Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Плохие хорошие люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цыганка со своей малолетней сворой меня обступила.
   -Дай погадаю! Ай, всю правду скажу соколик!
   Детвора, -- с таких же замызганных мордочек византийские маляры пятого века нашей эры писали лики ангелочков, - чуть не спускает с меня брюки: пустые карманы. Ошиблась "поэма Пушкина". Я говорю:
   -Правды нет. Заметьте, заблудшие предки арийцев: предпочитаю, чтобы меня называли более орнитологически точнее - ястребом.
   Кажется, пострелов пугает новое слово, - они разбежались по другим карманам, а предватажница утомительной ватаги в меня вцепилась.
   -Не хорошо у тебя с женщинами!
   -Конечно, их у меня больше, чем ваших малолетних преступников!
   -Обижаешь! Всё о тебе расскажу!
   -Зачем?
   -Сама не знаю. Работа такая.
   Замечаю у престарелой женщины за спиной скрипку.
   -И не стыдно вам чудо-инструмент за спиной носить?
   -Сокол... тьфу... ястреб ясный! А как надо?
   -Перед собой на руках, как ребенка. Вы играть на ней умеете?
   Она заплакала. Всхлипывая, сказала:
   -Таки да, птица... как бишь тебя называть-то, запамятовала.
   -Сонатой Бетховена "Весна" можете меня порадовать?
   Странно, одичало вспыхнула. Скрипка прижата подбородком к плечу. Расстроенный инструмент. Фальш через ноту. Прослезился и я.
   И вдруг завихрения моей памяти вынесли на поверхность сознания что-то давно забытое.
   -Ицфирь Исааковна, вы ли это?
   -Меня зовут Перезита!
   -Ну как же! Вы меня из первого класса музыкальной школы отчислили.
   Она меняется:
   -Петренко?
   -Я!
   -Есть хочется.
   -Пойдемте в ресторан.
   -Нет, не могу. Купи что-нибудь из еды. - Вдогонку: - Вина не забудь, бестолочь!
   Вернулся.
   -Как вы на улице оказались?
   -Наливай, наливай, чего жадобишься?
   -А консерватория? Где ваши ученики? Дети?
   -Ты всегда, Петренко, чарующим недоумком был. Я с людьми хожу. Подумаешь - цыгане! Меня ценят. Мотивы играю. Я нужна.
   -Давайте я...
   Ромы ее окликнули, она мне своими длинными пальцами рук вдруг скрутила два кукиша и на цыпочках побежала на зов хороших людей, на ходу допивая початую бутылку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"