Иду-бреду, но не спотыкаюсь. Крик где-то у меня за спиной:
-Эй, ты!
Ускоряюсь. Незачем с животными в подобии человеческом выяснять у кого сейчас убавиться зубов. Я уже давно осознал, что жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на выяснения отношений с убогими.
-Тебя зову! - приближается ко мне источник голоса с угрожающими нотками.
Осматриваюсь. Становлюсь твердо:
-Вы ко мне обращаетесь?
-А к кому еще? Я себя на "ты" не зову.
-Знаете, для вас я "ты", а для меня "ты" - это кто-то другой. Сразу хочу предупредить наше краткосрочное знакомство: я не курю, денег с собой нет и с неизвестными чарку не поднимаю.
-Ссыкун, что ля?
-У меня с мочеиспусканием всё в полном порядке.
-А чего ты ко мне пристал?
-Вам показалось. Домой иду. Вы меня остановили зачем-то.
-Я? Вот не помню. А ты наш человек? Давай по сто грамм, угощаю.
-Ваших я не знаю. И не хочу путаться в дебрях местоимений.
-Так я не понял, и капельки вместе не выпьем?
-Мне некогда.
Засмеялся пьяно:
-Им некогда! А кому когда вовремя, чудак!? Я так думаю: родился, имей к людям уважение! Прояви к ближнему сострадание, не прячь душу в заскорузлую кубышку эгоизма.
-Ей-богу, лучше я пойду. Совсем разговаривать не хочется ни с кем.
-Брезгуешь?
-Утомляюсь.
-А вот это правильно, все мы от рождения до смерти сами собой утомляемся. Выпей со мной, друг! На душе кошки собак скребут.
-Не люблю животных.
-А люди тоже животные, думаю.
-Думать надо в одиночестве! Когда одна мысль на всех - это мракобесие и фанатизм.
-Хорошо говоришь... ты. А что же я? Куда мне от себя деваться?
-Сон - лечит даже геморроидальные приступы! - сказал я и засеменил по скользкому снежному покрову собственной судьбы.
Он кричал мне вдогонку: "Обижаешь! Ну и черт с тобой!" Я оглянулся: в мерцающем свете уличного фонаря, уставшего светить людям, не меньше моего, недавний мой знакомый заприметил новую жертву общения.
-Эй, ты! - кричал он другому не мне. - Ну, ты! Эй! Здесь я! Сохрани веру в людей, не убегай!