Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Ломбард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обыкновенно так бывает, что о чем-то хорошем человек узнает случайно. Я замечал, как разительно изменилось поведение моих соседей, когда в околотке нашего дома открылся новоиспеченный ломбард. Некоторых соседей нельзя узнать: надбровные дуги пугающе сползли вниз, чуть не закрывая прежде приветливые выражения лиц; люди стали мрачные, из глаз их буквально вылетали разящие молнии. В нашем подъезде убили трех жильцов. Мне рекомендовали обратиться в ломбард. На цыпочках поинтересовался, что они в залог принимают? Соседи с улыбкой едва заметной, загадочной, вразумительно ничего не отвечали. Советовали самому сходить, сладостно мурлыкая: "Это просто прелесть! Убедитесь! Не пожалеете!" Взял золотое колечко - с женой давно расстались - и пошел свою любознательность иссохшую окропить влагой необычного удивления. Стал в очередь. Не люди кругом, а сумрачность перед грозой. Стою, терплю колкие взгляды и вереницы ссор собравшихся. Наконец-то мой черед. Я возле окошка.
   -Золото принимаете? - спрашиваю.
   -Нет.
   -Серебро, платину? - у меня рот криво скашивается.
   -Ничего этого не берем.
   -Но позвольте!..
   -Чего надо? - грубо отсекает приемщик. Он смуглый и его внешность не дает мне возможности понять кто передо мной: то ли бежать хочется, то ли отдать ему последнюю рубаху.
   -Я колечко принес.
   -Мы эту гадость не принимаем.
   -Берем в заклад душу. Вот ножечек, порежьте пальчик и здесь приложите.
   -Что берете? - переспросил, не поверив своему абсолютному слуху.
   -Понятно. Вы читали вывеску?
   -Нет, признаться. На входе сутолока.
   -Понятно.
   -А что же...
   -Вы хотите кого-нибудь убить?
   -Не задумывался об этом.
   -Задерживаете страждущих.
   Я обернулся - за мной стоят люди со стеклянными глазами и страшными гримасами какой-то безвозвратной решимости. Приемщик коротко пояснил, страшно ухмыльнувшись:
   -Новичок?
   -Первый раз, собственно...
   -В заклад берем вашу душу, а вы в это время можете убивать, обманывать, совершать незаконные деяния.
   -Начинаю понимать.
   -Бездушный человек ни за что не отвечает! Потом мы, -- он протяжно сказал, -- возвращаем вам душу вашу и вы снова становитесь добропорядочным человеком!.. Ну-с, закладывать будете?
   -Надо подумать.
   Меня в спину толкнула соседка с шестого этажа нашего парадного:
   -Не задерживайте! - ее красные глаза были налиты всеобъемлющей ненавистью.
   -Ухожу, ухожу.
   "Странные люди! И такие жалкие: жизни не знают и живут, точно заведенные механические куклы. Грустное помешательство!"
   Однако мой скепсис немножко растворился, когда я узнал, что муж этой моей соседки - а уж как они громко ссорились! -- был найден в пустой квартире мертвым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"