Вышел из квартиры на этаж покурить. Смотрю - появляется опущенный сосед. Он с двенадцатого, а я на четвертом.
-Дай закурить! - спрашивает.
-У меня одна в зубах. Остальные дома. Могу удовлетворить после короткой отлучки домой. Вон моя квартира.
-Совестливый.
-Я? Да пусть меня Бог покрасит, какой я нехороший.
-А ты знаешь, что совесть на всех одна, а когда люди с глазу на глаз - тогда она вроде совмещающихся сосудов.
-Понятия не имею. - Ощущаю, что кости скрипят и кожа растягивается - расту ощутимо.
-Врать - вредно!
-Скоро конец света, а я не успел покурить.
-Нет, ты из дома сбежал на пять минут! Потому так много куришь, что не хочешь находиться в семье.
-Чепуха!
А я увеличиваюсь, а мой сосед уменьшается.
-Ты очень хороший человек! Редкой душевности, которая у самых великих пророков человеческих была!
-Шиш тебе, соседушка! Я злой...
-Ну?
-... вредный...
-Не верю!
-Мне иногда хочется нагадить у соседской двери...
-Нет!
-... меня останавливает, что могут заметить...
-Вот! И стыд понимаешь.
С каждым моим словом сосед размером мельчал, а я разбухал и уже теменем остатки волос о штукатурку счесывал.
-Иногда желаю, чтобы все вокруг сдохли в страшных муках! - говорю.
-Как часто?
-По настроению, но не чаще одного раза в год!
-У тебя детское мышление!
-Мне уже пятьдесят семь лет!
-Ты боишься признать, что ты хороший человек. - Он уже уменьшился до размеров насекомого, его почти не рассмотреть, но он светится мелким светлячком.
-Я хороший? Вот тебе! - растоптал его.
А у меня тело огромадное, еле поворачиваюсь между лестничными проемами... Выбежала жена со скалкой. Горлопанит:
-Это ты покурить вышел? Тебя ни на минуту оставить нельзя! Посмотри, во что превратился! Хорошо, что тебя так от самомнения здесь раздуло, а не в квартире! Иди домой, горе мое!
-Конечно, конечно. Не нервничай, любимая!
После произнесения этого слова меня всего вдруг сморщило, и я резко уменьшился. Жена взяла меня за холку и домой занесла. Закрыла дверь. А у нас зеркало в прихожей от пола - до потолка. Я себя вижу как шарпея, порода собак такая. Мысли спутались. Успокаиваюсь, что собаки себя в зеркале не узнают.