Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Одиночная опера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Теплится надежда, что вернутся добрые времена, когда количество музыкантов с консерваторским образованием будет превышать возросшие запросы образованного общества. Чтобы буквально рвали нарасхват!..
   Надежда возгорелась и заманчиво тлеет. А вот Федор Степанович, закончив высшее музыкальное заведение по классу композиции, оказался неустроенным. Мыкался туда-сюда. Везде всё занято. Западная культура вполне довольствуется своими и пришлыми музыкантами. И вдруг Федору Степановичу позвонили с предложением занять должность руководителя только что построенного оперного театра, затерявшегося где-то на задворках Родины. Он быстро спохватился, приехал. Осмотрел зал. Хорошая акустика. Инструменты приличные. Оркестровая яма смастерена по всем законам акустики. "Эх, размахнусь!" -- облизывал он пересохшие от волнения губы: свои, разумеется. Его пригласил к себе областной голова на собеседование.
   -А почему вы меня выбрали? - Федор Степанович пытался скрыть восторг.
   Перед ним сидел мужчина с большим животом, но еще без причитающейся к обжорству одышке.
   -Дочь моя тебя по телевизору увидала. Говорит, папа, ты только посмотри, как этот мужчина руками размахивает! Что же он в постели вытворять-то будет? Дирижер, убеждает, от Бога. Ничего в этом не понимаю и некогда мне во все ваши еврейские премудрости вникать.
   -Я не еврей.
   -Ишь какой! А нос-то кривой!
   -Я не понимаю.
   -Ну-ну, тут все свои. Вижу, что не еврей. Евреи смекалистые... Не обижайся, молчу!.. Понимаешь, -- он небрежно трясет плечо дирижера, -- денег в этот театр ёб твою мать как дохренища вложено. Комиссии комарами жужжат. Смету им подавай!.. Да ты сиди, не вскакивай... Дочка плохого не посоветует родному отцу, правда? Думаем тебя этим... художественным руководителем назначить. Ты не против?
   Федор Степанович не может ответить, у него в горле пересохло.
   -Вижу, согласен. Денег будешь получать по самое не хочу, или даже еще больше. Не обижу. - подмигивает.
   -Надо познакомиться с оркестрантами и певческим составом.
   -Вот! Сразу понял, а говоришь, что не еврей! В этом и загвоздка! Этих... нет у нас музыкантов. Разбежались, сволочи. Понимаешь, зал построили, инструменты из-за границы ёб твою мать как тяжело через таможню выволокли.
   -Почему разъехались?
   -Этот... репертуар им... как сказать, не понравился.
   -Какой именно?
   -Бах, что ли.
   -Странно. Не может быть!
   -И я говорю, чем не удовольствие!
   Чиновник начинает отбрасывать коленки и напевать известную мелодию канкана.
   -Но это, кажется, Оффенбах. - с трудом отгадывает дирижер. - Оперетта.
   -Я и говорю, ничего в этой вашей еврейской премудрости не понимаю. Да и не о том речь... как бишь тебя?
   -Федор Степанович.
   -Вот именно, Федя, я тебе по-русски честно всё открываю: ты своей... как ее... палочкой постоишь, помахаешь - цветы тебе, девчонки и всякие поклонники за тобой хвостом. Домой придешь и радуешься! А у меня на носу назначение повыше, понимаешь? А гнида эта, из республиканского исполкома, страсть любит какую-то Кармен. Я всех просил эту девицу разыскать. Проституток и просто гулящих девиц прошерстили. Нет такой у нас в области. Говорят, иностранная какая-то цыганка или еще кто.
   -Может, опера "Кармен"?
   -Правильно! Конечно, опера! Тебе ль не знать?
   Он выпивает стакан воды.
   -Тебе не предлагаю, мухи наглеют, а графин вторую неделю не моют. Сделай ты мне эту цыганку хоть без выхода. Можешь?
   -Но как... где музыканты?
   -Ты в Оперном театре был?
   -Сносная акустика и...
   -Значит, сделаешь?
   -Простите, а...
   -Ну чего тебе еще надо? Зал есть? Есть. Инструменты есть? Есть.
   -Я не понимаю!
   -Вижу, серьезный ты человек. Прости, дурака, то, что предлагал - трижды сразу дам. Только не подведи!
   -Послушайте! Как вы себе представляете, чтобы оперу поставить без оркестра и певцов?
   -Голос у тебя хороший, слышу. Сам споешь, сыграешь. Не велика премудрость!.. Да ты не вскакивай, сейчас чайку принесут. Кстати, секретарка моя - ох и жгучая бабёнка... но об этом после, если сговоримся. Сядь, говорю... Все против меня! У меня дома пластинка есть, от бабушки осталась. Так там тебе и поют и играют. А размерчик - тьфу на постном масле! Разве ж ты не совладаешь немного попотеть? Чего тебе эту Кармен стоит разыграть самому? Ты крепко подумай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"