Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Эпидемический психоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из презираемых мною газет и телевизионных каналов по моему любимому застольному граду Киеву потекла зловонная, гнойная жижа панических воплей. Пришел вирус гриппа, которой не умел кудахтать и вел себя совершенно по-свински. В аптеках очереди. Рекламируют витамин "Це-це" и прочую бесполезную дрянь, только на то и годную, чтоб у несведущих, растерявшихся людей деньги выманивать. А я решительно думаю - всё это сговор вороватых аптекарей и поставщиков никудышних микстур. Всякий вирус не меньше людей хочет выжить, изменяется, когда его травят, и сам того не знает, что он, оказывается, враг человечества...
   Размели из аптек марлевые повязки. Ходят угрюмые люди, друг на друга смотрят как на затаившихся убийц. Особенное подозрение вызывают субъекты, которые ходят по улицам без маски да еще почему-то улыбаются и на происходящую нервозность населения смотрят с высока и с нескрываемой иронией во взгляде! Таких надо больше других опасаться. Видать, уже больны и хотят остальным незараженным гражданам, что называется, свинью подложить...
   Ехал я в метро на работу. Пять остановок. Оглядываюсь. Народ неприкрыто гриппа боится: кто лицо платочком прикрывает; побогаче которые - у тех аптечные маски; молодежь шарфами закутывается. Словом, безопасность соблюдают и обидеть себя воздушно-капельным путем исключают всякую возможность. Стою, значит, за поручень держусь. Один не защищенный в таком прагматическом обществе. Мне смешно вдруг стало. Сопли от чувств проступили, в носу необоримое щекотание через нервные окончания передалось телу. И я чихнул. Сперва от меня пассажиры отступились. Дальше - хуже. Смотрю, у них глаза кровью наливаются. Кожей чувствую окружающую озлобленность. До следующей станции еще с минуту ехать. Поднялся гвалт: "Граждане! Этот козел хочет нас заразить свинячим гриппом! Ату его! - "Сволочь! Себя не жалеешь, хоть другим жизнь не порть, она и без того нетерпимая!" Общество требует парадигмы поведения, тогда становится сплоченным и очень опасным. Кто-то выкрикнул: "Бей суку!". На меня набросились добропорядочные киевляне. Повалили, затоптали. Я подумал, что эти несчастные нашли во мне воплощение их житейских неурядиц. Один меня пнул ногой в почку, потому что у него с женой наметилось брачное несварение характеров; тот бил за то, что не прошел вступительный конкурс в институт; сердобольная старушка меня изо всех сил пинала за вневременное исчезновение коммунистических идей; думаю, случились и такие, кто просто за компанию вымещал на мне накопившуюся злобу неустроенности бытия... Но мне повезло! На ближайшей станции меня дружно выбросили из вагона...
   Бедные люди! Страшные, отзывчивые люди. Пусть вам Бог судья, хоть я и не верующий. Ведь я всего лишь чихнул!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"