Родители мальчика, после появления которого возникли новые разломы лунной поверхности и разительные изменения в атмосфере Марса, пришли к детскому психологу. Этот был смешлив. В его кабинете дымили наспех пригашенные свечи с запрещенным законом принюхом.
-Слушаю вас, - сказал он из полумрака. Слова таяли в растворенности происходящего.
Как всегда - женщина потянула на себя объяснение смыслов:
-Моему... - осеклась, косо взглянув на мужа... - Нашему сыну восемь лет. Он за три года прочел неисчислимую библиотеку, которую мне отец оставил.
-Что вас тревожит?
Психологу показалось, что он услышал всхрап лошади после бегов. Но это с надрывом говорила мамаша:
-Для восьмилетнего мальчика не слишком? Меня пугает его раннее развитие.
-Хе-хе, - хмыкнул психолог.
Муж привскочил:
-Будете над нами смеяться?
-Успокойтесь. Просто я с детства смешлив.
Мать расплакалась и высморкала свою непередаваемую тревогу в платочек:
-Понимаете, доктор, он говорит такое... мне просто становится стыдно за весь женский род!
-Любопытно. Расскажите.
-Утверждает, что помнит себя еще тем сперматозоидом!
Психолог вскочил и прохаживается по кабинету, почесывая затылок.
-Извините, придется задавать потусторонние вопросы. Когда вы были беременны, у вас с мужем был секс?
-Зачем поднимать эту чепуху? - вскрикнул муж. - Гинекологи нам говорили, что заниматься сексом во время беременности можно... если не очень глубоко.
Его супруга всхлипнула:
-Мой муж ненасытен. Но никогда не вызывал у меня глубоких чувств. Вооружение у него не ахти.
Мужчина прошипел:
-Я тебе припомню! Каждую ночь ведь стонешь в постели: о Боже, о Господи!
-Постыдился бы. Просто я набожная. И еще мечтательная.
-Хе-хе!
-Чего он опять смеется?
-Успокойтесь. Я пытаюсь понять. Значит, ваш сын видел после восьмой недели хоть и скромный, но мужской половой орган. Да уж. Поверьте моему личному опыту - это неприятное зрелище!
-Как!? Вы тоже видели?
-У моего папы было такое могучее причинное место, что в утробе мамы чуть ли плацента не рвалась, покоя мне девять месяцев не давал. А эти колебания! Сопели, сволочи, родители мои, как примитивные животные!
-А я предлагал жене заниматься анальным сексом! Предчувствовал травматизм психики ребенка.
В кабинете психолога было стерильно. У него по стенам даже заблудившиеся тараканы ходили в бахилах.
-Где ваш мальчуган?
-За дверью ждет.
-Зовите.
-Сереженька, заходи!
Обычного вида подросток появился:
-Мама, я подслушивал. Папа, и ты ногти не грызи! Я читал, что главное не размер, а умение.
-Хе-хе! Замечательный отпрыск. Присаживайся, крошка, вон на то кресло.
-Я вам не крошка! Меня зовут Сергей Дмитриевич.
-Ох, извините!
-Прощаю.
-Какими мыслями вы огорчаете своих родителей, поделитесь?
-Нечем делиться. Я помню, как растолкал... Вы знаете, сколько живчиков устремляются к яйцеклетке, чтобы ее оплодотворить?
-Хе-хе. Очень много!
-Нет, еще больше.
-Но зачем вы хотели наложить на себя руки?
Мать вмешалась в разговор:
-Ноги, ноги наложить норовит. У него, как у обезьяны, нижние конечности развиты и подвижны! Однажды к нему в комнату постучалась. Нет ответа. Врываюсь, чуя неладное, а он сидит на постели и своими ногами душит себя за горло!
-Ах, мама, мама!
-Это правда, Сергей Дмитриевич?
-Что?
-Рассказ вашей матушки правдив?
-Может быть.
-Хе-хе. Но зачем вы хотели наложить на себя... ноги?
-Оборвали меня на полуслове.
-Каюсь!
-Я помню, как растолкал своих собратьев-сперматозоидов...
-Феноменально!
-Перебиваете!
-Молчу. Слушаю.
-И в момент собственного зачатия столько потратил энергии, что, воплотившись, в человека уже сил на жизнь у меня не осталось.
-Хе-хе!
-Чего этот белый халат опять над нами смеется?
-Сиди и слушай, стручок недоразвитый! - сказала она. - Доктор, что же нам делать?
Психолог подошел к чудо-ребенку и слегка прихватил его за грудки. Одна пуговица с рубашки маленького размера покатилась по полу:
-А теперь слушай меня, сперматозоид-переросток!
-Меня зовут Сергей Дмитриевич.
-Ты за чем...
-Попрошу мне не "тыкать"!
-Ты зачем над родителями издеваешься?
-Я их не просил меня рожать.
-Мерзавец!
-Что...
-Да, мерзавец ты! Он, видите ли, помнит свое зачаточное существование! А на кой ляд ты, подлец, в матке локтями работал?
-Я не...
-Вот именно! Сейчас бы у этих чудесных людей был бы другой сын или дочь, не важно!
Сережа расплакался. Психолог наседал:
-Не стыдно тебе?
-Мама! Забери меня домой!
Когда пришедших скрыла неизвестность кабинетной двери, психолог закурил. Родители так постарели! Видеть больно минувшее. Раскатисто улыбается Сергей Дмитриевич, прогулявшись в прошлое, чтобы помочь себе-восьмилетнему стать хорошим человеком.