Отдохновение человеческого духа описать словами нельзя. Глядя на небо, я теряюсь - убывающий месяц или нарастающий. Да разве это важно, в какую сторону серп развернут? А еще астрономы говорят о какой-то нутации и аберрации. Кому это интересно, кроме обезьян? Только низшие приматы, арабы, некоторые африканские и американские племена и евреи живут по лунному календарю, в самой истине - наиболее точному определению времени, от которого "цивилизованные люди" отказались. Елена Сергеевна прожила с мужем сорок лет. Умирают ведь не от старости, - болезнями смерть косит напропалую ослабшие тельца. И жить ей стало буквально противно и бесполезно болезненно. Сказала, что умереть хочет, без мужа она как сосуд, из которого вакуумным насосом высосали весь объем ее бытия. Дети и даже зять наперебой говорили, дескать, подохнуть всего легче! Втолковывали, что не надо опрометчиво лезть в горы, пока существует ответственность. Елена Сергеевна отмахивалась. Никто не понимает ее состояния! У человека потеря любви выше побуждения к самосохранению. Не ест, пьет только водку, но выглядит замечательно. Порода хорошая! Разговаривать перестала. Мычит что-то, когда ей предлагают поесть. И плачет. Отвели ее на освидетельствование к психиатру.
-Скажите, кто такая Елена Сергеевна? - с прищуром спрашивает дипломированный дурачок.
-Это не вы, - отвечает она.
-А кто?
-Верните моего мужа!
-Его больше нет.
-Он есть! Всех вас нет! Жадные, подлые существа.
-О ком вы говорите?
Она выдохнула. Затем с надрывом заполнила легкие атмосферой:
-Вы женаты?
-Я?
-Да.
-В разводе. Какое это имеет... Собственно...
-Вы любили?
-Зачем вы спрашиваете?
-Вы любили? - настойчивый повтор.
-Никогда об этом не задумывался. Любовь... Хм...Что вы хотите сказать?