Трое престарелых друзей потеряли всякий интерес к жизни, но нашли отдушину своеобразную, тайную подоплеку которой знали только они: Константин, Григорий, Василий. Их тайное прошлое оставалось даже для ближайшего семейного круга намертво запечатанным. Изредка перезванивались. Каждый из них почему-то скукоживался, слушая в трубке бодрый голос по ту сторону соединения. Родным и близким было невдомек - какую игру старики затеяли?!
Первым помер Василий. Константин и Григорий собрались в приличной рюмочной, громко именуемой в развивающихся странах - рестораном.
-Первым подох!
-Факт!
-А грозился на наших могилах станцевать!
-Было. И ведь умер как-то нелепо, совершенно здоровым! Ему бы нас с тобой пережить! Такой бугай!..
-Жадность! Ты читал результаты вскрытия?
-Да. Сердце лопнуло.
-Думаешь, ему не помогли в ад отправиться?
-Я однажды видел, что он смолу пил из золотой чаши. Видать, готовился... к загробной жизни.
-Ангел предо мной!
-Я в церковь хожу! На одни свечки десятину дохода спускаю!
-Попы тебя не отмолят.
-Хватит!
-Слушай. Мы собрались помянуть человека.
-Да, он нескольким церквам завещал наворованное.
-А сам-то!
-Помянем усопшего!
-Выпьем за упокой души.
И выпили.
-Грешные мы.
-У тебя, знаю, инсультец случился.
-Было.
-Но правила игры остаются в силе?
-Конечно!
-Как делить Васькины миллионы делить будем?
-Он детям завещал.
Поперхнулся монастырским кагором:
-Нет у него детей!
-Знаю, знаю.
-А какого дьявола... Его взнос делится теперь на двоих.
-Не спорю.
-Условия игры помнишь?
-Не хочу вспоминать!.. Разве сейчас ко времени?
-Я повторяю: помнишь?
-Ну, помню.
-Хочу, чтоб ты вслух сказал!
-Тридцать лет назад дали зарок: чем больше воруешь, тем больше церквей строить! И Бог простит, смилостивится.
-Васька-то преуспел! Десять церквей построил!
-Успокойся! Мы от него не отличаемся: тоже богоугодные заведения возводим! А разве грехи перед людьми можно отмолить строительством прибежищ для брюхатых попов? В каждой церкви перед входом вешают ценник: Крещение - столько-то; венчание - столько-то; и за отпевание мзду подай; А твари берут!
-Не дави на мой религиозный мозоль! Батюшки живут с прихожан.
-Жирно живут! Но ты не отлынивай! Помнишь, втроем бумагу подписали: строить церкви и умрет из нас первым тот, кто Богу покажется неискренним.
-Помню.
-Оставим наши сокровенные чувства.
-Ты убить меня пришел?
-В Бога веришь?
-Моё! Это только моё!
-Сумма за двадцать лет порядочная скопилась!
-Чего ты хочешь?
-Справедливости.
-Долго же ты искал ее в себе!.. Убери пистолет!
Шесть выстрелов прозвучало:
-Мы ошибались!
Прострелянный прохрипел, задыхаясь:
-Дурак!.. зачем было стрелять?.. взял бы деньги и... -- Полилась горлом кровь.