еще малость посовещались, порешив так: пусть доска стоит незыблемо, но чтобы претенденты ходили своими фигурами с противоположной стороны доски. Страсти, кажется, разгладились и матч начался. Однако эта необычная манера игры показалась многим и многим слишком необычной... Когда зал совсем опустел, соперники облегченно вздохнули, согласившись на ничью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"