Непоседа Женечка с нетерпением ждала наступления праздника Пасхи. В прошлом году мама впервые взяла ее с собой в церковь святить куличи. Девочке страшно понравилась чарующая волнительность не совсем понятного ей действа, а вкус бабушкиных куличей на всю дальнейшею жизнь оставался самым притягательным и немножечко щемящим воспоминанием о лучшей поре жизни; да еще тихие, какие-то пристыженные разговоры взрослых о Человеке, который однажды взял на себя вину за всех - и даже за кляксу в Женькиной тетрадке! - путали ее простое и невинное понимание жизни.
-Мамочка! Когда же мы пойдем в церковь?
-На Пасху.
-А когда будет Пасха?
Мать ласково улыбнулась.
-Ты уже умеешь делить "в столбик"?
-Хорошо умею! Лучше всех в классе! Варвара Петровна говорит, я талантливая!
-Хвастаться нехорошо!
-Но ведь я совсем чуть-чуть!
-Так нельзя себя вести!
-Мамочка, я никуда себя не везу! - рассмеялась девчушка.
Зрелая женщина рассказала женщине назревающей, как нехитрыми вычислениями можно узнать День Пасхи.
-А почему каждый год Пасха в разный день? Почему мой День рождения в один и тот же день?
-Потом объясню...
Женя скуксилась.
-Когда? Я еще маленькая?
-Да.
-Ты сама говорила - я уже взрослая, чтоб в церковь ходить!
-Потом... Гляди, как надо считать: делишь год на числа, остатки отдельно выписывай, с краюшки листа. Потом это складываешь... опять складываешь и делишь... Не слишком сложно?
-Я всё поняла!
-Иди к себе в комнату и сама посчитай.
Через полчаса Женечка прибежала на кухню. Мать глянула на листок с арифметическими выкладками.
-Увы! Лапуля, ты ошиблась. Не торопись и заново всё проверь.
-Хорошо! - не успев расстроиться, сказала пострелушка.
Но и во второе, и с третьей попытки мама нашла ошибку. Понурив головку, девочка побрела в свою комнату, по-стариковски шаркая по полу ногами. Долго не показывалась, замкнулась в себе, что было необычно для ее неугомонного темперамента, требовавшего разбитой посуды, криков счастья и хватания старой терпеливой собаки Азы за обвисшие уши, и громыхания папиными гантелями об пол... Мамаша встревожилась, и заглянула к ней - Женечка подавленно, горько плакала.
-Что случилось?
-Не спрашивай, мамочка!
-Рассказывай, рассказывай! Я ведь твой друг.
Женечка протерла тыльной стороной ладони свой носик:
-Подружка.
-Рассказывай.
-У меня не получается посчитать!
-Давай вместе! Я блины уже нажарила.
Женечка смешно сложила в молитве свои ладошки и сквозь слезы, запинаясь, сказала:
-Мамочка! Ну как же ты не понимаешь! Я три раза ошиблась, и теперь Пасха никогда-никогда не наступит!