Когда в первопрестольном Киеве настаёт лето - это ужасно! Провинциальные украинские сволочи, однажды не сумевшие покорить столицу вечно несчастной Украины собственным интеллектом, теперь мстят киевлянам и Киеву открытием базаров, поднятием цен и вырубкой парков.
Жарко. Я ворочаюсь, плохо сплю... Может, у меня тепловой удар, может неприятие жары, но в какой-то полудреме-полусне ко мне явился не то ангел, не то образ прохлады, облаченный в перья.
-Ты смелый человек! Позволяешь себе ангелу не отвечать!
-Ну, какая загробная жизнь? И не стыдно смертного спрашивать?
-Не любишь себя?
-Совсем не важно!.. Мне бы опахало...
Стало прохладно.
-Вы и вправду ангел?
-Эх, человеческий примитивизм.
-Махайте, махайте, люди в Бога верят только после явления чудес.
-Меня к вам Бог послал. В канцелярии записано, что вы ни во что не верите! Непонятно, куда вас после смерти девать!
-Какая честь!
-Не ёрничайте! Я верю в Бога!
-И в бессмертие души верите?
-Конечно! Хотя бы только потому, что большинство людей сейчас понимают счастье жизни как накопление богатства.
-Понятно. Значит, вы нищий?
-Это мне ангел говорит?.. Примитивно и пошло. Уважаемый ангел, вы меня не дослушали.
-Внимательно!
-Не может быть Бога, если человек будет заниматься обслуживанием своих желаний, чтобы жить по-людски. А верю я в жизнь после смерти, ибо верю в Бога! И совсем не оттого, что Бог есть, нет! Сама необъемная мысль о постижении Бога дает возможность очиститься перед лицом Вечности.
Ангел поморщился, и перестал махать своими крылами.
Мне снова стало жарко... Кроме меня, ангела никто не видел... Утром я молчал. Разность между "нормальным" человеком и "сумасшедшим" неощутима: из одного можно сделать другого.