Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Жлоб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Музыку во все времена человечество считало высочайшей мерой богоизбранности. Диатонические лады были известны нашим предкам четыре тысячи лет назад. Словом, писалась музыка испокон веков. И люди наслаждались. Не знаю, что они слушали и ли были у них музыкальные идолы. Всё это далеко в прошлом. Таком глубоком, что даже вспоминать неприлично.
   Трудно сказать - что такое гениальная мелодия! Ответа и быть не может! Время ласкает человека, загривок эротично почесывает и снисходительно спрашивает: "Ну как? Это вечная музыка?" Времена меняются, нравы. Время боится пирамид. Пирамиды опасаются человека: не вы строили, и прочь обратно на пальмы, нельзя свиным рылом рыться там, где забытые высокие технологии. Не зря сказал: когда-то свиньи - чистоплотнейшие существа - умели летать. Но появился грязный человек. Большой палец кисти позволил ему возобладать над природой. Хватать научились. До сих пор хватают! А порядочные люди дворниками работают. Прекратится такой порядок вещей? Да никогда! Хватай, рви, кусай - слабые духом будут за тобой перед смертью дерьмо выносить. Ах! Ты на смертном одре? Очень богат? Умираешь своей смертью или тебе немножечко наследники помогли?.. Ты хочешь, чтоб над твоим гниющем теле звучала определенная мелодия, которую ты любил? Издержек нет, ты заплатил... Меня всегда умиляет позерский подход людей, которые досконально прописывают сценарий собственных похорон! Сейчас плакать; смахивать слезу; рыдать; рвать волосы свои и отовсюду, где они растут. Так умилительно! Они - работодатели, людям позволяют для семьи насобирать фантики, которые можно обменять на еду. Смешная, могучая многомиллиардная масса спит! Довольная тем, что ей кушать позволяют. На работу ходят исправно. За опоздание - оштрафуют или уволят. Как страшно! Время изменилось - хлынет селевой поток из стойла! Земля изменится. Будут убийства, резня, падут дворцы. Процесс запущен! Ждать осталось не долго! Что будет после? Останутся нахрапистые. Власть возьмут. Но потом всё повторится. Останутся крысы и тараканы. И быть по сему!"
   Я остановил монолог моего знакомого композитора, Божьей милостью гениального мелодиста:
   -Брось! Ты слишком обозлен на людей. Тебя не признают.
   -Ха-ха-ха! - расхахахатался он. - Люди видят Жизнь между собственным рождением и концом!
   -По-моему, это естественно.
   -Нет! Нет! Триста миллионов раз НЕТ!
   -Не кипятись.
   -Я мелодию гениальную написал!
   -Сыграешь?
   -Тебе сыграю! Ты не опасен. Нот не знаешь и слуха у тебя нет.
   -Вот уж не знаю, это похвала или...
   -Заткнись и слушай!
   Грубовато было сказано, но я Ему прощал мужицкую непосредственность - гений!
   Ничего в жизни великолепней не слушал! Поверьте, у меня исключительная музыкальная память. Иногда я даже могу отличить ноту "до" от "си".
   -Невероятной красоты мелодия! Ты уже ее записал?
   Его лицо старчески скукожилось:
   -С ней умру!
   -Не понимаю!
   -Мелодию людям не отдам!
   -Но ведь... так нельзя! Тебе дано! Дано, чтобы делится!
   -Кажется...
   -Убей меня Бог, ничего не понял. Почему? Зачем?
   -Неужели тебе не ясно, что я плюю на всё человечество!
   -Гадкое обобщение! Есть люди, которым...
   -И на них начхать! Если смогут, пусть еще подождут несколько тысяч лет. Этим и ноты не подарю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"