Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Остановись, мгновенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Еще Ньютону было известно, что инерциальная масса неотличима от гравитационной. А стало быть, нет движения - нет притяжения; нет движения: то и смерти нет! Покойники это хорошо знают, только почему-то хранят гробовое молчание.
   Евстахий Игуанадонтович Мухин слишком долго задержался на свете сём. Он пережил своих правнуков и был неприлично бодр. К нему напросился в гости праправнук, уже ветхий старец. Этому чертополоху срочно понадобились деньги: проигрался на бирже на ставках акций. "Или узнаю секрет долголетия, или задушу Мафусаила!"
   Патриарх, куривший одну сигарету за другой, встретил потомка с дьявольской улыбкой, иногда растворяя её в покатом стакане рома.
   -Такое дело... Очень деньги нужны!
   -А я не умираю, да?
   -Слишком упрощенно!
   -Слушаю тебя.
   -У вас - наследство; у меня - долги! Неужели вам начхать на фамилию?
   -Я состояние по крупицам собирал! Ходил по лезвию закона и на грани между смертью и жизнью. Мне даже пришлось убить троих компаньонов.
   -Прошлые грешки не в счёт!
   -Как ты об этом легко говоришь! Ничего не понимаешь! Старость имеет особенность переоценить прошлые поступки!
   -Слова!
   -Денег не дам! Тебе придется убить меня, чтобы состояние по закону перешло гнусному человеку.
   -Я - гнусный человек? Пусть! Мне хотя бы нужен секрет вашей молодости! Думаю, он стоит всех бриллиантов мира!
   -Значит, ты не пришел меня убивать?
   -Была затея. Но рука обмякла.
   -Рад. Слушай внимательно! Смерти я не боюсь...
   -Разумеется, она вас боится!
   -Необходимо внутри себя, в сознании, остановить всяческое движение!
   -Я не понимаю! И сердце тоже? Но тогда жизнь невозможна!
   -Однако я живу!
   -Поясни, прапрадедушка!
   -Чистое созерцание! И чтобы сердце не билось!
   -Ну как это? А кровоток?
   -Изредка становлюсь с ног на голову, чтоб переливать кровушку.
   -Нет, невозможно!
   -Следует замедлять жизнь.
   -Не дышать?
   -Да, пореже! Человек - электромотор. Нельзя нервничать.
   -А если...
   -Даже в этом случае требуется, чтоб сознание стало отстраненным. И ровное дыхание!
   -Морока! Нормальный человек в современном обществе при таких условиях окажется в психушке.
   -Нормаль - это перпендикуляр к основанию фигуры.
   -Что же делать?
   -Сказал уже - остановить внутренние движения души.
   -И как надолго?
   -Навсегда!
   -Вы просто не хотите умирать... Простите, не хотите отдавать секрет долголетия.
   -Ты мне надоел. Не ожидал, что в моей крови появиться такой тупорылый потомок. Оставь меня.
   -До свидания, прапрадедушка!
   -Да, до свиньяния.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"