Мой друг, доктор Шмульцен, привел меня в свою секретнейшую лабораторию.
-Дружище, - лениво сказал я, - ничего не понимаю в современных научных изысканиях. Лучше бы мы с тобой сегодня в Оперу пошли. Дают "Фиделио".
-Молчи! Ты помнишь, Васька на машине насмерть расквасился?
-Год назад похоронили.
И вдруг передо мной за толстым стеклом я увидел Ваську. Двигался он как-то отрывчато, я бы сказал, пунктирно.
-Видишь?
-Не может быть! Что ты с ним сделал???
-Сначала выкопал. А затем запустил в его тело моих маленьких тружеников!
-Кого?
-Нанороботов! Они уничтожают гнилую плоть и перестраивают организм: ткут новые сосуды, пытаются воссоздать нейронные связи мозга.
-А он живой? Это Вася?
-Не знаю, что получится.
-Сволочь ты, Шмульцен! Кто дал тебе право?
-Чудак! Возможно, я на полпути к открытию бессмертия!
-Возомнил себя Богом? Подобные попытки всегда наказуемы!
-По крайней мере, он живой.
-Да, двигается. Но разве можно говорить о жизни?.. Семья его знает, что ты вытворяешь?
-Не поймут. И ты не понимаешь.
-Ваську я любил не меньше твоего.
И вдруг из-за стекла нановоскресший Вася начал призывно махать руками.
-Я к нему зайду! - решительно сказал Шмульцен.
-Не смей, идиот!
-Почему?
-Хотя бы потому, что ты мне машину разбил. Кто заплатит?
-Не помню, -- с улыбкой сказал доктор и начал открывать дверь.
Взвыла сигнализация.
-Слушай! - сказал я. - А вдруг ты заразную технологию придумал? Умоляю, не надо туда заходить!
-Не целоваться же я с ним буду!
-Одумайся!
Но было поздно - Шмульцен зашел в камеру. Массивная дверь за ним автоматически закрылась. НаноВася сперва крепко обнял доктора, потом развернул его к себе спиной, одним движением спустил штаны, наклонил и.... Я не мог на это смотреть! Еще и дикие крики... Когда открыл глаза, увидел, что движения Шмульцена тоже стали несколько механические. Они вдвоем звали меня зайти. Я трижды сплюнул, попав на электронный дверной замок. Легкий дымок сгоревших микросхем. Если бы и не слюна, не испорченный замок - всё равно не зашел бы! Мне еще того только и недоставало, чтоб я на старости лет превратился в НаноЯ. Устал я от себя самого неприлично, впору бы сдохнуть! Бессмертия не желаю!