Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Застенчивый вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возникло сие из обмолвки Николаевой Н.А.


   Забрел я однажды в дрёмно-дремучий лес. Не спрашивайте меня - что я там делал. Решил совокупить свою смертность с Природой, которая и после меня еще какое-то время сохранит налёт вечности... Возникает иногда в душе патетика: чувствуешь себя бескрайним океаном, мятущейся стихией!... Заблудился. Шастал долго. Грибы собирал, кажется... или просто поддался влекущему соблазну простора... Компас с ума сошел - стрелка круги предательски вертит туда-сюда, сюда-туда. Пропал, думаю. Но вспомнил, что надо по мху на деревьях север отыскивать. Дуля с маком! Я на мох смотрю, а это подлое изобретение Всевышнего ползает кругом по коре. Ей-же-ей! Так и было, поверьте, я не вру!.. Точно, пропал!
   Вижу, в чаще огонек блеснул. Упрямо пробираюсь к свету. По дороге лося спугнул. Исполин присел почву удобрить(и у них естественные потребности присутствуют). Мы с минуту друг на друга глядели. Он не мог остановиться, а я был зачарован зрелищем. Наконец лось опростился, фыркнул, осмотрел меня с ног до головы. Ружья не увидел и надменно удалился. Иду на огонек, продираюсь. Сову разбудил. Она ничего не сказала, но очень нехорошо на меня посмотрела. На гадюку наступил. Она спросонья не успела меня укусить. Паутина между ветками - ковер плети. Дошел. Избушка невзрачная, но добротная. Маленькая. Двоим не разместиться. Постучался. Скрипнула дверь. Вижу перед собой тщедушного человечка. "Откуда в наших краях пигмеи?" Мне показалось, что он испугался. Впрочем, не уверен. На меня этот хозяин произвел гнетущее впечатление. Меня мистический озноб пронял. Волосы у меня дыбом дыбом стали, -- но держусь молодцом, виду не показываю.
   -Уважаемый! - говорю. - Заплутал я. Мне бы прикорнуть час-третий. На жилплощадь не претендую. Готов расположиться где угодно.
   Он на меня смотрит. Смотрит и громко молчит.
   -Я могу рассчитывать?
   Что-то пробубнил и улыбнулся. Мне не до смеху. Комарье, сволочь, заедает. У меня мышцы устали: незачем ходить в зал тяжести подымать, погоняй-ка зудящую летучесть!
   -В сарае место есть. Там вас устрою!
   -Боже мой! Почту за... (прихлопнул на губе комара) тьфу... честь!
   -Располагайтесь, -- сказал, сверкнув красными глазами.
   Утлая хибара мне досталась. Кровососы на меня бросались, сложив крылья. Некоторых я убил. Хлебнул из фляги беленькой, чтоб забыться. Устал страшно. Заснул... Утром вскинулся, почувствовав на себе чужой взгляд. Подняться не смог - видать, кровью моей изрядно комарье гнусное насладилось. Всё чешется. И здесь, и чуть пониже. Стоит надо мной хозяин с сачком, комаров раздувшихся от моей крови ловит. Вот, думаю, какой хороший человек! Оберегает гостя, беспокоится. Вдруг вижу - схватит комара и жадно раскусывает. Зрелище не очень приятное городскому жителю. А он продолжает действо. Из сачка достает и - в рот. У него и морда уже от крови красная. Насторожился я. Подвох ощущаю. А он комаров разжевывает. Я не робкого десятка. Спрашиваю:
   -Что, собственно, позвольте узнать, происходит? И какая моя роль во всем этом представлении?
   -Чего вы беспокоитесь?
   -Непривычно наблюдать. Я теряюсь. Зачем вы комаров кушаете?
   -Они вашу кровь пили.
   -Понимаю. Мстите за меня?
   -Нееет, -- красиво пропел он. - Кровь.
   -Вижу, -- сказал я, глянув на его рот. - Не могу предложить вам платок. Вы испачкались.
   -О! напротив! Так хорошо!
   Я нащупал нож. Уверенности добавилось:
   -Пожалуйста, не подходите!
   Он меня не слышал и продолжал жадно поедать комаров.
   -Странный вы.
   -Что?
   -Комаров едите. Признаться, это немного удивительно.
   Рассмеялся:
   -Понимаю. Хэ-хэ... Я вампир. Извините, вчера некогда было объяснить - вы были очень уставший.
   Я пощупал шею: нет ли укуса врага человеческого. Он еще громче расхохотался.
   -Послушайте! Почему вы смеетесь? Лично мне почти грустно.
   -Не беспокойтесь. Я вампир-пацифист. Потому и в пустошь ушел. На людей зубы не подымаются. Ну не могу я, не могу, слышите?!
   -Не глухой. А зачем комаров жрете?
   -В них ваша кровь. Понимаете?
   -Действительно! Но мне пора идти. Вы не против?
   -На все четыре стороны!
   -Вот и славно!
   -Я вас выведу к проезжей дороге.
   -Да?
   -Идемте, не бойтесь. Провожу.
   Мне почему-то обидно стало.
   -Какой же вы странный.
   Он улыбнулся. Мое тело чесалось. Я крепился. Сказал ему напоследок, когда мы вышли на дорогу и мой голос прозвучал для самого меня необычно:
   -Ззззззззззамечательное приключение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"