Распалилась искорка обсуждения в жаркое всепожарающие пожарище. Государственный Комитет фармакологии обсуждал открытие доцента Дилоновского.
-Скажите, -- нахмурился академик Делоне, -- почему ваша вакцина вызывает изменение цвета кожи, независимо от расовой принадлежности?
Дилоновский чувствовал, что его диссертацию режут по живому, но удар держал:
-Пять лет я трудился. Фиолетовый цвет, понимаете ли, удивительным образом является выразителем потаенных мыслей и чувств крайне отрицательного содержания.
Другой маститый ученый, доктор биологических наук Чупыздренко, известный своим убийственным сарказмом, заметил:
-Клиническое опробование вашей вакцины вызывает череду вопросов.
-Например? - оживился Дилоновский.
-Например, почему после добровольной вакцинации медсестра приобрела очень насыщенный фиолетовый цвет кожи, в отличие от пациентов? Насколько мне известно, этой очаровательной особе неполных девятнадцать лет от роду? Ведь вашу вакцину не колют внутревенно или внутремышечно?
-Да, моя вакцина принимается внутреротно. Относительно медсестры. Она выносит за лежачими больными утки.
-Ах, вот как! Могу понять ее окрас - Чупыздренко, кажется, начал симпатизировать молодому ученому. - Ну, что, коллеги, испробуем вакцину на себе?
Члены комитета печально переглянулись. Их вздохи хотя и выразили неприкрытую боязнь, но умудренные ученые сделали каждый по глотку. Делоне и Чупыздренко, известные в научных кругах как непримиримые антагонисты, сразу разительно офиолетились и вцепились друг в друга, пытаясь посильнее сжать горло оппонента.
Чупыздренко кричал:
-Аааа, липовый академик! Не любишь меня! Теперь это всем видно!
Делоне тоже не стеснялся высказываться:
-Посмотрите! Как эта ничтожная гнида меня не терпит!
Разняли стариков. Чупыздров отдышался и спросил Дилоновского, хрипя. Кровь его пузырилась от нервического раскаления:
-Послушайте! А сами вы свою вакцину принимали?
-Разумеется!
-Так почему же вы... почему у вас цвет кожи не изменился? Нет непорочных людей!
-И для меня это удивительно. - пожал плечами Дилоновский. - Возможно, потому, что я недавно развелся с женой.
Фиолетовые Чупыздренко и Делоне оставили потуги выдрать друг у друга волосы с их лысых голов, вмещавших разночинные мозги, и расхохотались: