Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Шалости императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Император Цинь Шихуанди большой был оригинал. Конфуция не любил. Жёг древние книги и был точным прототипом геббельсовских пожарищ мировой литературы. Собирался возвестить новое и единоправедное вруцелетие. Однако боялся смерти. А уж любвеобилен был беспримерно. Заправский петух бы ему позавидовал. Немудрено, что половина населения Китая носит одну фамилию.
   Вызвал он к себе советника по всяким каверзным делам и так говорит:
   -Презренный Кон Фу Цзы утверждает, что нельзя ступить в одну реку дважды.
   -Это горькая истина, о величайший из земных владык!
   -Я решаю: что возможно, а чему не бывать!
   -Разумеется, бесподобный! Но как воплотить твой божественный умысел?
   -Перекрыть с двух сторон речку Янцзы!
   -Боги не придумали бы мудрее!
   Реку засыпали с двух сторон. Император вошел дважды в одну реку и сразу потерял интерес к своей выдумке. А в столице начался страшный мор. Люди умирали и умирали. Появилась холера. К императору пришел наиглавнейший советник:
   -О, потомок Дракона! Луч боговдохновенного света, пронизывающего...
   -Мы готовы внять твоей речи. Говори.
   -Надо освободить русло великой реки! Ваши подданные...
   -Знаем. Мы всё уже знаем и даем высочайшее соизволенье. Пусть будет так! Пусть воды несутся по установлению богов. Но ведь я посрамил этого выскочку-философа! - Император говорил с ленцой.
   -Это непреложная истина!
   Шихуанди зевнул:
   -Мне снилось, что в краях западных будет однажды рожден человек, моё перевоплощение. Имя ему Ниц Ше.
   -Повелитель! Я тоже видел вещий сон. Этот человек напишет смешные книги о власти как стремлению к совершенству.
   -А название книги тебе открылось?
   -"Заратуштра", кажется. На чудном языке.
   -Немецкий?
   -Не ведаю, немцев еще нет.
   -Да, на немецком.
   -Повелитель, твоя прозорливость всесущна! Языка такого нет.
   -Ну так придумай и не омрачай мой вечер. Привезли новых наложниц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"