Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Спозаранку и допоздна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнечные зайчики метались между лисьих полутонов и волчьих теней. Николай Петрович Буревой проснулся в веселом настроении, как будто во сне, которого он совсем не помнил, крупица за крупицей в нем выстраивалась эта благополучность чарующей радости пробуждения. Неотступная неудовлетворенность вторгалась в его покой: никак не мог дописать роман. Вернее, он споткнулся на последней главе, не находя приемлемого разрешения судеб главных героев. Ночь подарила ему удачный сюжетный поворот. Оставалась сущая малость - запечатлеть мысли на бумаге. Но именно с этого озарения в его жизни произошли перемены, посягавшие на саму жизнь писателя.
   Итак, Николай Петрович, возбужденный скорым окончанием романа, несколько театрально присел за письменный стол и уже собрался вывести первое слово последней главы, явно довольный собой и тем предвкушением, какое впечатление произведет на читателей неожиданная развязка его убористого детища. Зазвонил телефон.
   -Там Буревой?
   Николай Петрович улыбнулся:
   -Здесь Буревой.
   -Не смей!
   -Простите?
   -Нам известно, что ты задумал.
   -Кто вы?
   -Сейчас же брось писать, иначе горько пожалеешь!
   Гудки.
   Нелепый звонок растормошил Николаю Петровичу складность мыслей. Сладкий порыв немедленно кончить главу предательски размяк. Писатель выругался и прошел на кухню заварить крепкого кофию. На подоконнике он увидел ворона. Крупный птица не выказал удивления, когда появился Буревой. Выпустив из клюва бумажную трубочку, ворон пробасил: "Я на минуточку. Вам просили передать." Взмыл и растаял в небесах. Николай Петрович поспешил закрыть окно - первое, что пришло ему на ум. Развернул записку: "Дружок! Ты дописался до нервного срыва! Тебе уже и обдуманно говорящие птицы мерещатся. А ведь их не существует! Настоятельно советуем отдохнуть!" Как только Николай Петрович прочел, пожолклая бумажка воспламенилась в его руках и тотчас пеплом осыпалась на пол. Буревой перекрестился. Выпил снотворного и скоро растворился в зеркальном отражении бытия, отдавшись Морфею. Спал неспокойно: ноги непроизвольно бежали, отчего простынь сбилась в комок; вскрикивал. Пробудился вечерком. Захотелось завершить роман. А в квартире кавардак! Шкафы выпотрошены. Беспорядок, как при зарождении всего сущего. Туфли были прибиты к паркету. "Ничему не удивляйся!" -- отрешенно говорил себе Буревой. Впрыгнул в другую пару и поторопился на улицу, прихватив рукопись из-под вороха бумаг и убийственного запаха окоченевших носков, лежавших поверх... Боже, хорошо как! Сколь прекрасно быть свидетелем и участником вечных перемен света и... На него неслась машина - изловчился отскочить за дерево. "Тьфу-ты, сволочи!" Созвонился с другом. "Тебя преследуют? - встревожился тот. - Конечно, приезжай. Обсудим."
   Дорогой пытался найти объяснение минувшим событиям. Возле двери парадного его грубо окликнули. Смеркалось. Различил три силуэта, выраставшие по мере угрожающего приближения к нему. Чья-то рука попыталась вырвать у него из рук чемоданчик с исписанными листами. "Дудки! - яростно крикнул Николай Петрович. - Хватит с меня!" Руки Буревого еще помнили юношеские занятия боксом. Нападавшие отступили. Левый кулак, ударный, саднил. "Черт! В кровь разбил... Будь начеку, будь!"
  
   -Что случилось? - спросил обеспокоенный Иван, надёжный и старинный друг. - Возьми платок, оботри руку.
   -Ерунда.
   Вопрос повторен.
   -Не поверишь! - Николай Петрович бегло рассказал о своих злоключениях.
   -Не знай тебя, подумал бы, что ты сбрендил.
   -Позволишь у тебя денек-другой перемыкаться?
   -Живи, пока не надоест! А всё же очень любопытно, кому ты перца под хвост насыпал?
   -Понятия не имею. Кроме тебя о романе никому не известно.
   -Я - молчок!
   -Прости, не хотел обидеть.
   -Не извиняйся. Дело-то пахнет протухшим жареным.
   -Обидно, что мой настрой писать из седла вышибли. В таком состоянии и строчки не сложится.
   -Ничего, отдохнешь немного.
   -Ваня, веришь - устал отдыхать. Долго концовку не находил, а только отчетливо увидел ее - какие-то сумасшедшие приклеились.
   -Рукопись с тобой? - спросил Иван и принужденно улыбнулся.
   -Шиш с маслом - теперь я с ней расстанусь.
   -Не кипятись. Выпьем?
   -Давай по маленькой.
   Посидели до полуночи. У Николая Петровича от сердца отлегло.
   -В гостиной тебе постелю.
   Буревой стал раздеваться, держа чемоданчик за ручку зубами.
   -Чудило!
   -Дверь запри хорошенько.
   -Ась?
   -Дверь, говорю, закрой.
   -Как себя чувствуешь? -участливо спросил Иван.
   -Не волнуйся. Просто я успел убедиться, что в жизни встречается и то, чего не бывает.
   -Спокойной ночи!
   -И тебе сладких снов.
   В пять часов утра друзей разбудили гулкие удары во входную железную дверь. Подскочив, Николай Петрович прижал чемоданчик к груди, не понимая, что происходит. В это время Иван стоял возле двери, разразившись отпетой руганью и потрясая огромным тесаком. Его безыскусные увещевания подействовали не сразу. Но вскоре приступ квартиры прекратился. Раздраженные крики разбуженных соседей ускорили снятие осады. Иван заглянул в гостиную. Николай Петрович уже был одет.
   -Куда собрался спозаранку?
   -Теперь ты понял, насколько их намерения серьезны? На дачу съеду переждать эту катавасию.
   -Провожу тебя.
   Буревой покачал головой, выставив перед собой разбитый кулак:
   -Мы не робкого десятка. Отобьюсь как-нибудь. Незачем тебе рисковать. У меня больше нет друзей.
   -Обещай хотя бы позвонить мне по приезде.
   -Обязательно.
   Оглядываясь, Николай Петрович украдкой выскочил из парадного и понесся на вокзал, делая лишние пересадки, чтобы запутать следы.
   От станции до дачного домика не далеко идти. Едва Буревой открыл калитку, перед ним вдруг выросли два здоровенных мужика и между ними щуплая старушенция с фингалом под правым глазом. Судя по тому, как подобострастно они ловили каждое ее слово и следили за ее скупыми жестами - она была у них атаманшей. Николай Петрович попятился. Зацепился ногой за корень и - рухнул спиной на землю. "Ату его, соколы!" Буревому показалось, что он уже слыхал этот голос раньше. Верзилы навалились на него. Схватка была неравной. Николаю Петровичу изрядно намяли бока: он не мог пошевелиться. Чемоданчика рядом с ним не оказалось. Застонал не так от боли, как от невмещавшихся в душу досаду и злость на свою беспечность. Внимательные соседи дачного поселения вызвали "скорую".
  
   -Ничего страшного. Ушибы, конечно... -- сказал больничный эскулап. - Послезавтра вас выпишем восвояси. Организм у вас молодой, крепкий... Кстати, к вам посетители. Не возражаете?
   -Зовите.
   Вошел Иван. У Николая Петровича сжались кулаки, а глаза застлали слезы обиды:
   -Здравствуй, Брут.
   -Я...
   -Прости, верный человек. Не хочу тебя видеть.
   Иван растерянно пожал плечами:
   -Ты не понимаешь... Ладно, завтра зайду.
   У двери в палату доктор спросил пожилую даму, как ее представить пациенту? "Я - его дочь!" Заискивающий стук в дверь. Буревой выпалил:
   -Какого черта! Не буду с тобой разгова... -- Челюсть отвисла, не дав закончить фразу.
   Перед ним стояла троица грабителей. Старушка в одной руке держала чемоданчик писателя, нежно поглаживая его ворсистую обивку.
   -Вы? - Буревой приподнялся на кровати.
   -Очень жаль, Николай Петрович, что нам пришлось действовать нахраписто. Но вы не оставили нам выбора! А ведь всячески давали вам понять, чтобы остановили окончание романа.
   -Ваньша вас нанял?
   Молчание.
   -Рукопись невредима?
   -Листок к листку: ни сориночки, ни пылиночки.
   -Жду объяснений.
   -Взгляните на нас непредвзято. Неужели не узнаете? Вспомните ваши описания героев, которых вы собирались умертвить в последней главе.
   Буревой глуповато улыбался перекошенным ртом. Перед глазами памяти встали живые картинки. Внезапно выпалил, удившись тому, что он сказал:
   -Степанида Ильинична???
   -Ой, как приятно! Признали, наконец!
   -А это Гриша и Федя, ваши сыновья? Я их себе так и представлял.
   -Они, соколики мои родные!
   -Не может быть!.. Признайтесь, кто вас нанял разыграть меня?
   -Помилосердствуйте! Мы всего лишь персонажи вашего романа.
   -Ну, допустим... Чем обязан?
   -Видите ли, Николай Петрович, мы решительно не согласны погибнуть в самом конце повествования, доселе пережив столько жизненных круговертей, столько натерпевшись всякого разного! И теперь вы, наш путеводитель, наш творец хотите так бессердечно избавиться от нас для вящей радости посторонних читателей?! Стыдитесь!.. Разумеется, какие бы то ни были преследования с нашей стороны немедленно канут в прошлое.
   -Отдайте роман! - сбился на фальцет Буревой.
   -Мы этого и сами жгуче желаем, чтобы он снова оказался у вас. Но обещайте оставить нас в живых! Не хочется исчезать бесследно!
   -Подчиняюсь высшим силам, которые привели вас ко мне! - дружелюбно рассмеялся совершенно обалдевший Николай Петрович. - Придется изобрести менее кровожадный финал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"