Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

В парикмахерской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Деньги зарабатывают только люди, которые стыда не боятся, или не стесняются показаться смешными до отвратительной жалости. И когда всем плохо живется, из всех сперва выделяется вяло действующее большинство, в недрах которого вызревает изворотливое и предприимчивое меньшинство. Впрочем, основной состав этой категории барахтается в пучине вожделенных заработков не долго: зачастую искореняется богоизбранным чиновничеством.
   На улице М-го было три равноценных парикмахерских, враждовавших между собой в охоте за головами. Мне приглянулась вывеска одной: "Посетите нас - и вы воочию убедитесь в правильности эволюционной теории!" Чуток выспренно, но забавно. Еще и дождь меня подтолкнул спрятаться: да такой, что люди не мокли, а их будто в воду окунали вверх ногами. И я зашел. В мужском зале передо мной явились три сударышки, выстроились в линию. Стоят смирно, улыбаются, подмигивают. По сторонам осмотрелся - один я. Значит, мигающие взгляды по мне палят. Вроде бы приятно, но и сомнения подозрительность укрепляют. Чего вдруг на меня таращиться - третий глаз у меня, что ли, на лбу проступил? А ведь давно известно: в незапамятные времена этот самый глаз человеческий сполз по затылку вниз и превратился в немого соглядатая унитаза. Словом, довольно странно, почему я вдруг оказался в сетях внимания. Нервы дрогнули, но сохраняю мужество, бодрюсь:
   -Мне бы постричься, -- тихо говорю.
   -Присаживайтесь в кресло возле окна, не пожалеете! - улыбается одна.
   -Какие глупости! - томно мурлыкает другая. - Она из вас вселенское посмешище сделает! Присядьте вот здесь, ближе к двери.
   -Вот еще! - фыркает третья и мрачнеет. - Сейчас мой черед! Проходите, не стесняйтесь.
   У девчат настроение заметно портится. Начинают локотками дружка дружку потихоньку поклевывать. Вижу: стихии прозаически сгущаются. Оказывается, и внешнее единство общности состоит из противоречивых столкновений отдельно взятых частностей. Слово за слово, оголяются нешуточные волнения, а сами слова крепчают, приобретая разухабистую удаль. Во внутреннем слухе звучит Чайковский - его "героические" мелодии всегда мне напоминали женский бокс: кажется, и страсть есть, и раскаленный драматизм, но ничего кроме смущенной улыбки музыка моему эстетическому чувству не дарит.
   Мастерицы искусные уже так разожглись, что вот-вот ножницы в ход пойдут. Сплелись в шестиногий клубок, а рук не видать. Пришлось вмешаться разнять, пока смертоубийство не случилось. Признаться, очень неудачно встрял. Всем телом ощущаю: зря поторопился! После естественного отбора наверняка осталась бы самая умелая по части снятия лишних волос. Но понимаю, что сейчас мне напрочь голову снимут, чтобы навсегда о стрижке и думать забыл. Да еще кто-то из них визгнула: "Бей его! Из-за мерзавца чуть не поссорились!" И давай мои внутренние органы наизнанку выворачивать. Еле высвободился. Посмотрел в зеркало. Да уж, не обманула вывеска: прогресс налицо! Все волосья повыдергали мне пигалицы беспокойные. Одно отрадно - на стрижку не потратился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"