Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Исповедь Орла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Исповедь Орла

   --Постой, путник! -- Окликнул меня огромный орел.
   Его оперенье было поредевшим, желтые склеры уставших глаз указывали на функциональный разлад деятельности печени.
   --Простите, я спешу!
   --Выбирай! Либо ты подаришь мне свое внимание, либо я отберу твою жизнь!
   Хотя орел выглядел болезненным, его когти-мечи подкрепляли произнесенную угрозу.
   --Я с радостью выслушаю вас.
   Он прокашлялся.
   --Слушай! Слушай внимательно, ибо я в конце рассказа потребую твоего суждения!.. Я очень несчастен! И все из-за этого проклятого Прометея. Не сиделось ему на Олимпе!.. Ты слыхал о Прометее?
   --Всякий человек знает о нем! Он подарил людям Огонь!
   --Чепуха! -- Он клацнул клювом. -- Я хотел сказать, это всего лишь легенда!
   --Разве не он...
   --Он, он, чтоб ему!.. -- Эхо прокатилось по Кавказским горам. -- Слушай! Все началось в тот злополучный день, когда Прометей увидел ее -- смертную женщину, идущую по тропе с кувшином вина. Как же ее звали?.. Проклятый склероз! Вспомнил! Офигения! Она была так хороша, что и я, орел, иной раз мечтал влететь в ее спальню. Не мудрено, что Прометей не устоял перед ее чарами. Он спустился с Олимпа и заговорил с ней.
   --Здоровеньки булы! -- Сказал Прометей.
   --Шолом! -- Ответила смущенная гречанка.
   --Куда ты направляешься, сладкая женщина?
   --Домой.
   --А что у тебя в кувшине?
   --Молодое вино.
   --Вино? Что это такое?
   Офигения прыснула от смеха.
   --Ты никогда не пил вина?
   --Нет! Только амброзию, да и ту по праздникам. Сейчас такая инфляция...
   --Возьми, отведай, добрый путник!
   Прометей пригубил из кувшина.
   --О! Вундэрбар! Чрезвычайно бодрящий напиток! Можно я допью?
   --Я бедная женщина...
   --Андэстэнд, -- сказал Прометей и щелкнул пальцами. В его руке появилась серебряная драхма. Он передал ее Офигении. -- Теперь условности преодолены?
   --Да! Да! -- Весело защебетала женщина. -- Добрый путник, если ты обождешь меня здесь, я принесу тебе еще один кувшин вина.
   --Я буду ждать... ик... Поскорей возвращайся! Во мне появились новые ощущения... Я должен разобраться в них... Кстати, я бы не прочь переночевать у тебя...
   --Я замужем.
   --Глупая ты баба! Сама не знаешь, от чего отказываешься...
   Настало гнетущее молчание.
   --Мне идти за вином?
   --Ну что же, иди, если не хочешь испытать комплекс трансцендентальных ощущений...
   --Я скоро вернусь.
   И она поспешила домой... Прометей захмелел. Его уста осквернили скабрезные песенки, в которых упоминалась какая-то мать и ее двоюродный брат по дедушкиной линии. Когда Офигения пришла -- застала Прометея, валяющегося в грязной луже.
   --Вот, -- сказала она, -- изволь выкушать второй кувшинчик!
   --Оставь и уходи. Я в печали.
   --Добрый путник, я бедная женщина...
   Щелчок. Драхма. Удовлетворенная улыбка. Помутнее рассудка. Последний глоток. Забытье...
   На Олимпе поднялся гвалт. Зевс попросил свою секретаршу вызвать к себе Гермеса.
   --Я здесь! -- отрапортовал запыхавшийся посланец богов.
   --Ты здесь?
   --Да, здесь.
   --А я где?
   --И вы здесь!
   --А где Прометей?
   --Не здесь!
   --Идиот! Сам вижу! Но где он, где?
   --Где-нибудь на Олимпе.
   --Где именно?
   --Не могу знать, ваше благородие!
   --Идиот!
   --Так точно!
   --Молчать!
   --Так точно!
   --Разыскать Прометея! Немедленно!
   --Есть!
   --Идиот!
   --Так точно!
   Громы и молнии полетели с Олимпа. "Опять у Зевса расстройство желудка!" -- говорили испуганные люди.
   Сандалии Гермеса изрядно потрепались. Он был вынужден ходить пешком. На второй день поисков удача улыбнулась горемыке. Прометея он нашел в крайне плачевном состоянии. Опухшее лицо, тяжелое дыхание и дурной запах изо рта.
   --Невероятно! Его весь Олимп обыскался, а он лежит в грязи!
   --Кто меня искал? Неужели Верховный?
   Гермес кивнул.
   --И устроет он тебе головомойку!
   --Да, помыться бы не мешало!
   --Я в фигуральном смысле!
   Прометей, шатаясь, поднялся на ноги.
   --Нечеловечески болит голова.
   --Подожди, скоро нечему будет болеть.
   --Мне плохо.
   --Хватит скулить! Поторопись на Олимп.
   --Друг Гермес, вызови мне такси. Я поиздержался.
   --На своих двоих дойдешь. Да и зарплату задержали.
   Нехотя Прометей поплелся на Олимп. Зевс был крут, в выражениях не стеснялся, но скоро успокоился.
   --Нельзя же так, -- говорил он. -- Дурашка ты эдакая! Я же переживаю о тебе!
   --Виноват! Больше ни-ни!
   --Ступай. И помни о своем обещании.
   Прометей, чтоб ему пусто было, держал клятву ровно месяц. И снова он увидел Офигению с кувшином. Компании богов он наплёл нелепые отговорки, дескать страдает от повышенного содержания холестерина в крови, и под этим предлогом спустился со священной горы.
   --Здравствуй, добрый путник! -- воспряла Офигения. -- Где же ты пропадал?
   --Находился под домашним арестом.
   --Какой ты смешной!
   --Послушай, красавица, не дашь ли мне винца в долг? Я верну, слово чести!
   --Мой господин! Я бедная женщина! У меня трое детей, не считая мужа!
   Прометей пощелкал пальцами раз, другой.
   --Всё! Кредит закрыли.
   --Жаль. Прощай.
   --Постой! Я мигом...
   Он стрелой взмыл на Олимп. Пробрался в кладовую, где хранился неприкосновенный запас харчей и вещей на случай столкновения с гигантами. "Ничего, -- сказал он сам себе, пряча за пазуху золотую чашу, -- не убудет! Грабь награбленное!". Вот так началось его духовное падение и полная деградация личности. Чашу он вручил Офигении.
   --Возьми! На сколько кувшинов завесит эта дивная чаша?
   --Учитывая колебания курса...
   --Короче!
   --Я поставлю тебе за нее двадцать кувшинов!
   --По рукам! Каждый день будешь приносить сюда по кувшину.
   --Договорились, добрый путник.
   Двадцать дней подряд нельзя было найти на Олимпе более веселого и остроумного собеседника и балагура, нежели Прометей. Боги обоего пола были в восторге от него. Но особенно искали его благосклонности богини. Однако с каждым днем он все больше терял интерес к женскому полу и открывал в себе пристрастие к отвлеченным беседам и очень запутанным размышлениям. Дошло до того, что в одном разговоре с Гефестом он на полном серьезе утверждал: богов в принципе быть не может! И если боги живут, то им только кажется, что они живут. Крамольные речи дошли до Зевса. Он вызвал к себе Прометея.
   --Говорят, ты утверждаешь, будто меня нет.
   --Гнусные сплетни, ваше величество! Не мог я ляпнуть такую чушь!
   --Но ляпнул. Источник информации вполне надежен.
   --Значит, у меня было затмение! Прошу в высочайшем указе "казнить нельзя помиловать" запятую поставить после второго слова!
   --Филолог хренов! Иди и подумай о своем поведении!
   Двадцатый день тайного уговора скончался. Двадцатый первый день начался у Прометея с колоссального похмелья. Однако магическое действо золотой чаши исчерпалось. И снова он услышал: "Мой господин! Я бедная женщина! У меня четверо детей, не считая мужа и больной свекрови..." Не трудно догадаться что происходило дальше. Визит в кладовую -- хищение общественного имущества -- новое соглашение о бесперебойных поставках вина сроком на тридцать дней (золотая амфора была поувесестей предыдущей чаши).
  
   Орел вдруг обхватил крыльями живот.
   --Как болит! Был я вчера у врача. Говорит, язва желудка. Но я думаю, что у меня печень бунтует... На чем я остановился?.. Вспомнил!.. нет, забыл... Будь проклят Прометей!
   --Товарищ орел, вы говорили о новом соглашении.
   --Благодарствую! Да... новое соглашение, будь и оно проклято. Стало быть, еще тридцать дней Прометей находился в приподнятом настроении. Многие боги начали избегать его, боясь немилости Зевса. Сам Прометей усердствовал в антиправительственных разглагольствованиях. И у стен есть уши! Словом, его вызвал Зевс.
   --Прометей! Что с тобой происходит? Ты очень изменился! Я не узнаю тебя! Говорят, сокровища богов пропиваешь!
   --Врут!
   --Врут, не врут, а я стражу возле кладовой поставил.
   --Какая досада!
   --Что ты сказал?
   --Я сказал, какое мудрое решение!
   --Слушай, Прометей! Ну ты мне скажи, может тебе лечь на принудительное лечение? Профсоюз оплатит, это я беру на себя! А хочешь, выпишу тебе из-за границы отличного психиатра?
   Прометей чуть не разрыдался.
   --Ах, какая трогательная забота! Я тронут до...
   --Никто тебя не тронет, это я беру на себя! Иди и помни, я последний раз тебя предупреждал!
   Дальше было так. "Мой господин! Я бедная женщина! У меня пятеро детей, не считая внебрачных..."
   --Кладовая на замке! Помилосердствуй, красавица!
   --Прощай!
   --Постой! Жди! Я что-нибудь придумаю.
   --Вот это деловой разговор! Жду, о добрый путник.
   Прометей украдкой проник на Олимп. Все скульптуры, утварь и столовые предметы оказались подключенными к сигнализации. Проводов не было пока что только на Священном Огне -- монтировщики ушли на обед...
   Офигения поморщилась, но пообещала за Огонь тридцать кувшинов вина.
   --Добавь хоть десяток!
   --Мой господин! Я...
   --Не продолжай! Я согласен...
   Вот как Священный Огонь достался людям. Зевс этого вынести не смог -- приказал мне выклевывать больную печень проклятого алкоголика! И теперь ответь мне, путник, кто страдает больше: я или Прометей! У меня появилось несварение желудка, печеночные колики мучают днем и ночью! О, я несчастный!
   Рассказ орла растрогал меня. Я обнял его и мы оба горько заплакали.
  
  
  
  
  

4

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"