Цыганка молодая меня на улице остановила. Доверия к этому племени не питаю, с детства цыганами пугали. А мне скучно было. Дай, думаю, позабавлю свою скуку.
-Руку левую, красавец, покажи! Всё расскажу!
-Нет. Всё не надо рассказывать. Под видом обычных людей шныряют налоговые инспекторы. Да и... словом, зачем мне знать, какой рукой я в туалете произвожу необходимые гигиенические процедуры после глубоких раздумий?
Она не поняла.
-Дай взглянуть на левую руку! Всю правду расскажу!
Нечто мне жаль. И протянул открытую ладонь. Цыганка заметно озадачилась. Позвала на помощь более опытных знатоков линий руки. О чём-то кудахтали. Тыкали друг дружке под нос мою ладонь. Кажется, не могли прийти к общему знаменателю.
-Линия жизни у тебя, красавец, неприлично длинная!
-Неужели?
Они продолжают непонятный мне разговор.
-Не может быть такой длинной линии жизни! Не бывает!
-Я должен радоваться?
-Да помолчи!
Совещание приобретает форму научного диспута.
-Мы тебе деньги вернем и еще сверху заплатим! Согласись только вон в ту подворотню с нами пойти?
Начинаю подвох ощущать. И уже жалею, что остановился. А ромалы возбуждаются всё отчетливее. Лица раскраснелись! Того и гляди, сердечная недостаточность с некоторыми из них познакомится.
-Ладно уж, -- говорю. - Пойдемте! Только не понимаю цель этого мероприятия! Я, онечно, привык совершать много безрассудных поступков, но всё же люблю ясность происходящего.
-Идем, идем! - и деньги мне по карманам рассовывают.
Зашли в безлюдное местечко. Они всей ватагой на моей левой руке повисли. Знаки судьбы, видать, читают и очень возбуждаются. Я подумал, а не изнасилование ли это? Грустно мне стало. Вот сейчас озабоченные бабы за счет моего организма получат полное удовлетворение их женских потребностей, даже меня не спросясь. А кричать не могу! Просто ошарашен!
-Раздевайся! - говорят.
Я будто неученый кролик перед глазами удава безвольно исполняю просьбу-приказ. Пропал, думаю. Нет, обошлось! Барышни ко мне действительно какой-то научный интерес питают. Карандашом по всему телу мне линию чертят. Щекотно, говорю! И не понимаю смысл этой экспертизы! Они мне в рот кипу денег засунули, чтоб я тонкость опыта не спугнул. Обмеряли меня всего. Слава Богу, трусы не пришлось снимать, а то б они разочаровались. Старшая цыганка мне говорит:
-Одевайся!
Спрашиваю не из любопытства, а поскольку хорошо воспитан:
-И к чему эта экзекуция? Конечно, могу прожить и без ответа на эту великую тайну, но предпочитаю знать из чего сделана вермишель.
Старуха взгляд потупила. Видно, что моё общество доставляет ей некоторое неудобство.
-Конца линии жизни у тебя нет. Так не бывает.
-Что это значит? - лениво интересуюсь.
-Закругленная она у тебя. Но так не бывает!
-Соблаговолите объясниться! - говорю.
-Линия жизни твоя - чисто круг!
-Это плохо? - спрашиваю с некоторым волнением.
-Так не бывает! - охает старая цыганка. И повторяет свою индогерманскую мантру: -- Так не бывает! Ты еще даже не рожден!