Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Страшная правда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Страшная правда
  
  
   "Малыш"(позывной майора Чухно), получил внеочередное задание. Ему предстояло проникнуть в секретную лабораторию США, в которой велись разработки оружия нового поколения. Об этом объекте стало известно из донесения агента Бабы Глаши, внедренной во вражеский лагерь под видом вульгарной торговки подержанными вещами на Манхеттене...
   Учитывая тайну операции, майора сбросили с искусственного спутника Земли ночью. Во время слишком затяжного прыжка, он глубоким вдохом набрал необходимый запас воздуха и, подняв после падения километровый столб воды, погрузился, бодро зашагал по дну Атлантического океана, привязав к каждой ноге по два антикварных утюга. Когда до вражеского берега оставалось не более ста метров, имплантированным в зуб радаром Чухно обнаружил прямо над собой сторожевой корабль американских ВМС. Чтобы избавиться от соглядатаев, майор стравил немного воздуха через ту часть тела, которую стыдливо называют "задним проходом" и всплыл на перископную глубину. Команда корабля по тревоге надела противогазы, но их эффективность оказалась недостаточной -- бронированное корыто на всех парах убралось восвояси.
   Выйдя на берег, Чухно раскопал схрон Бабы Глаши и переоделся в форму бригадного генерала. Его никто не заметил, не считая десяти обкуренных хиппи, которые приняли его за Мерилин Монро. Он загнал им по спекулятивной цене утюги и направился на вокзал...
   Путём шантажа видного сенатора О'Кэя, покупавшего у Бабы Глаши фотографии членов Политбюро, майор был представлен президенту Соединенных Штатов.
   --Как дела в армии? -- игриво спрашивал президент.
   --Так точно! -- браво отчеканил "бригадный генерал" Чухно.
   Президент пустил скупую слезу, положил свою женственную руку на каменное плечо "Малыша".
   --Да-а, -- протянул он, -- с такими солдатами мы непобедимы!.. Однако вынужден оставить вас. У меня скопилась куча дел.
   Майор заржал сытым жеребцом. Встроенный в его ухо переводчик истолковал ему последнюю фразу президента примерно так: я должен сходить по большой нужде.
   --В чем дело? -- удивился президент.
   --Виноват, герр Президент! Видать, переводчик забарахлил. Полтавская сборка.
   --Ах вот оно что...
   В Овальный кабинет вошла первая леди страны.
   --Маргрэтт, душечка! Познакомься! Бригадный генерал... гм...
   --Чухэнс! -- выпалил Чухно.
   --Да, бригадный генерал Чухэнс! Генерал, моя жена Маргрэтт!
   --Видная баба!
   --Простите? -- нахмурился президент.
   --Я говорю, породистая кобылка!
   --Ах вот оно что. Польщен! Надеюсь, вы не будете скучать. Маргрэтт, займи генерала. Разрешите откланяться. Дела!
   --Иди, милый! Мы не будем скучать! -- промурлыкала первая леди, одарив Чухно томным взглядом.
   Едва президент вышел, майор крепко обнял президентшу.
   --Медам! Я человек простой! У меня за плечами неоконченные ясли!
   --Какая прелесть! Продолжайте!
   --Согласно плану Генерального штаба, я должен обольстить вас.
   --Я так популярна в штабе?
   --Не скрою, многие считают вас грязной сучкой.
   --Прелестно! Продолжайте, не останавливайтесь!
   --Я и говорю, не согрешить ли нам немедленно?
   --Но где?
   --Хотя бы вот на этом столе!
   Она на секунду задумалась.
   --Нет... пожалуй, на столе будет неудобно. Вчера мы с вице-президентом несколько расшатали ножки... Быть может, грехопадём на пол?
   --Не вижу препятствий!
   Они обнялись. Дальше все происходило точно по плану Генерального штаба. "Малыш" успевал щелкать фотоаппаратом.
   --День прошел не зря! -- удовлетворенно сказала первая леди. -- Вы были на высоте, хотя и лежали на полу!
   --Я просто солдат, медам! Но перейдем к делу!
   --Снова? О-о-о...
   Чухно не дал ей обнять себя.
   --В плане указан только один раз.
   --Как это жестоко!
   --Аля хэрр ком аляхэрр!
   --Что это значит?
   --По-русски это значит -- вы покажете мне секретную лабораторию, или наши люди устроят публичный скандал!
   --Прелестно! Но какую именно?
   --Самую секретную!
   --Ах! -- вздохнула Маргрэтт. -- Меня никто не любит! Всем нужна только информация, но не я! Например, вчера вице-президент потребовал от меня сведений...
   --Теряем время!
   --Ах, и все же я умница! Выведала у мужа тьму государственных секретов! Внимание мужчин мне обеспечено на ближайшие десять лет...
   --Сударыня! -- нетерпеливо рявкнул Чухно.
   --Идемте, идемте, это в клозете.
   Они прошли в президентский писсуар. Маргрэтт слила воду три раза подряд -- в стене открылась дверь и показалась винтовая лестница, убегавшая куда-то вниз.
   --Когда удовлетворите свое любопытство, перезвоните охране Белого дома. Они дадут мне знать и я выпущу вас... Но ответьте, вам было хорошо со мной?
   --Я семейный человек! У меня в каждой стране жена и детишки. Не требуйте откровенности!
   --Пикантно! -- прошептала Маргрэтт, но Чухно не услышал ее. Он сосредоточился, весь стал внимание и самообладание. Готовился разделаться с охраной лаборатории, вспоминал самые беспощадные приемы щекоточного боя и даже собирался применить запрещенное Женевской конвенцией цитирование текста "Интернационала". Однако это оказалось излишне. Майор спокойно проник на секретный объект. Открывшаяся картина поразила его невосприимчивое сердце до глубины миокарда. Он заснял лабораторию, сделал фотографии чертежей и оборудования. С одним ее сотрудником перекурил и снялся в обнимку на память. Позвонил охране Белого дома.
   --Скажите госпоже президентше, что я уже кончил. Она может выпустить меня.
   --Как вас представить?
   --Майор ГРУ Чухно.
   --Простите?
   --Передайте ей, что она знает меня по положению сверху.
   --Ждите на линии... Майор Тшухно?
   --Чухно.
   --Это не важно! Фёрст лэди сейчас выпустит вас.
   --Служу Советскому Союзу!
   --Это не важно... ( гудки).
   Маргрэтт выглядела очень довольной.
   --Знаете, пока вы шлялись по подземелью, ко мне заходил государственный секретарь Шульц...
   Чухно не слушал её. Голова кружилась. Он боялся, что в Центре не поверят его донесению.
   --... глядя на него, -- продолжала она, -- сразу видно, что и Бог ошибается. Но в остальном... Расскажите и вы мне взамен какой-нибудь страшный секрет!
   --Я майор ГРУ.
   --Ха! Охрана доложила об этом.
   --Ладно. Наш Генсек мучается геморроидальными коликами.
   --Прелестно! Как вы думаете, кого я могу пригласить к себе на ужин, чтобы заинтересовать этой информацией?
   --Нашего Генсека! Он один не знает о своей болезни. Прощайте!
   --Бывайте! Пойду звонить вашему Генсеку...
  
   Для активации вмонтированного в мозг передатчика, майору предстояло напиться в стельку. Он ненавидел спиртное, но долг превыше личных пристрастий. Выпив три бутылки дешевого виски, что гарантировало качество передачи, Чухно удобно прилег на берегу океана, изображая из себя заблудившегося моржа. Передатчик заработал.
  
  
   " Совершенно секретно.
   Докладывает майор Чухно. Проник в секретную лабораторию. Завербовал одного из сотрудников. Фотографии чертежей и приборов -- письмом. Лаборатория ведет разработку психо-нейро-квази-корпускулярной пушки 67-го поколения. Завербованный агент имеет связи в других лабораториях, занимающихся разработками:
   --автомобилей;
   --компьютеров;
   --ракетной техники;
   --аэрокосмической промышленности;
   --говорящей туалетной бумаги с дистанционным управлением.
   Считаю перспективной разработку завербованного агента.
   Ваш Малыш "...................
  
   Через неделю на главпочтамте маршал Шляхов спросил оператора:
   --Девушка, есть письмо до востребования на имя начальника Генерального штаба?
   --Ваша фамилия?
   --Это секретная информация!
   Она улыбнулась.
   --Тогда я не смогу вам отдать его.
   --Безобразие!
   --Минуточку. -- Она просмотрела формулярчики. -- Простите, на такую фамилию писем нет.
   --Моя фамилия Шляхов.
   --Извиняюсь. Вот, распишитесь...
   Начальник Генштаба сел в служебный "запорожец" и вскрыл письмо. У его водителя случился очередной микро-инсульт -- так внезапно и пронзительно закричал маршал.
   --Что с вами, Сидор Петрович? Опять тещу вспомнили?
   Маршал впал в какое-то полузабытье и не уставал повторять: "Я так и знал! Так я и знал! Боже, как мы отстали! Мы безнадежно отстали!"
   --Вам плохо? Отвезти вас в больницу? У меня есть знакомый хирург.
   --Вот что, Коля. Едем!
   --Куда?
   --В Кремль, Коля!
   --Есть!
   Мотор "запорожца" взревел, из-под колес вырвалось пламя горящей резины. В руках маршал увозил с собой фотографию майора Чухно, стоящего в обнимку с шимпанзе в белом халате и очках...

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"