(С красной строки.) За мной в последнее время тенью увязался какой-то подозрительный субъект с взъерошенными волосами и откровенно безумным взглядом. Замечаю, -- он порывался со мной заговорить, но какие-то соображения его останавливали. Дебри неведомого заблуждают душевную чистоту, их следует хотя бы проредить или напрочь вырубить к черту лысому... Я решил объяснится (что сделать? - пишется "Ь") с моим соглядатаем., но он исчез на две недели.. В эти дни меня чуть не переехала машина; какое-то назойливое животное несколько раз мне звонило по ночам и отвратительно дышало в трубку, так и не обнаружив причину столь удивительных дыхательных упражнений.
Не связанные между собой события навели на полюсах моей мнительности разность потенциалов, и возникшее напряжение вызвало течение переменных догадок. Сознание нагревалось, теряя присущую мне твердость сопротивлятся (что сделать? - опять пишется "Ь") накоплению случайностей в пыльный ящик закономерности. Когда подозрительный субъект снова зашуршал по моим следам, я уже не сомневался, что задумал он против меня какую-то, с позволения сказать, каку. Выяснить всё и немедленно! Ускоряюсь. Он тоже прибавляет ходу. Захожу за угол памятника архитектуры конца 19-го века и резко торможусь. Он налетает на меня. Прижимаю его к стенке, испачканной в начале века 21-го.
-Вы с ума сошли! - пыхтит он, ощущая происходящее в тональности бля-диез минор.
-Какого лешего за мной шныряешь? - рычу.
-Пустите! Я сотрудник музея!
-Ищешь сбежавшую мумию?
Высвободившись, он поправляет пиджак.
-В некотором роде. Понимаете, как только вас увидел - сразу понял, что это ВЫ!
-Идиошка! А кто же еще?
-У вас просто уникальное сложение...
-Полегче! В зуб дам!
-Только без обид! - антрополог представляется. - А череп совсем, как...
-Так это ты, негодная девочка, козни мне строишь?
-О чем вы говорите?!
Рассказываю о своих подозрениях на его счет.
-Нет, каково! Да мне с незнакомым человеком и заговорить-то не легко, не так воспитан, а вы про какую-то машину и звонки ужасы наплели.
-Ну, выкладывай, институтская морда, что у тебя за душой!
-Наш музей хочет приобрести права на посмертное владение вашим скелетом.
Он и я тяжело дышим, каждый по-своему.
-Кстати, сколько бы вы хотели денег?
-Все!
-Это слишком много. Могу предложить половину.
-А живьем у вас постоять нельзя, а?
-К сожалению, свободных мест нет.
-Покумекать надо. Но чего вдруг ты именно ко мне прицепился?
Вскинулся:
-То есть как это почему? Да ведь у вас же редкостное сложение - вылитый питекантроп, а череп точь-в-точь, как у неандертальца, понимать надо!
-Батюшки святы! - загадочно улыбаюсь. - Пойду жене расскажу, какой я редкий!
Он кричит мне вдогонку:
-Обязательно мне позвоните! Буду доисторически ждать!