Некоего Ляпина жена упекла в психушку. Раньше, допустим, был нормальным человеком, время от времени изображал в постели хотя бы видимость супружеской обязанности, и то ладно! А вдруг поменялся в страшную область ужасности. Ахинею несусветную осмеливался озвучивать, дескать, физиогномика ничего о человеке не говорит, и что ошибка большая обращать внимание на внешность. Пришла ему эта мысль, он ее покушал мало-мало и напропалую пошел по бабам. После такой перемены (двадцать лет в браке и трое детей) всякому вполне ясно, что человек свихнулся, когда хочет чего-то нового! Ляпин не сопротивлялся деятельному вмешательству супруги в его внутренний мир. Устал очень человек...
Психиатр Либерштейн крайне осторожно вел первую беседу с подопечным.
-Значится, лицо ничего для вас не значит?
-Истинно так!
-Но... у вас жена красавица.
-Знаю.
-Другие бы облизались!
-Замечал похотливые взгляды.
-И какого рожна вам еще надо?
-Внешность обманчива. Психиатрия - пшик: воздух из закупоренной бутылки.
-Благодарю. - поморщился Либерштейн, подумав, что напрасно заканчивал аспирантуру.
-Зачем я здесь?
-Вы утверждаете, что красивые лица убивают развитие человеческого социума. По крайней мере, так написано вашей рукой.
-Дурак!
-Прошу...
Ляпин обломил возмущение психиатра о свое колено скептицизма.
-Успокойтесь.
-Что? То есть как это? Я должен и обязан...
Либерштейн засмеялся:
-Понимаю. Вы латентный гомосексуалист?
-Чего-чего?
-Спокойствие! Может, вам больше по душе мужчины? Красивущие мужские тела, знаете ли, фигуры складные, да?
-Дурак!
-Не перебивайте... и хочется отдаться или обладать?
-Налейте себе воды. Вы слабак!
-Да я сто двадцать килограмм от груди жму!
-То-то и видно, что мышка в львиной шкуре.
-Не меня обсуждаем!
-Не меня обсуждаем.
-Внешность вас не интересует, правильно?
-Правильно.
-Сколько вам лет?
-25.
(Ляпину было 48.)
-Что для вас молоденькие женщины?
-Вы и вправду дурак?
-Ответьте.
-Небесная радость души!
-Удалось кого-нибудь соблазнить?
-Я стараюсь.
-У вас был половой контакт?
-С вами?
-Нет.
-С женой?
-Да. Был... позавчера.
-Ну а молодой плотью вы обладали?
-Ногти грызу.
-Идиот!
-Я прекрасно понимаю, кто вы.
-Оставим казенщину... Вы хоть с одной девушкой переспали?
Ляпин задергался.
-Они от меня шарахаются! Возможно, я мало зарабатываю или потерял сноровку в этих казуальных делах.
Либерштейн подскочил в кресле и потер руки. Всё это говорило о том, что он нашел психиатрический ключ. Снял со стены зеркало и поднес вплотную к Ляпину:
-Гляньте, пожалуйста! Кого вы видите?
Ляпин затрясся, скукожился и приглушенно произнес: