Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Завещание писателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Чувствую скорую кончину и спешу объявить мою последнюю волю.
   Современникам известны мои литературные труды, ценящиеся одинаково высоко благородным сословием и простым народом. Но пред взором Господа взываю о милосердии и справедливости! Парадокс творчества состоит в том, что каждого писателя можно уличить в нечаянном плагиате: всё, что написано сейчас - уже было написано прежде. И эта забавная вереница неумышленных повторов тянется до начала времен и несть ей конца в будущем. Сочиняя свои пьесы, я радовался, как дитя, своему остроумию, однако потом случайно находил схожие мотивы у предшественников. Но молодость - спутница тщеславия и гордыни. Теперь мне нечего скрывать от современников и потомков: я стыжусь, что выдавал за свое - чужое. Быть может, некоторые мои мысли действительно свежи и оригинальны; я даже не стану отрицать, что в моих опусах впервые с полной силой проявилось обнажение человеческих страстей, и раскрылась бездна человеческого духа. Однако полагаюсь на моего кузена и прошу его изъять из обращения все печатные ли, рукописные ли мои произведения и сжечь их, дабы грядущие мои собратья по литературному цеху не чувствовали себя неуютно, по неведенью написав то, что уже было написано мною. Кто-то должен остановить череду вечных повторов! И да последуют впредь моему примеру все ныне живущие и еще не родившиеся писатели. Такова моя воля! Аминь!"
   Воле его суждено было сбыться очень скоро. Кузен писателя, светский повеса и прощелыга, не удосужился исполнить волю родственника, а перепоручил это "скучнейшее занятие" заезжему торговцу, щедро наградив его звонкой монетой и доверительными бумагами. Тот взялся за дело с прирожденной купеческой хваткой и через какой-нибудь месяц все рукописи покойного были в его руках. Сперва он честно намеревался спалить писательское наследие, но прочтя несколько страниц буквально влюбился в тексты. В изворотливости ума ему не было равных! Он переписал всё своею рукой, а только затем исполнил обещание и развел костер. Обождав несколько лет, чтобы избежать конфуза, он переиздал доставшееся ему бесценное наследие под своим именем: Вильям Шекспир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"