Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Умиротворение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Подковерные дипломатические козни сменились открытым противостоянием: шел пятый день приготовления военных действий между туганцами и зиздянами -- взлетали и садились их десантные корабли и тяжелые транспорты, вырастали фортификационные сооружения. Близилось столкновение за право безраздельного обладания планетой Е2, в недрах которой находились несметные залежи бесполезных ископаемых. Неуступчивость враждующих сторон возбуждалась не соображениями практического толка, а всецело ослиным упрямством повысить свой престиж захватом новой планеты и утереть ближнему нос. Многократные и бесполезные попытки примирить туганцев и зиздян сперва порождали досаду и искреннее недоумение здравомыслящих наций Вселенной, а потом бессмысленная борьба за владение невзрачным космическим островком попросту осмеивалась всем просвещенным галактическим сообществом, ведь смех предостерегает от непоправимого воцарения абсурда. И все же этот отвратительный очаг злобы и низменных страстей настораживал остальное население Универсума. Объединенное Командование даже подумывало вмешаться и остудить заразный конфликт холодным душем принудительного умиротворения. Но вместо силового воздействия, забияк решили проучить более изысканным способом. На орбиту Е2 скрытно отправился корабль "Назидатель".
   Изображение происходящего на планете передавалось непосредственно в соответствующие участки мозга командира "Назидателя" Безу и его помощника Унго, не загромождая зрение; другие члены экипажа были слишком заняты обслуживанием новейшего оборудования, чтобы отвлекаться на возню ополоумевших вояк.
   Противоборствующие полчища медленно сближались.
   -Командор! - напряженно сказал Унго. - Датчик решимости фиксирует пугливую ненависть.
   -Докладывать по сути!
   -Виноват! Они вот=вот применят оружие.
   -Приготовься включить Изделие по моей команде.
   -Слушаюсь.
   Когда туганцы и зиздяне сошлись уже так близко, что могли рассмотреть нелицеприятные мордасы друг друга (вернее: недруг недруга), Безу выпалил:
   -Контакт!
   -Есть, командор!
   Внутри корабля раздался приглушенный гул, "Назидатель" едва ощутимо покачнулся. Через несколько секунд оба воинства с криками ужаса разметались галопирующей рысью в противоположные стороны, каждое на свои прежние позиции.
   -Сработало, командор!
   -Пусть поостынут маленько, -- усмехнулся Безу. - Им понадобится время осмыслить случившееся. Вопросов нет, дикари сейчас наверняка не в себе и туго соображают, поэтому могут повторить попытку скорее, чем того можно ожидать. Будь начеку, голубчик!
   -Слушаюсь.
   И правда: и в армии туганцев, и в армии зиздян повисла паническая растерянность. Сблизившись для жестокой схватки, они увидели перед собой... самих себя и каждый - каждого. А ведь это уже просто какое-то издевательство над обольстительными идеалами войны: убивать не врага, а самого себя - по крайней мере очень вредно для здоровья. Причем каждый из туганцев и зиздян чувствовал в тот удивительный момент неописуемую раздвоенность, как будто волею неведомой силы вдруг смотришь в собственные глаза, которые и твои и одновременно посторонние. Не сговариваясь, противники решили не пороть горячку и подкрепиться: излишняя нервозность - закадычная подружка аппетита. Среди солдат и офицеров в обоих лагерях пошла гулять мысль о том, что назревает всеобщее помешательство на почве болезнетворного сдерживания праведной агрессивности. Заморив червячка и с часок отдохнув, неугомонные драчуны снова выстроились в боевые порядки, чтобы окончательно расставить все точки над "ё".
   -Вот чертовы дети! Неймется им лбы порасшибать. Помощнику - приготовиться. Генератор пространственно-временного смещения на максимум. Я их научу вежливым манерам. Готовсь. По моей команде... давайте, давайте, ближе, ближе. Врубай!
   -Есть, командор.
   На этот раз "Назидатель" хорошенько тряхнуло; на столике в рубке задребезжали два стакана с какой-то недопитой прозрачной жидкостью.
   -Посуду держи!
   -Слушаюсь, командор!
   В это время туганцы и зиздяне бросали оружие и с выпученными глазами а-ля жутко страдающая жаба, опрометью позапрыгивали в свои корабли. Не прошло и минуты, как планета Е2 с облегчением осиротела.
   -Будет им наука, чертовы дети! - весело сказал Безу. - Помощнику - курс домой и дно стаканов к осмотру.
   -Ик, командор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"