Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я возвращался домой на подпитии - крестнику моему год. Ищу ключ от парадного, покачиваясь. Земля повернулась для меня далеко за полночь: два часа. Вижу, замаячила передо мной тень. Гардемарин под два метра ростом мне как-то стыдливо дорогу преградил. И говорит:
   -Мужчина, у вас деньги есть?
   "Ну, думаю, от ограбления не зарекайся, как от смерти!" А сам кругом в свете мерцающего уличного фонаря осматриваюсь в поисках кирпича или хоть дубинки, чтобы отбить нападение.
   -Денег у меня мало, -- дружелюбно говорю, сбивая пыл гопника, -- и незачем вам со мной мараться - только хлопоты по всем статьям получите.
   У него в руке нож блеснул.
   -Видите ли, я бы не никогда не посмел к случайным людям приставать, однако нахожусь в крайне безвыходном положении! Жена моя истерзана диабетом. Почти все деньги семьи потратили на приобретение отечественной вакцины, а она - пшик бесполезный! Очень нуждаюсь в средствах! - и двигается на меня с отчаянной решимостью, и ножом застенчиво грозит не то мне, не то небесным ангелам-хранителям.
   -Послушайте! - членораздельно и тихо, успокаивающе произношу, чтобы и самому уберечься и бессмертную душу человеку спасти. - Подымимся лучше ко мне на четвертый этаж! В холодильнике есть несколько ампул инсулина и нетронутый шприц. Бабушка моя хворала долго... от нее осталось.
   -Но как же она?
   -Скоро будет сорок дней, как умерла.
   -Мои соболезнования.
   -Идемте, пожалуйста.
   -Мне, право, очень неловко вас затруднять.
   Я вдруг взорвался смехом. Посмотрел на меня, и тоже прыснул коротко. Но я-то хорошо знаю, что совестливому человеку доверять нельзя: привыкнешь к его порядочности, бдительность потеряешь, а у него вдруг - бац! - всё набекрень пошло в голове круговертью и тогда пощады не жди!
   Конечно, наизготовку жду подвоха, оглядываюсь на моего грабителя. Заходим ко мне в квартиру. Прошу его обождать. Иду на кухню, как обещал достаю их холодильника импортный инсулин и тесак беру, за спиной руку с ним прячу.
   -Вот, берите.
   Он ко мне с объятиями, но вежливо отклоняю его порыв.
   -Извините, извините меня! И будьте счастливы!
   И выскакивает опрометью из квартиры, чтобы и мою душу спасти, чтобы я полицию не вызвал.
   Жена моя спит, похрапывая - очень устает в школе малолетним бандитам втолковывая красоты русской словесности. У меня хмель повыветрился. Смотрю, глазам своим не верю: мой грабитель на журнальном столике деньги оставил. Посчитал. Меньше стоимости лекарства, но гораздо больше моего давнишнего разочарования в людях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"